鸡西市人民政府办公室印发鸡西市地下水压采实施方案的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2018-09-13
  • 来源:

 

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市地下水压采实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鸡西市人民政府办公室

2018年9月3日

 

 

 

鸡西市地下水压采实施方案

 

为全面落实最严格水资源管理制度,合理开发利用与保护地下水,根据省最严格水资源管理制度考核办《关于印发2017年度黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核工作方案的函》(考核办〔2017〕24号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,以严格控制地下水开发利用不超其承载能力为基本前提,以实现地下水采补平衡、维系地下水良性循环和功能健康为目标,以控制地下水开发利用总量与强度为核心,以地下水超采治理为重点,有序退还挤占农业和生态用水,强化地下水资源监督管控,着力提高地下水涵养保护能力、高效利用能力、战略储备能力和监控管理能力,逐步实现地下水资源可持续利用,促进我市饮水安全、供水安全和生态安全。

二、基本原则

(一)保护优先,注重涵养。坚持人水和谐,尊重地下水自然规律,正确处理地下水开发利用与保护的关系,在地下水开发、利用、管理各个环节坚持保护优先;采取综合措施加强地下水源涵养,发挥地下水多种功能,提高地下水战略储备能力。

(二)合理开发,高效利用。在维系地下水良性循环前提下,适度合理开发利用地下水,优水优用,保障居民饮水安全;加强计划用水和定额管理,强化节水约束性指标考核,加快节水型社会建设,大力推进农业、工业、城乡生活等节水,全面提高地下水资源利用效率和效益。

(三)节水优先,量水发展。增强全民节水意识,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,以促进节水增效为目标,以创新体制机制为动力,以新技术、新手段为抓手,支持开展农业水价改革,推广控制灌溉。

(四)控制总量,调控强度。落实最严格水资源管理制度,控制流域与区域地下水开采总量,调控地下水开采强度,优化地下水开采布局,将地下水开发利用控制在资源承载能力范围内,逐步削减地下水开采量,调控地下水空间开采强度,解决超采问题,实现地下水采补平衡。

(五)统筹协调,系统治理。统筹协调不同流域、不同区域、不同水源、不同行业的水资源配置方案,采取强化节约用水、合理调整超采区工业产业结构和农业种植结构及耕地用途、置换局部超采的地下水等综合措施,压减地下水开采量,系统治理地下水超采问题,有效保护地下水资源。

(六)完善机制,强化管控。健全地下水监控体系,完善地下水管理体制和机制,综合运用法律、行政、技术、经济、宣传教育等手段,全面提高地下水管理水平,落实责任,建立监督考核机制,形成地下水可持续利用和良性运转的长效机制。

三、总体目标

建立地下水有效保护与高效利用体系,合理调整地下水开发利用与保护格局,实现地下水有效保护、有序利用、采补平衡、良性循环、功能健康和可持续利用。分别按照2020年、2030年限采指标,控制全市(不含农垦)地下水开采总量不超过省级分解的限采指标。

四、主要任务

(一)合理调配水资源,实行开采总量控制与强度控制

根据地下水特点和经济社会发展及生态环境保护对地下水的要求,优化调配水资源,按照采补平衡要求,合理确定各区域地下水开采总量控制方案,加强区域地下水开采强度控制,优化地下水开采布局,维持地下水合理水位,确保实现地下水采补平衡、可持续利用目标。

(二)加强超采区治理,修复生态环境

通过加强节约用水、水资源优化配置、提高非常规水源利用水平、调整农业种植结构等综合措施,逐步削减地下水开发利用程度较高地区或生态环境脆弱地区的地下水超采量,修复改善与地下水有关的生态环境。

(三)加强地下水保护,保障供水安全

加强地下水涵养,增加地下水储备,强化应急水源地管理和保护,提高应急供水能力。以集中式地下水饮用水水源地保护为重点,加强地下水保护,保障饮水安全。

(四)加强地下水监控,提高科学管理水平

建设国家地下水监测系统,加强地下水监控能力建设,健全地下水技术标准体系,建立地下水监督管理考核机制,逐步建立体制健全、机制合理、法规完善、监督有效的现代地下水管理制度体系,全面提高地下水综合管理能力和水平。

五、范围和水平年

地下水利用与保护范围为鸡西市所辖行政区,以县级行政区为基本单元。现状水平年为2015年,近期水平年为2020年,远期水平年为2030年。

六、地下水压采指标

根据地下水限采指标及现状水平年地下水实际开采量,按县级计算单元分析,2020年全市(不含农垦)地下水压采量0.37亿立方米,2030年全市(不含农垦)地下水压采量0.75亿立方米。

1 鸡西市地下水压采量分解                                单位:万立方米

县(市)区

2020年

2030年

地方

农垦

总计

地方

农垦

总计

市  区

1470

0

1470

1471

0

1471

密山市

0

0

0

0

1508

1508

虎林市

2204

15246

17450

6040

18910

24950

鸡东县

0

0

0

0

260

260

合  计

3675

15246

18921

7511

20678

28189

七、地下水压采措施

根据现状用水区域和行业,分别对城镇用水和农业用水制定地下水压采方案。

(一)城镇

2015年,鸡西市城镇(包括城镇生活和工业)地下水开采量0.45亿立方米。其中,市区地下水开采量为0.24亿立方米,密山市地下水开采量为0.04亿立方米,虎林市地下水开采量为0.06亿立方米,鸡东县地下水开采量为0.07亿立方米。

地下水压采主要措施:

1.严格自备水源井管理。各级政府要依法规范机井建设管理,限期关闭未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备水源井。2020年,市区拟关闭60%工业自备水源井,减少地下水开采量1055万立方米,2030年,市区拟关闭70%工业自备水源井,减少地下水开采量1231万立方米,该部分水量从兴凯湖引水工程供给。目前,市区已关停龙煤鸡西公司张辰矿、双河矿、梨树矿和沈焦鸡西盛隆公司延东矿、立新矿三井,减少地下水开采量365万立方米。2020年前拟关停龙煤鸡西公司正阳矿,可减少地下水开采量146万立方米。

2.提高用水效率。通过大力推广节水技术、节水工艺和节水器具,提高用水效率,压减地下水用水量。

3.加大非常规水源利用。加大煤矿疏干水、再生水等非常规水源利用水平,加大污水处理回用,作为市区周边工农业生产用水。

4.地表水源置换。目前,兴凯湖引水工程已建成供水。2020年,市区通过关闭自备水源井,工业减少地下水开采量1055万立方米;2030年,工业减少地下水开采量1231万立方米。该部分水量由兴凯湖引水工程供给。2015年,市区居民生活(含建筑业和三产)实际地下水开采量633万立方米。按照规划要求,规划水平年居民生活水源由单纯地下水源逐渐转换为双水源和多水源,提高城镇居民供水保障能力,降低地下水开采量。规划2020年城镇居民生活用水逐步关停地下水源地。目前,已关停市自来水公司第一水源地和第二水源地,与2015年相比,减少地下水开采量220万立方米。2020年前,我市还将关停梨树区自来水公司、麻山区自来水公司和鸡西铁路供水等地下水水源,减少地下水开采量303万立方米。到2020年,减少地下水开采量523万立方米。2030年,城镇居民生活用水全部由兴凯湖引水工程等地表水源供给,地下水作为应急备用水源,减少地下水开采量633万立方米。

2                       城镇地下水压采量及工程表          单位:万立方米

县(市)区

城镇地下水压采量

压采工程

2020年

2030年

市区

工业

城镇生活

合计

工业

城镇生活

合计

兴凯湖引水工程

团山子水库

再生水利用工程

1055

523

1578

1231

633

1864

 

二)农业

鸡西市地下水开采量主要用于水田灌溉,工业和城镇居民生活取用地下水量较小,我市地下水压采关键在于农业。

1.水源置换。2015年,鸡西市(不含农垦)地下水灌区114万亩,其中虎林市地下水灌区达到110万亩,“两江一湖”灌区工程完成后,可置换超采的地下水。“两江一湖”灌区工程的虎林灌区已开工建设,设计灌溉水田总面积51.66万亩,其中虎林市境内水田面积31.54万亩,预计2018年置换地下水灌溉面积5万亩,2020年置换地下水灌溉面积8.6万亩,2030年全部建成发挥效益,地下水不再作为主要灌溉水源,仅作为抗旱应急水源,水田灌溉所需水量由乌苏里江地表水提供。

2.推广高效节水灌溉。考虑不同区域的自然条件和经济效益等因素,合理确定适宜的高效节水灌溉模式,减少农业灌溉地下水开采量。2020年,全市50%地下水灌区实行控制灌溉,扣除置换井灌区后控制灌溉面积达到39万亩,可节约水量0.13亿立方米,相应减少地下水开采量0.13亿立方米。2030年,全市全部地下水灌区实行控制灌溉,控制灌溉面积达到78万亩,可节约水量0.26亿立方米,相应减少地下水开采量0.26亿立方米。在上述工程建成并发挥效益前提下,2020年,我市可减少地下水开采量0.56亿立方米;2030年,我市可减少地下水开采量1.44亿立方米,可完成省要求的0.37亿立方米和0.75亿立方米压采目标。

3                  农业灌溉地表水源工程置换水量成果表

县(市)区

灌区

水源

现状地下水

灌溉面积

(万亩)

置换面积(万亩)

置换地下水量

(亿立方米)

替换工程

备注

2020年

2030年

2020年

2030年

虎林市

乌苏里江

110

8.6

31.54

0.27

0.99

“两江一湖”

灌区工程

 

 

4                      鸡西市发展高效节水灌溉节水成果表

县(市)区

灌区

水源

现状地下水灌溉面积

(万亩)

置换面积

(万亩)

高效节水面积

(万亩)

地下水节水量

(亿立方米)

2020年

2030年

2020年

2030年

2020年

2030年

虎林市

地下水

110

8.6

31.54

39

78

0.13

0.26

 5                        鸡西市地下水压采成果表         单位:亿立方米

水平年

县(市)区

可压采量

省要求压采量

城镇、工业

农业

合计

2020年

市  区

0.16

 

0.16

 

虎林市

 

0.40

0.40

 

合  计

0.16

0.40

0.56

0.37

2030年

市  区

0.19

 

0.19

 

虎林市

 

1.25

1.25

 

合  计

0.19

1.25

1.44

0.75

八、保障措施

(一)严格地下水取用水管理

1.实行开采总量与开采强度双控制,维持合理地下水水位。根据本行政区地下水总量控制指标,建立县级行政区地下水取用水量控制指标体系;根据不同区域水文地质条件和地下水保护目标与生态改善要求,划定主要区域地下水控制水位,维护地下水系统健康。

2.严格水资源论证与取水许可管理。严格规划与建设项目取用地下水水资源论证和取水许可审批管理。地下取水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目,应当进行建设项目水资源论证。地下水取水许可证有效期满前,应进行评估并重新核定许可水量,依法打击未经审批违法取用地下水行为。

3.实施地下水井封填工程。为实现地下水超采治理目标,在已实施地下水压采措施的地区,排查登记已建机井,对地下水开采井实施封填,压减地下水开采量,有效保护地下水资源。

4.建立健全地下水管理考核机制。加强地下水管理与保护工作,并将地下水管理考核机制纳入最严格水资源管理制度考核体系,对考核中发现的问题及时进行整改。

(二)加强监管能力建设

1.强化地下水动态监测。加快实施地下水监测工程,建立完整的地下水监测站网。强化地下水监测信息公开,提供及时、准确、全面的地下水动态信息,为优化配置、科学管理地下水资源,防治地质灾害,保护生态环境提供信息服务,为水资源可持续利用和省重大战略决策提供基础支撑。

2.建设地下水监控管理信息系统。在水资源监控能力建设项目总体框架下,以满足地下水精细化管理、提高地下水管理决策效率为目标,建设地下水监控管理信息子系统,对地下水水位、水质、开发利用情况及生态状况等进行动态监控,对地下水资源及其采补平衡情况和超采情况进行动态评估与预测预警,全面支撑地下水资源的严格管理和有效保护。

3.提升地下水管理能力。加强地下水管理机构和技术支撑机构建设,充实地下水管理和技术人员,开展管理岗位技术培训,提高管理人员技术水平,提升整体业务能力。加强部门协调,完善部门间地下水信息共享和信息发布机制。



相关链接