鸡西市人民政府办公室印发鸡西市企业住所(经营场所)登记实施办法的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2018-02-05
  • 来源:

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市企业住所(经营场所)登记实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     鸡西市人民政府办公室

                      2018年1月30日

 

 

 

鸡西市企业住所(经营场所)

登记实施办法

 

第一条 为进一步放宽企业住所(经营场所)登记条件,简化登记程序,优化创业环境,鼓励投资兴业,促进我市经济发展,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省市场主体住所(经营场所)登记暂行办法的通知》(黑政办发〔2014〕9号)精神,结合我市实际,制定本实施办法。

第二条 本市行政区域内企业住所(经营场所)登记,适用本办法。

本办法所称住所是指企业主要办事机构所在地,经营场所是指企业开展经营活动所在地。一个企业经登记机关登记的住所只能有一个,经营场所可以与住所合一,也可以相互分离,并可设立多个经营场所。

第三条  本办法所称登记机关,是指市工商行政管理局和县(市)、区市场监督管理局。

第四条  企业登记时,申请人需提交对住所(经营场所)享有使用权的证明,并对证明真实性及合法性负责,登记机关对申请人提交的住所(经营场所)证明文件进行形式审查。

法律、法规规定应当经有关部门批准,方可在住所(经营场所)从事相关经营活动的,企业应当取得许可证或批准文件后,再开展相关经营活动。

第五条  企业申请住所(经营场所)登记,以自有房屋作为住所(经营场所)的,提交房屋所有权证或不动产登记证复印件,或者其他能够证明其房产归属的购房合同、缴款收据、发票等证明文件以及建筑工程竣工验收合格证明材料复印件;以租赁房屋作为住所(经营场所)的,提交租赁合同和出租方房屋产权证明材料。租赁房屋属于转租的,还应提交房屋产权人同意转租证明材料。

第六条  企业申请住所(经营场所)登记,未取得产权证的房屋,凡属进入各类产业园区、开发区、创业基地的,可将园区、开发区、创业基地管委会等部门出具的使用证明作为企业住所(经营场所)登记文件;属于事业单位、高校和铁路、森工、农垦等系统的房产,由相关单位房产管理部门出具证明文件;属于国有企业、集体企业的房产,可由企业出资人或上级主管部门出具相关证明;其他无产权证的,属于城镇房屋的可由房产所在地的乡镇政府、房产住宅管理部门、街道办事处、居民委员会等机构出具相关证明文件。属于农村房屋的,可由村民委员会出具相关证明。

第七条  企业租赁宾馆、酒店作为住所(经营场所)登记的,提交租赁合同和宾馆、酒店营业执照复印件;租赁商场、市场铺位作为住所(经营场所)登记的,提交租赁合同和商场、市场开办者营业执照复印件。

第八条  允许住宅登记为企业住所(经营场所),但应当符合《中华人民共和国物权法》相关规定。办理登记注册时应提交住所(经营场所)所在地村(居)民委员会或业主委员会出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件。

第九条  已列入被征收范围但仍在使用中的房屋,一般不得登记为企业住所(经营场所);对于不影响征收的,经当地房屋征收管理部门批准后可以登记为企业住所(经营场所),但营业执照和登记时提交的有关场所证明材料不得作为房屋征收补偿依据。

第十条  允许将同一地址作为多家企业的住所或集群登记住所。企业在其住所所属行政辖区(县、市、区)内增设不需前置许可的经营场所,可不再办理分支机构设立登记手续,但应当向登记机关申请备案登记,登记机关在其营业执照上加注经营场所地址。

第十一条  本办法所称集群登记,是指各级政府或各类开发区、产业园区、科技园区、孵化器等单位为入驻的多个有限责任公司统一提供一个住所地址,作为公司的住所登记,并可提供住所托管服务,形成企业集群的注册登记模式。

本办法所称托管企业,是指为多个有限责任公司提供住所托管服务的企业法人。

本办法所称集群企业,是指由园区或托管企业提供住所托管服务的有限责任公司。 

本办法所称住所托管服务,是指托管单位或企业为集群企业提供住所并代理收发集群企业的公函文书、信函、邮件等住所联络活动。

第十二条  符合下列条件可以从事住所托管服务:

(一)提供托管服务的住所应当产权清晰,符合《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国物权法》相关规定;

(二)提供托管服务的住所所在地应当是可供送达文书的地址,具备间隔独立房间,且总使用面积不少于300平方米的非住宅用房;托管服务的住所为非自有房产的,房屋租赁合同的租赁期限或授权使用期限应当自托管服务开始之日起不少于5年;

(三)有健全的组织机构,具有与住所托管服务相适应的工作人员、工作制度,能为集群企业提供相应的服务;

中小企业服务中心、大学生产业园、企业孵化器等创新创业载体的建设运营企业可以申请从事托管业务。

第十三条  企业集群登记应当在各类开发区、产业园区、科技园区、孵化器等区域,以及电子商务等行业中逐步推行。

集群企业凭园区或托管企业出具的住所托管证明文件作为集群企业住所使用证明办理工商登记注册,无需提供产权证明文件。但证明文件应写明该企业在集群登记住所详细地址至房间编号。

第十四条  各类园区或托管企业应当建立商务秘书制度。商务秘书负责定期与集群企业联络,与企业登记机关联系,配合企业登记机关对集群企业开展监督管理工作。

第十五条  托管企业要为集群企业建立档案,档案内容包括:

(一)托管企业代理集群企业办理工商登记、税务登记和其他许可、资质、登记申请的结果及相关文件;

(二)集群企业投资人、法定代表人、董事、监事、经理的主体资格证明(身份证件)复印件和上述人员的联系方式;

(三)代理税务、代理记账的,应当有台账及凭证;

(四)托管企业与集群企业签订的住所托管合同书;

(五)其他应当保存的档案资料。

第十六条  企业不得将违法建筑、危险建筑、建筑物内的公共部分等依法不得作为住所(经营场所)的场所申请登记为住所(经营场所)。

第十七条  县(市)、区政府可根据本办法规定的原则,结合当地实际制定具体实施方案。

第十八条  个体工商户、农民专业合作社的住所(经营场所)登记,可参照本实施办法执行。

第十九条  本实施办法自2018年4月1日起施行。



相关链接