鸡西市人民政府办公室关于深入开展“地条钢”排查取缔工作的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-06-08
  • 来源:本站原创

鸡西市人民政府办公室关于

深入开展“地条钢”排查取缔工作的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

2016年12月以来,我市积极贯彻落实国家、省关于全面取缔“地条钢”工作要求,采取切实有效措施,认真组织排查,对发现的“地条钢”生产企业坚决予以取缔。但个别县(市)区、部门和单位仍存在等待观望、被动应付等现象,“地条钢”监管还存在盲区。特别是经群众举报,在我市发现了上报国家清单范围以外的“地条钢”生产企业,给我市乃至全省取缔“地条钢”工作造成严重负面影响,暴露出个别县(市)区、部门和单位工作不扎实、督查不到位问题。当前已进入施工旺季,钢材价格回升,“地条钢”生产企业复产意愿增强,违规生产风险加大。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于深入开展“地条钢”排查取缔工作的通知》要求,为全面深入开展“地条钢”排查取缔工作,坚决完成目标任务,经市政府领导同意,现就“地条钢”排查取缔工作有关事宜通知如下:

一、进一步提高思想认识。全面取缔“地条钢”,既是2017年钢铁行业去产能的首要工作,更是贯彻落实党中央、国务院决策部署的实际行动。县(市)区政府、有关部门和单位要站在讲政治的高度,深刻认识全面取缔“地条钢”工作的严肃性、重要性和紧迫性,严格落实属地责任,层层压实工作任务,切实强化职责担当,牢固树立“红线”意识,坚决做到令行禁止,确保2017年6月底前全面完成取缔“地条钢”工作任务。

二、进一步加大取缔工作力度。市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室要立即行动,牵头组织相关部门和单位,深入鸡西城东冶炼有限公司、鸡东县腾辉金属丝绳制造厂等“地条钢”生产企业生产现场,按照国家提出的“彻底拆除中频炉主体设备、彻底拆除变压器、彻底切割掉除尘罩、彻底拆除操作平台及轨道”要求,逐条对照检查,如有遗漏,立即进行整改,严防死灰复燃。要在2017年6月20日前,对完成拆除的“地条钢”生产企业进行现场验收,形成验收报告,并在市政府网站和鸡西日报公示。

三、进一步开展全面排查清理。县(市)、区政府要对“地条钢”生产企业再开展一次全面排查清理,一经发现“地条钢”生产企业,立即取缔并严肃查处企业和相关人员,并于2017年6月8日前将清理排查结果及处理情况报市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室。如有漏报、瞒报等情况,将对责任单位和责任人严肃问责。

市政府有关部门和单位要各司其职、各负其责,切实组织开展好各项工作。市发改委要组织排查违法违规建设项目情况;市工信委要组织排查“地条钢”产能情况;市质监局要组织清理钢铁生产企业生产许可证发放情况;市工商局要组织对钢材市场进行进行排查,提供“地条钢”生产企业经营情况;市城乡建设局要组织排查建筑市场使用“地条钢”情况,严控“地条钢”进入工程项目施工现场用于工程建设;市安监局要从安全生产执法方面、市环保局要从环保专项执法检查方面排查“地条钢”生产企业违法违规行为。有关部门和单位对发现的问题要立即严肃处理,并向当地县(市)、区政府反馈,由当地县(市)、区政府倒查“地条钢”生产企业,实施取缔。县(市)区、有关部门和单位要于2017年6月8日前将“地条钢”排查取缔工作开展情况、排查结果及处理意见报送市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室。

四、进一步强化信息公开和监督举报。市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室在鸡西电视台、市政府网站公布“地条钢”生产企业排查取缔举报电话,主动接受社会公众举报监督。联系人:姜亦刚,联系电话:2352295。

 

 

                 鸡西市人民政府办公室

                 2017年6月6日



相关链接