鸡西市人民政府办公室印发鸡西市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交及基础设施维修改造工作方案的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-06-05
  • 来源:本站原创

鸡西市人民政府办公室印发鸡西市

国有企业职工家属区“三供一业”分离移交

及基础设施维修改造工作方案的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交及基础设施维修改造工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      鸡西市人民政府办公室

                        2017年5月31日

鸡西市国有企业职工家属区“三供一业”

分离移交及基础设施维修改造工作方案

 

为切实做好我市国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理(简称“三供一业”,下同)分离移交及基础设施维修改造工作,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案的通知》(黑政办发〔2016〕88号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、基本原则

(一)统筹推进,分类实施。积极开展全市国有企业职工家属区“三供一业”等企业办社会职能分离移交及基础设施维修改造工作,统筹安排,全面推进企业办社会职能分离移交。针对企业实际情况以及各项办社会职能,分类施策、分项移交;基础设施维修改造要突出“大供水”和“大供热”理念,重点规划好“热电联产”项目集中供热和“兴凯湖供水”为主的大供水,为国有企业职工家属区居民提供优质水和优良环境。

(二)维修为主,改造为辅。对我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交的基础设施,按照技术合理、经济合算、运行可靠要求,以维修为主、改造为辅,对涉及的设备设施进行维修改造,达到城市基础设施平均水平后,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理。

(三)多方筹资,共担成本。建立政府和国有企业成本分担机制,多渠道筹措资金。国有企业作为责任主体,承担主要成本,财政予以适当补助。根据企业分级监管关系及历史沿革等因素,补助资金由中央财政和地方财政分别承担。

(四)以人为本,维护稳定。认真做好职工分流安置工作,维护职工合法权益,做好社会保障、就业培训等相关政策的统筹衔接。加强政策宣传和思想政治工作,为“三供一业”分离移交及基础设施维修改造工作创造良好的环境。

二、工作目标

按照国家和省政府部署和安排,从2016年开始,全面推进我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,2017年基本完成有意愿并能实现移交的国有企业“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造。2018年年底前全面完成我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交及基础设施维修改造工作。

三、“三供一业”基础设施维修改造范围

本次基础设施维修改造范围为: 龙煤鸡西公司8个政策性破产矿(穆棱矿、大恒山矿、小恒山矿、二道河子矿、张新矿、滴道矿、城子河矿、大同沟矿)、5个独立工矿区(东海矿、正阳矿、杏花矿、荣华矿、平岗矿)、原中央下放企业非金属公司、哈达供水公司(鸡西矿业(集团)有限责任公司供水公司)、鸡西煤矿专用设备厂、鸡西矿业集团煤气厂、鸡冠物业(龙煤鸡西公司广居物业已移交鸡冠物业部分)、鸡西铁路家属区(鸡西辖区)等国有企业职工家属区“三供一业”基础设施。

四、职责分工

鸡西矿业(集团)有限责任公司、鸡西铁路系统。负责协调配合市、县(市)区做好矿区“三供一业”维修改造项目编列和建设方案审定工作。

市财政局(市国资办)。负责指导、协调全市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交及基础设施维修改造工作,牵头负责国有企业职工家属区“三供一业”分离移交及基础设施改造中央财政补助资金的申请、拨付及监管工作。

市发改委。负责指导县(市)、区统筹用好用足棚户区改造、独立工矿区改造搬迁等相关政策,牵头负责县(市)、区“三供一业”相关维修设施改造工程项目审批等相关工作。

市城乡建设局。负责指导县(市)、区做好供热、供水改造、运行等工作的具体落实。指导制定供热、供水分离移交维修改造标准、改造费用、接收后运行经费测算等相关工作。负责指导、协调县(市)、区做好“三供一业”维修改造工程项目招投标、施工许可发放等相关工作。

市房产局。负责指导县(市)、区做好物业维修改造方案,制定物业维修改造标准和改造范围,监督、指导县(市)、区政府结合当地实际情况做好物业接收后运行测算工作。

市国土资源局。负责指导“三供一业”分离移交及维修改造中土地权属证书的变更及项目用地审批等相关工作。

市城乡规划局。负责指导“三供一业”新建及改造项目规划审批等相关工作。

市环保局。负责指导移交接收“三供一业”维修设施改造涉及的环保手续办理等相关工作。

市公共资源交易中心。负责县(市)、区做好“三供一业” 基础设施维修改造工程所涉及的政府采购和公开招投标工作,搞好相关指导和服务工作。

市审计局。负责对改造范围内的维修改造工程项目进行跟踪审计,并进行竣工决算审计。

县(市)、区政府。作为接收“三供一业”维修改造责任主体,具体负责组织实施和地方建设资金的筹集工作,确保按期完成维修改造任务。按照《建设工程项目管理规范》《中华人民共和国招标投标法实施条例》,组织开展相关工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为妥善做好国有企业职工家属区“三供一业”分离移交及基础设施维修改造工作,成立市国有企业“三供一业”分离移交及基础设施维修改造工作领导小组,由市政府主要领导任组长,常务副市长及分管副市长任副组长,龙煤鸡西公司、市直有关部门和县(市)、区政府主要领导为成员,负责领导并组织实施我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交及基础设施维修改造工作。领导小组下设“三供一业”维修改造工程指挥部。有关县(市)、区政府也要成立相应的组织机构。

(二)规范移交审核程序。移交企业要做好移交资产清查、财务清理、产权变更及登记等工作,按照《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔2005〕62号)规定进行财务处理。多元股东的企业应当经企业董事会或股东会同意后,按照持有股权的比例核减国有权益。接收单位为国有企业或政府机构的,依据财政部财企〔2005〕62号文件规定办理。

(三)加强责任主体监督。县(市)、区政府要布置辖区内财政部门会同城乡建设、房产等部门加强项目建设监管,建立健全监管制度,重点对资金到位及使用、工程进度、工程质量与安全、建设管理等情况进行监督检查,对工程项目施行终身责任追究制度。对维修改造后出现重大安全、质量事故的,依法追究相关人员责任,确保工程建设质量及资金使用安全。项目主管部门要做好项目档案资料归档管理工作,对项目相关文件、可行性研究报告及批复文件、工程施工设计图纸、项目中标通知书、资金审批和审计报告、工程监理报告、工程量清单、竣工验收报告以及技术资料、统计数据、图片影像资料等及时、科学分类归档,做到一个项目一个档案,以备财政部专员办核查清算。

(四)严格规范使用资金。县(市)、区政府要按照《财政部关于印发中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金管理办法的通知》(财资〔2016〕31号)要求,认真组织实施维修改造工作,严格按照批复立项确定的项目建设内容、规模和标准使用分离移交维修改造资金。市财政局要根据改造规划、县(市)区改造项目实施进度、规划目标完成情况和年度财政预算统筹安排改造资金,按照工程进度拨付维修改造资金。在维修改造工作实施期内财政部专员办将对维修改造项目进行核查清算,对完成维修改造项目年度工作计划的县(市)、区,拨付剩余补助资金;对未完成年度工作计划的县(市)、区,相应扣回预报的补助资金。

(五)探索委托经营或承包经营途径。国有企业职工家属区的物业管理可由国有物业管理公司或者县(市)、区政府指定有关单位接收,支持实力强、信誉好的国有物业管理公司跨地区接收移交企业的物业管理职能。

(六)合理统筹规划。县(市)、区政府应统筹利用国家各项支持政策,将“三供一业”分离移交工作与其他政策结合,协同推进,纳入城市建设总体规划,用好用足国家政策,避免重复建设,发挥综合协调作用。移交企业、接收单位及县(市)、区政府要充分考虑气候特征,合理规划,保证国有企业职工家属区冬季正常供水、供热。

(七)加强沟通协调。为便于工作协调沟通,领导小组成员单位要安排专人负责此项工作,落实责任,确定1名联络员,确保工作进展顺畅。

县(市)、区政府要及时掌握本地区工作进展情况,从2017年5月起,每月底将工作进展情况、存在问题及有关意见建议等情况以书面形式报送市国资办,联系人:赵东阳,电话:18646756633。对于影响工作开展的重大问题要随时报送。

市直有关部门和县(市)、区要从顾大局、讲效率的原则出发,按照职能分工,加强协作配合,落实具体工作,确保我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交及基础设施维修改造工作顺利进行。



相关链接