关于《鸡西市人民政府办公室关于减免受疫情影响中小微企业城市生活垃圾处理费的通知》的政策解读

  • 发布者:政务公开办
  • 发布时间:2020-04-02
  • 来源:

2020327日,市政府发布了《鸡西市人民政府办公室关于减免受疫情影响中小微企业城市生活垃圾处理费的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》作如下解读。

前言:为进一步加大对中小微企业稳岗支持力度,减轻中小微企业生产经营困难,现就减免受疫情影响中小微企业城市生活垃圾处理费有关事宜通知如下:

《通知》第一条减免对象:鸡冠区范围内登记注册、具有独立法人资格、运营规范、符合我市产业发展政策、受疫情影响的中小微企业。

【解读】:本条说明了减免城市生活垃圾处理费的申请范围是鸡冠区内登记注册、具有独立法人资格、运营规范、符合我市产业发展政策、受疫情影响的中小微企业。

《通知》第二条减免金额:鸡冠区内中小微企业应缴纳的202021日至430日城市生活垃圾处理费。

【解读】:本条说明了减免城市生活垃圾处理费的具体金额为202021日至430日中小微企业应缴纳城市生活垃圾处理费。

《通知》第三条申请程序:按照国家统计局《关于印发统计上大中小微企业划分办法(2017)的通知》(国统字〔2017213号)标准,鸡冠区内符合条件的中小微企业,采取中小微企业声明函自证的方式申报,携带工商营业执照(复印件)到市环卫中心收费大队(和平北大街95号)办理城市生活垃圾处理费减免手续。

【解读】:本条一是说明了可申请减免城市生活垃圾处理费中小微企业的划分标准的依据是国家统计局《关于印发统计上大中小微企业划分办法(2017)的通知》(国统字〔2017213号)。

二是说明了《通知》对中小微企业的定义是依据国统字〔2017213号文件,大中小微企业被分为批发、零售业,住宿、餐饮业、租赁、商务服务业、居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等15个行业门类以及社会工作行业大类。如微型餐饮企业的标准是从业人员小于10人,营业收入小于100万元;小型餐饮企业是从业人员大于10人小于100人,营业收入大于100万元的小于2000万元;中型餐饮企业是从业人员大于100人小于300人,营业收入大于2000万元的小于10000万元。每个中型和小型企业须同时满足所列指标的下限,否则下划一档,微型企业只须满足所列指标中的一项即可。

三是说明了中小微企业申请办理减免城市生活垃圾处理费须到市环卫中心收费大队(和平北大街95号)提交自证声明函和工商营业执照(复印件),自证声明函应写明经营业主本人声明经营的企业规模是中小微企业,并且符合减免标准及企业的地址。

 

 

                                   鸡西市市环卫中心

                                 2020330