鸡西机场开展反劫机应急救援综合演练

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2018-09-10
  • 来源:市政府应急办

根据民航东北地区管理局工作部署9月5日,鸡西机场开展了代号为山狮行动·2018反劫机应急救援综合演练

此次演练分为航空器遇劫处置应急救援处置两个科目进行,演练模拟3名恐怖分子破坏围界强行闯入飞行控制区,打伤1名监护员,强行登上一架过站飞机,以机组人员为人质,企图劫持飞机往境外,机场应急指挥中心立即向值班一号报告,值班一号按照鸡西机场应急救援预案》相关程序启动应急响应,成立了以鸡西市主管副市长为总指挥的市处置飞行事故指挥部,调集相关各方力量配合联动,实施反恐处突反劫机行动。

通过谈判人员与恐怖分子沟通,先答应要求,利用送钱时机,击毙1名恐怖分子展开武力攻击捕获其他两名恐怖分子。

恐怖分子被捕前点燃自制汽油弹,飞机后舱起火。根据现场情况,消防指挥官采取重点突破、两面夹击的战术方法,救人灭火同时进行坚决防止火势向油箱及机身前部蔓延。同时,消防救生人员携带消防专用设备进入机身内部,掩护机组人员疏散到安全地带。

此次演练针对性强、措施得当、贴近实战,充分展现了我市应对反劫机的高效处置能力,达到了预期效果。提高了应急反应、提升处突能力、对提高各成员单位反恐处突应急救援联动能力具有重要的意义,得到了民航东北管理局公安局等多方的充分肯定。

民航东北管理局公安局黑龙江省机场管理集团有限公司、鸡西市政府,哈尔滨机场派出所、松原机场公安分局、民航佳木斯运行办等9家兄弟单位领导观摩了演练,鸡西政府应急办、市公安局、市特警支队、消防支队、紧急医疗中心、鸡西机场分公司及驻场单位等6家单位,8 支救援队伍,共120余人参加此次演练



相关链接