鸡西市举办了千岛林风景区水上搜救政企联动演习

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2017-06-14
  • 来源:市政府应急办

6月13日,“2017千岛林风景区水上搜救演习”在乌苏里江畔千岛林湿地码头举行。演习由鸡西市海事局、农垦牡丹江管理局、八五八农场主办,牡丹江农垦乌苏里旅游有限公司承办。共出动船艇6艘,医疗救护车1辆。参演人员165人,其中包括观摩人员100人,演习人员65人。

演习模拟“千岛林02”号船在千岛林桥头水域因船员操作失误发生触礁,造成船舶破损进水严重,随时有沉没的危险,电路短路造成机舱起火,船上10名游客生命安全受到威胁。接到事故报告后,鸡西市海事局立即启动《水上搜救应急预案》,发布航行警告,要求水上船舶远离该水域航行,主动避让施救船舶;要求船上工作人员维持游客秩序,发放救生衣进行自救;医疗救援组安全转移了全部游客,进行现场救治工作;专业维修组迅速查找船体破损,进行舱底修补;船底堵漏完成后,因机舱电路短路导致机舱起火,救援消防组立即对机舱进行了灭火救援;救援拖船将“千岛林02”号船拖带到千岛林码头进行修理。在各部门、单位的密切配合下,演练获得圆满成功。

通过此次演练,唱响了“全面落实企业安全生产主体责任”的主旋律,检验了应急救援预案的实用性和可操作性,检查了应急物资、技术装备的应急准备情况,提高了现场指挥人员处置重大事故的能力,锻炼了各单位、各部门应急救援队伍的实战能力,普及了水上安全知识和自救互救技能,对提高各单位水上安全应急救援联动能力具有重要的意义。 
   

 



相关链接