鸡西市组织开展了高金食品有限公司液氨泄露事故政企联动应急演练

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2017-06-13
  • 来源:市政府应急办

6月9日,鸡西市人民政府、鸡西市安委会主办,市安监局、高金食品有限公司承办了鸡西市高金食品有限公司液氨泄露事故政企联动应急演练。市委宣传部、市公安局、市卫计委、市气象局、市环保局、市质监局、市消防支队、鸡西武警支队、市交警支队、鸡冠区政府、国网鸡西供电公司等共计17家单位300余人参加了此次演练。

演练模拟鸡西市高金食品有限公司氨储存罐设备故障,导致氨气泄漏,危及现场3名操作工生命安全,周围空气受到严重污染,直接威胁整个液氨系统及发酵区的安全,随时可能引起爆炸,造成上千万元的直接经济损失,殃及企业员工和周边居民的生命财产安全。事故发生后,高金食品有限公司立即启动应急响应,各应急救援小组在现场指挥员的统一调度下,按照各自职能,迅速开展救援行动,但是没有得到有效控制,事态仍在扩大。市政府及相关部门接到高金食品有限公司液氨泄露事故报告后,依据《危险化学品事故应急预案》立即启动了市级应急响应,针对现场情况,组织多部门以联动实战形式开展抢险救援。市消防支队调来多辆消防车,使用屏风水枪对罐区内泄漏氨气进行稀释中和,在罐区外围以水幕墙稀释中和扩散的氨气,有效稀释了液氨浓度,并抓住时机对罐体及管道进行堵漏;市公安局组织警力在事故现场展开警戒、疏导人员和车辆;武警官兵迅速组织人员疏散,将在液氨储存罐区100米范围内的人员疏散至安全区;市120急救中心调动多辆120急救车,全力救护中毒受伤人员;市环保局、气象局监测人员即时监测事故现场和周围环境,防止气进一步扩散。市质监局监测人员对压力容器及压力管道等特种设备进行压力监测。在各单位和部门的密切配合下,有序完成了各项救援任务,演练获得了圆满的成功。

演练结束后,市政府副市长魏丙新同志做了重要讲话并提出相关意见:一是要充分认清应急管理工作的重要性和必要性。二是要大力营造全社会共同参与应急管理的良好氛围。三是要持续改进,全面提升应急救援水平。

省安全监管局应急办、市政府安委办、市应急办领导,市安委会成员单位主管安全负责人 、各县(市)区主管安全领导和安监局局长现场观摩了演练的全部过程。

 这次液氨泄露事故政企联动应急演练,突出“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,旨在提高政府和企业联合处置突发生产安全事故的应变能力,积极推进安全生产应急管理领域改革创新,不断加强应急救援体系建设,落实应急管理工作职责,强化重大危险源管控和提高应急救援队伍能力。通过“实战”场景演练,使市政府各部门和生产经营单位有关人员,更加熟悉掌握运用应急救援程序,对应急预案的科学性、合理性和可操作性进行了实战检验,进一步磨合了各单位、各部门对突发事件应急处置的组织协调能力。



相关链接