强素质、提能力

市质监局积极组织参加业务培训


  • 发布者:质监局录入员
  • 发布时间:2016-04-25
  • 来源:鸡西市质量技术监督局

4月11日至15日,市质监局选派两名检验人员参加黑龙江省质检院举办的“全省市(地)质检所产品质量检验人员培训班”。

结合我局业务工作需求,以及产品质量检验工作的重点和难点,两名检验人员分别参加了色谱检验技术和光谱检验技术培训。在培训过程中,全体学员参观了省质检院实验室,亲自体验样品前处理、上机操作和数据分析全过程,系统学习了理化检验方法及质量控制、检验人员知识体系构建和检验行为规范。采取“学理论+做实验”相结合的方式,重点学习了色谱检验技术中气相色谱、液相色谱仪的结构与使用、检验条件建立与运行;光谱检验技术中原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪和石墨炉原子吸收光谱仪的操作误区及维护方法。

在互动讨论和经验交流过程中,我局两名检验人员在抢答环节,表现突出,分别获得了色谱检验技术和光谱检验技术两个优秀奖项,并顺利通过考试,取得结业证书。

通过此次培训,两名检验人员加深了对检验理论知识的理解,有效增强了解决实际检验难题的能力。我局将以参加此次学习培训为契机,进一步开展全局检验人员的学习活动,全面提升检验人员素质和能力,推动质监事业快速发展。