最高人民法院关于违法的建筑物、构筑物、设施等强制拆除问题的批复

  • 发布者:兴凯湖管委会
  • 发布时间:2018-04-23
  • 来源:中华人民共和国最高人民法院网

最高人民法院关于违法的建筑物、构筑物、设施等强制拆除问题的批复  

2013年3月25日最高人民法院审判委员会第1572次会议通过) 

法释〔2013〕5号 

北京市高级人民法院: 

  根据行政强制法和城乡规划法有关规定精神,对涉及违反城乡规划法的违法建筑物、构筑物、设施等的强制拆除,法律已经授予行政机关强制执行权,人民法院不受理行政机关提出的非诉行政执行申请。                             

中华人民共和国最高人民法院公告 

  《最高人民法院关于违法的建筑物、构筑物、设施等强制拆除问题的批复》已于2013年3月25日由最高人民法院审判委员会第1572次会议通过,现予公布,自2013年4月3日起施行。 

                                                  最高人民法院                                                      2013年3月27日                       

  

最高人民法院行政审判庭负责人: 

厘清权属界限 规范拆违行为 

  最高人民法院近日针对北京市高级人民法院的专项请示作出《关于违法的建筑物、构筑物、设施等强制拆除问题的批复》(以下称《批复》),人民法院报记者就此采访了最高人民法院行政审判庭负责人。 

  这位负责人介绍说,《批复》有利于统一法律适用,解决目前违法建筑强制拆除领域的法律理解分歧和困扰人民法院的诸多现实难题,准确贯彻行政强制法、城乡规划法规定精神,体现司法改革中的“裁执分离”原则,切实维护公共利益,保障被执行人及其他利害关系人的合法权益。 

该负责人强调,拆除违法的建筑物、构筑物、设施等(以下称拆违)的行为事关推进城镇一体化建设中的社会稳定、老百姓切身权益保障和经济社会协调健康发展,《批复》回应了社会的普遍关切,对明确行政机关与人民法院的权责,规范和推进社会管理,促进法律的正确实施具有重要影响。各级法院在审理因拆违活动引发的行政诉讼案件时,要加大司法审查力度,依法监督和规范行政强制执行行为,切实维护人民群众合法权益和社会安定和谐。 

本文转自中华人民共和国最高人民法院网,链接网址:http://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-5211.html 



相关链接