抗击疫情市直机关在行动——兴凯湖管委会积极助力复产复工

  • 发布者:兴凯湖管委会
  • 发布时间:2020-06-13
  • 来源:

为全面贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神保障兴凯湖新开流景区复产复工和安全生产工作,兴凯湖管委会党领导靠前指挥,充分发挥政治引领和战斗堡垒作用,筑牢复工复产“疫防线,切实推动兴凯湖疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”。

(下沉一线指导工作)

一是压紧压实责任。按照《黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第6号公告》《关于印发全省疫情防控期间企业复产复工安全生产十条提示的通知》(黑安办发〔2020〕12号)以及《关于加强疫情防控期间安全生产工作的通知》(鸡安发〔2020〕1号)要求,为切实做好疫情防控期间我委系统内复工复产安全生产工作,有效防范疫情及各类安全事故,要求兴凯湖管委会各部门各单位、兴凯湖水产养殖有限公司、兴凯湖旅游公司以及在湖区项目建设施工企业,认真履行所属行业领域疫情防控及正常工作、生产安全监管责任,督促企业认真落实全员疫情防控和安全生产责任制规定,组织开展兴凯湖辖区内生产领域行业复产复工安全风险排查,从源头上防范化解重大安全风险。

(下沉一线督导调研工作)

二是强化督导检查。成立由管委会副主任、副书记、管理局局长为组长,其他班子成员为副组长,相关部门负责人为成员的专项督导组,分片包干对兴凯湖区域内单位、企业、公司等落实疫情防控期间复工复产安全生产各项措施进行督导检查。深入生产一线,督查水产养殖、畜禽养殖、旅游发展、规划建设等行业安全生产情况,发现养殖公司小区入口管控不严格、新开流景区入口管控不严进入兴凯湖景区内的车辆存在无序现象等问题班子成员立即现场研究,分别在兴凯湖水产养殖有限公司入口处设24小时防控检卡点;在兴凯湖新开流景区三个出入口设卡点,采取网上预约、控制总游客量、扫码、测温、登记等措施,对进入景区的人员进行有效管控。

 

(新开流景区复产复工调研工作)

三是强化指导服务。紧紧围绕疫情防控这一当前头等大事,有针对性地为单位、企业、公司等复工复产提供安全指导和服务。有序组织专业骨干人员深入企业一线,及时帮助湖区施工单位解决工程建设中遇到的问题和困难,对施工过程中的突出问题进行对症指导,及时化解消除,确保企业有序复工复产。

(景区实行网络预约登记工作)

 

四是严格落实“六个必须”“三个坚持”。在做好景区防疫工作的同时,严格落实执行游客通过趣龙江平台、微信公众号、游客服务中心热线等渠道,办理景区预约工作,真正实现了“不见面办成事”。严格执行落实建立返岗健康信息台账,确保互认可查可追溯。坚持健康检查及登记,在景区入口处设置检查点儿,配备专职检查人员对进入景区内的人员进行体温检测及登记(姓名、身份证号码、手机号码、进入车辆车牌号)。坚持灭菌消杀,每天对工作产所及公共场所全面消毒,对人员集中的场所进行多次消杀防疫,对高频接触的物体表面进行消毒。坚持规范管理,设置废弃口罩收集装置,及时收集并清运;减少或避免举办大型会议,开会时注意人员间隔。

(景区入口处设置口罩提醒展板、口罩回收垃圾桶)

(良好湖泊项目复产复工工作人员种植水生植物现场)

五是加强宣传教育。在景区醒目位置张贴口罩佩戴提醒,督促指导进入人员规范佩戴口罩;加强从业人员新冠肺炎防控知识培训,工作过程中要坚持正确佩戴口罩,明确防控措施和岗位职责,提高防护意识和防护能力,通过宣传栏、电子屏等宣传防疫知识。

 

 



相关链接