兴凯湖管委会“办事不求人”工作方案

  • 发布者:兴凯湖管委会
  • 发布时间:2020-05-07
  • 来源:

 

兴凯湖管委会“办事不求人”工作方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府关于“办事不求人”工作部署,推进兴凯湖管委会“办事不求人”工作有效实施,解决办事流程不优等问题。按照《黑龙江省人民政府关于推进“办事不求人”工作的指导意见》、《鸡西市推进“办事不求人”工作实施方案》等文件要求,结合我委工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,深化“放管服”改革,以“办事不求人”的具体措施突破“人情瓶颈”,深入践行“四零”服务承诺,树立服务文化理念,提升服务质量和群众满意度。让群众少跑腿,让服务对象在办事过程中真切感受到获得感、幸福感、安全感,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

二、基本原则

(一)突出重点,合力攻坚。聚焦民生,抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,突出重点领城、重点行业、高频事项,精准施策,把群众的事项办好,让市场主体和群众真正成为“办事不求人”的监督者、推动者、受益者。

(二)转变职能,优化服务。以公众需求为导向,持续开展优化服务创建活动,增强主动服务意识,提高服务市场主体和群众的能力,为市场主体和人民群众提供更直接、更具体、更贴切、更便利的服务。

(三)优化流程,融合发展。推进“互联网+监管+服务”的新方式,政务服务网发展。不断优化办事流程,提高政府办事事项和服务事项网上全流程办理率,做到政务服务便捷化、高效化、智能化,实现数据多跑路、群众少跑腿。

三、工作目标

2019年底,兴凯湖管委会要形成高频事项“办事不求人”清单并向社会公示,政务服务事项全面实现标准化,统一接入省、市两级一体化在线政务服务平台。兴凯湖管委会高频事项“最多跑一次”“全程不见面”能做到尽做到。

2020年底,总结学习“办事不求人”的创新举措及成功经验,使“办事不求人”方案措施更加完善,制度更加健全,服务效能优化,政务服务数据共享,基本实现政务服务事项“一网通办”。

2021年底,全面实现政务服务事项“一网通办”、全城通办、就近能办、异地可办,“办事不求人”基本实现。

四、重点任务

(一)公开透明。兴凯湖管委会政务服务事项要实行清单式管理,各类清单以及办理条件、申请材料、服务流程、责任单位、责任人员、监督及咨询方式等,必须向社会统一公开,推动“按规矩办事”,努力做到“不见面”就能办成事,防止“人为”导致“求人”。同时,及时在政府门户网站等政务新媒体发布政策解读和咨询服务,做到政策知晓不求人,以公开促进政策落地见效。

(二)优化再造审批服务流程。严格按照“一个流程”解决“一件事情”的思路,全面梳理优化审批服务流程,完善政务服务办理流程图,为市场主体和群众办事提供清晰指引。

(三)完成政务服务平台录入。政务服务事项全面实现标准化,统一接入省、市两级一体化在线政务服务平台,完成录入工作。

(四)完善公共服务事项。优化、完善公共服务事项中的各项服务,保障服务质量。制定服务承诺书,并向社会公开。

五、具体措施

(一)加强组织领导。各部门、各单位要高度重视,提高政治站位,增强责任感和使命感,把“办事不求人”与优化营商环境紧密结合起来,科学谋划,严密组织,主要领导要带头走流程,分管领导要每月听取推进情况,动态调整实施方案,发现并整改问题,持续转作风优环境,扎实推进办事不求人”有效落实。坚决杜绝表态多调门高、行动少落实差、不敬畏不在乎、喊口号装样子等现象发生。

(二)全面梳理“负面清单”。以权力清单为基础,结合公共服务事项梳理工作,全面梳理市场主体和人民群众办事痛点赌点难点问题,列出“办事求人”易发事项和“负面清单”。梳理涉及多个部门办理、且对市场主体和人民群众而言仍需跑多次的事项,按照“办事不求人”的目标要求,编制高频事项“最多跑一次”清单,优化审批服务流程,构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图,实现网上可查、电话可询,为市场主体和群众办事提供清晰指引。

(三)加强宣传,营造良好氛围。要利用新闻媒体、网络等渠道,加大对“办事不求人”工作情况和服务承诺的宣传力度,营造人人践行、人人维护“办事不求人”的良好氛围。

 

 

 

 



相关链接