兴凯湖国家级自然保护区首次拍摄到虎头海雕

  • 发布者:兴凯湖管委会
  • 发布时间:2020-04-08
  • 来源:

兴凯湖独特的地理位置和多样的湿地生态环境,为数以万计的春季候鸟跨界迁徙、栖息提供了“立足点”,被国际组织认定为东亚-澳大利西亚候鸟迁飞线路中极为重要的“停歇点位”。   

3月16日,兴凯湖国家级自然保护区科研监测人员进行春季候鸟监测时,发现并首次拍摄到珍稀濒危国家一级保护鸟类虎头海雕1只,驻留在兴凯湖唯一外流河——松阿察河河畔附近。这是兴凯湖国家级自然保护区继首次在1998年监测到后,第二次监测并首次拍摄到。此只虎头海雕为亚成体,因距离太远无法进行年龄上的判断。截止到3月28日,兴凯湖国家级自然保护区累计监测候鸟43种,数量347,611只,其中包括国家Ⅰ级保护鸟类丹顶鹤180只、东方白鹳125只、白尾海雕16只等大批珍稀濒危鸟类。   

近年来,兴凯湖国家级自然保护区管理局逐步加大野生动植物资源保护力度,在加强科学研究的同时,开展一系列的退耕还湿、拆除违法建筑、清坟、湖泊治理、禁渔禁猎禁牧等生态环境整治行动,兴凯湖生态环境得到很大改善。  



相关链接