2014年度鸡西市兴凯湖管委会信息公开工作年度报告

  • 发布者:兴凯湖管委会
  • 发布时间:2015-03-19
  • 来源:兴凯湖管委会

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制。全文由概述、政府信息公开基本情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况三个部分组成。本报告所列数据的统计期限从201411日起至20141231日止。

本报告电子版可在鸡西市人民政府门户网站(http://www.jixi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与鸡西市兴凯湖管委会办公室联系(电话:0467-6185005;电子邮箱:xkhgwh@126.com)。

一、概述

2014年以来,我委认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,按照市政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

(一)建立健全领导体制和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,我委成立了由委领导担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。

(二)建立健全工作制度。为推进信息公开工作深入开展,我委制定了各项相关工作制度,为建立长效工作机制奠定了基础。一是严格公开程序。制定了信息公开操作规程、保密审查制度,对应主动公开的信息,规定了审核公开程序。二是统一公开时限。三是规范公开格式。由专职人员,按照规定统一发布各类信息,确保公开信息格式的统一规范。四是细化工作职责。制定了责任追究、社会评议、考核方案,把职责细化到岗到人,建立了“主要领导为第一责任人,分管领导分工负责,职能科室具体承办,逐级审核把关,纪检监察督促检查,干部职工共同参与”的信息公开职责体系。

(三)组织学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》。为更好履行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的职责和义务,我委不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性和基础性工作,形成了以政府信息公开领导小组办公室负责指导、协调、监督、检查、经费安排的工作机制,并积极加强政府信息梳理和政府信息公开相关的理论学习等基础性建设工作。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息的情况

我委对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、报纸、电视等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。

在我委的政府信息公开网上共发布各类政府信息71条(201411日至20141231日)。月平均超过6条。其中:公开部门工作动态信息10条;公开许可审批信息18条;公开政策法规信息28条等。

 

(二)、依申请公开政府信息情况

2014年,我委未收到书面或其它形式政府信息公开的申请。

(三)、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我委政府信息公开无收费情况。

(四)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况

三、存在的主要问题及下一步打算

我委去年的政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在一些不足,需要在今后的工作中不断完善,主要有:一是宣传工作需要进一步深入。社会公众对政府信息公开了解不多,特别是对获取政府信息的途径还不够了解;二是内部协调需要进一步加强。相关科室审核报送业务过程中产生的文件、工作动态等政府信息的时效性还需要进一步提高。针对这些情况,今后,我们考虑进一步加强三个方面的工作,努力推动政府信息公开工作深入发展:

(一)加强宣传。依托旅游网站和其他媒体,扩大政府信息公开工作的宣传深度和广度,让社会公众对政府信息公开工作有更深入的了解,引导社会公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的认知度。

(二)加强服务。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大政策措施提供解读和互动服务,并以此为着力点,探索完善不同领域的政府信息公开细则。

(三)加强监督。结合机关效能建设,完善政府信息公开监督评议制度,加强督促检查,强化公开意识,做到信息审核不放松,信息发布不断档。