落实“看病不求人”:我们在行动

  • 发布者:市卫生健康委
  • 发布时间:2019-09-07
  • 来源:市卫生健康委

鸡西市妇幼保健院认真贯彻落实“看病不求人”工作,迅速出台工作方案,成立领导机构,明确工作职责,召开专项动员大会,制定“看病不求人”工作措施37条,制定岗位承诺书,完善问诊服务制度,确保优化医疗卫生环境,力争做到看病不求人。

一、找医生不求人,让患者少走弯路更省时。一是实施“首问”负责制,设立24小时问诊电话,设专人负责问诊咨询服务,对咨询服务人员系统培训,以便及时回答患者就诊咨询,并在医院微信公众平台、银医终端向社会公示问诊电话。二是医院新制作各楼层临床医技科室索引标识,制做“看病不求人”就医指南和专家简介公示板,摆放在门诊大厅;制作每周、每日专家出诊公示版,每天专人更换。通过宣传板、微信公众平台等多种渠道向患者公开临床、医技科室名称,公开专家姓名、专长、出诊时间、门诊就诊流程、住院流程、医保报销流程、出生证明办理流程等,方便患者依据自身情况选择医生。

二、挂号不求人,让患者明确流程更省力。一是医院完善预约诊疗服务制度,规范预约诊疗服务流程,设立电话预约、网络预约、现场预约三种预约诊疗方式,分别制定预约诊疗流程。收款处设立预约挂号服务窗口,门诊大厅醒目处公开预约挂号电话及预约诊疗网址。二是门诊检查室、候诊区、超声科门前都设有电子屏显示患者排队等候信息。三是导诊台设导诊员,及时引导患者就诊,耐心解答患者咨询。

三、住院不求人,让患者公平公正更省心。一是医院设置入院准备平台,为患者提供床位预约、入院交费、入院前检验检查预约服务。二是设置出院服务平台,提供出院费用结算、出院小结、发票打印、病历复印服务。三是住院部各科室每天在显著位置公开床位总数、高间床位数、普间床位数、当前空床数、次日空床数、住院患者排队信息。在手术室前公示每天手术患者情况,排台情况。在分娩室前公示每天待产.分娩情况。方便住院患者预约病房、病床,了解分娩及手术相关信息,做到公平公正。

四、看病结果不求人,让患者智慧诊疗更安心。一是医院首诊科室和首诊医师对其所接诊患者,特别是对危、急、重患者的诊疗、会诊、转诊、转科、转院、病情告知等医疗工作负责到底,保障患者诊疗过程中诊疗服务的连续性。二是医院在门诊大厅和住院部各楼层设置自助查询机,实现了自助办理就诊卡、自助查询住院费用,自助打印检验报告单等多种功能,为患者节省就诊时间。三是对住院患者实行费用“每日清”,每天提供药品和耗材等项目名称、数量、单价、金额情况,让住院患者一目了然。

五、转诊不求人,让患者畅通渠道更暖心。一是医院开通基层医院转诊绿色通道,制定完善了社区转诊流程、高危孕产妇转诊流程、危重新生儿转诊流程,建立转诊网络,设专人负责转诊工作,方便患者转诊就医。二是医院制定对上医保患者转诊流程,并与哈尔滨儿童医院、哈医大二院、哈医大四院成立联盟单位,为转诊患者预约专家门诊、预约辅助检查、联系住院床位,实行一条龙服务。三是按一定比例动态预留床位,优先安排基层医疗机构转诊患者。

为了让患者少跑路、少排队,鸡西市妇幼保健院积极加强智慧医院建设,年底前将陆续实现自助挂号、自助缴费、手机即时结算等智慧互联网+医疗多种现代化信息服务功能。为市民提供更好、更快、更便捷的医疗卫生环境,真正做到“看病不求人”,打造优质服务品牌,增强患者“就医获得感”。



相关链接