鸡西市卫健委与市强制隔离戒毒所联合举行医联体合作揭牌仪式

  • 发布者:市卫生健康委
  • 发布时间:2019-08-12
  • 来源:市卫生健康委
     为积极贯彻黑龙江省司法厅、黑龙江省卫生健康委员会联合下发的《关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》文件精神,立足我市实际情况,着力解决戒毒场所医疗短板等问题。8月7日上午,市强制隔离戒毒所、市卫健委联合举办与市中医医院、市传染病医院、市铁路地区中心医院、黑龙江省鸡西市复员退伍军人精神病医院四家医院组建的“医联体”、“医疗专科联盟”揭牌仪式。
    市司法局党组书记、局长武建忠、市卫健委党委书记、主任史秀德、鸡冠区卫健局局长王兆平、市中医医院副院长刘书利、市传染病医院副院长刘明刚、市铁路地区中心医院副院长岳超、黑龙江省鸡西市复员退伍军人精神病医院院长李伟东及相关领导和科室负责人、市强制隔离戒毒所党总支班子成员及相关人员近70人参加。
    市强制隔离戒毒所党总支书记、所长马波分别与四家医院相关领导现场签约,市司法局党组书记、局长武建忠和市卫健委党委书记、主任史秀德共同揭牌。
    市卫健委党委书记、主任史秀德代表四家合作医院致辞,他表示,建立上下联动的医疗联合体和医疗专科联盟改革是医改的重要内容,是推动分级诊疗格局形成的基础保障。参加揭牌仪式的四家公立医院,必将为我市戒毒医疗服务水平提供强大的技术支持和服务保障,使全市强制隔离戒毒人员都能享受到优质便利的医疗服务,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层医疗服务能力;有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好地实施分级诊疗和满足全市戒毒患者和强制隔离戒毒人员健康需求。今后这四家医院要坚持把公益性放在首位,从管理、技术、人才培养等多种方式,主动发挥自身优势,下沉医疗资源,全力支持鸡西市强制隔离戒毒所医疗服务的进步,推动医联体共同发展。
    市司法局党组书记、局长武建忠为此次揭牌仪式致辞,他指出,医联体的成立将充分发挥“基层首诊、分级诊治、急慢分治、双向转诊”就医模式,更好的解决了戒毒人员看病问题。希望四家医院能经常组织专家到市强制隔离戒毒所坐诊,进行业务指导、人员培训,为强制隔离戒毒工作提供保障。同时,也希望市强制隔离戒毒所要抓住这难得的机遇,密切与四家医院合作、沟通、联系,认真学习他们的先进技术、管理经验、提高医疗服务水平,为戒毒工作的健康发展提供有力保障,维护场所安全稳定,为鸡西转型发展兴市富民战略实施做出积极的贡献。


相关链接