2017年度市外侨办政府信息公开工作报告

  • 发布者:外事办录入员
  • 发布时间:2018-02-24
  • 来源:

  2017年度政府信息公开报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,由市外侨办2017年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题和2018年工作思路四个部分。年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至12月31日。 2017年度报告的电子版可以从中国鸡西市人民政府门户网(http://www.jixi.gov.cn)下载。如对2017年度政府信息公开报告有疑问,请与市外侨办秘书科联系(电话:0467—2188098,电子邮箱:jixiwqb@163.com)。
    一、概述
    2017年,市外侨办政府信息公开工作在市政务公开领导小组领导下,围绕中心、服务大局,突出重点、统筹推进,全面贯彻落实党的外事侨务工作方针政策和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2017年全市政务公开工作要点》精神,扎实开展政务公开和政务服务活动,建立健全和完善了政务服务体系和政务公开机制,努力提高政务公开的社会效益,为我市经济社会发展创造了优良的政务环境。    
   (一)加强组织领导,严格落实责任。为确保各项政务公开工作落到实处,办领导班子高度重视,调整了外侨办政务公开工作领导小组和办公室,建立了主要领导、分管领导和具体科室、人员分工负责的工作机制。    
   (二)完善规章制度,实行规范管理。为做好我办政务公开工作,充分发挥电子政务网载体作用,全面推进政府信息网上公开,主要做了以下工作:
    1.建立完善政务公开制度。建立和完善了政务公开制度、政务信息公开审批等制度,做到以制度规范行为,以制度提高政务公开和办事公开化、规范化。
    2.健全政务公开监督体系。调整市外侨办政务公开监督工作小组,完善政务公开监督管理措施,并设立投诉信箱和联系电话,接受社会各界监督。
    3.全面及时公开信息内容。按照规定范围全面及时公开和更新工作政务信息,及时编制和发布年度报告。
   (三)加强政务信息平台建设。在市政务公开办的指导下,结合实际,积极开展政务公开平台建设工作。
     二、政府信息公开情况
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”的政务公开总体要求,科学有序开展政府信息公开工作。
    (一)主动公开情况。全年主动公开和发布信息39条(动态信息29条、政策法规及解读2条、新闻媒体信息8条),报送两办信息141条。
    (二)依申请公开情况。全年没有依申请公开政府信息的诉求。
    (三)行政复议和行政诉讼情况。全年没有行政复议和行政诉讼。
    三、存在的主要问题
    2017年,我办政务公开工作虽然取得了一定成效,但仍有个别信息发布不够及时问题。
    四、2018年工作思路
    深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,健全完善我办政府信息公开长效机制,在工作中不断强化政府信息公开的监督检查、工作考核机制,推进政府信息全面公开,并着重做好以下工作:
   (一)进一步提高和增强工作认识。进一步组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政务公开工作及领导讲话精神,提高思想认识,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感。
   (二)进一步健全和完善各项制度。在完善组织领导机构的基础上,进一步加强制度建设,确保我办政务公开工作在工作人员的思想认识和行动上与上级保持一致,把我办政务公开工作不断引向深入。
   (三)突出重点,规范公开内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把人民群众普遍关心的问题,除涉及国家秘密和依法受到保护的信息外,采取方便、快捷的方式,如实公开,及时公开,全面公开,确保政府信息公开工作持续有效开展。

 



相关链接