鸡西市外事侨务办部门职能

  • 发布者:外事办录入员
  • 发布时间:2015-05-29
  • 来源:
(一)秘书科
负责文件的起草、审核、印发及材料复印、文电收发、传递、承办工作,文书档案管理工作及印章的管理使用等文秘工作;负责机关财务、统计、审计监督、车辆管理工作等事务性工作;负责机构编制、人事管理、党群工作和计划生育工作。
(二)国际交流科
负责贯彻国家总体外交方针政策,为市委、市政府对外开放提供决策依据和建议;负责我市与国外政府间友好交往的日常工作;负责市领导的外事活动安排;负责国外官员来访的邀请接待工作;为涉外部门在对外经贸、科技、文化等方面开展交流与合作服务;负责建立和发展国际友好城市的具体工作;负责出国人员的外事纪律和涉外保密教育。
(三)审批签证科
负责全市因公出国(境)团组(人员)出国任务件审核以及因公赴俄、独联体团组出国团组(人员)审批工作;负责代市政府及本办对有关因公出国(境)文件的起草工作;督促检查上级有关因公出国(境)方面文件规定的贯彻执行情况;负责因公出国(境)团组档案的管理工作;负责全市因公护照的管理工作;参与与因公护照有关的案件的处理工作;调查掌握因公护照的使用情况和问题;负责因公护照赴外国驻华使领馆签证代办工作。
(四)领事专家科(文化新闻科)
负责贯彻落实上级有关中央领事方面的政策、规定;负责应邀应聘或互派来我市工作的外国专家、学者、教师、研究生、留学生、技术工人的管理(备案)、服务工作;参与我市公民在境外重大事件合法权益的保护;负责外国驻我国使领馆、文化新闻团组来访及外国记者来我市采访有关事宜的管理接待工作;协助审核我市重要涉外报道稿和有关其他文稿;配合有关部门做好境外非政府组织在我市的管理工作。
(五)边境管理科
负责贯彻落实上级边境管理工作方针政策、条例、规定;承担上级边防委和市委、市政府交办的边防工作;指导边防部队、公安边防等有关部门处理边境管理工作中出现的涉外情况和问题;负责我市的中俄边界的中方界务管理,掌握边界走向和辖区边境标志位置及其变化情况;负责对执行边防工作方针、政策法规情况的调查研究,并向市边防委员会提出报告和建议。
(六)侨政外联科
负责贯彻落实国家侨务工作方针、政策、法规;保护我市归国华侨、侨眷和华侨在国内的合法权益;负责侨办信访工作;负责我市的侨情普查和分析工作;负责归侨、侨眷的身份认证和侨办、侨属、侨资企业的认定工作;负责引资引智工作、海外侨胞捐赠款物使用情况的督促检查工作;负责对华侨、外籍华人、港澳同胞及其社团的联络及日常工作。
(七)对俄工作科
负责全市对俄工作的指导、协调、服务;负责市政府对俄及周边城市友好交往联络、出访、会谈、礼宾礼仪工作;负责接待俄政府及官方来访工作,及时了解掌握中俄双方在经贸发展和政治动态信息,为市政府对俄工作提供决策依据和建议,指导协调有关部门对俄开展经贸、科技、文化、教育、体育、卫生等方面的交流与合作,负责“在俄鸡西人联谊会”日常工作。


相关链接