省住建厅 关于加强村镇规划编制管理工作的通知

  • 发布者:市规划局录入员
  • 发布时间:2018-09-13
  • 来源:黑龙江住房和城乡建设信息网

    各市(地)、县(市、区)规划(住建)局: 

    近日我省召开了实施乡村振兴战略暨推进农村人居环境三年整治工作电视电话会议,制定了农村人居环境整治三年行动方案。为全面贯彻落实会议精神,为我省实施乡村振兴和农村人居环境整治提供保障和服务,现就村镇规划工作提出以下几点要求: 

    1、各县(市、区)要加快县域乡村建设规划的编制。按照住建部和省三年行动方案要求,全省各县(市、区)要在2020年底前编制完成该规划。为规范和指导该规划的编制工作,省厅印发了《黑龙江省县(市)域乡村建设规划编制指引(试行)》(黑建村〔2017〕1号),请各地遵照执行。由于省厅正在编制《黑龙江省村镇规划建设发展纲要(2018-2035)》,各地可根据省厅的《纲要》要求,结合当地实际情况编制《县域乡村建设规划》和相应的下位规划。对已经编制完成的,可根据《纲要》要求,做适当调整后再履行审批手续,并将批文报省厅备案。 

    2、县(市)域乡村建设规划是总体规划的专项规划,各地、市有所辖村镇的要参照县域乡村建设规划编制内容,应当单独编制或纳入总体规划。 

    3、为使各项规划落地实施,各级村镇规划管理部门和人员,既要认真学习城乡规划条例,又要深刻领会我省实施乡村振兴战略暨推进农村人居环境三年整治工作会议精神,切实发挥村镇规划监管职能,对于已经编制完成的各类规划,要积极组织申报审批,严格履行村镇规划审批程序,做到一张图纸管到底。 

    4、各地要依据相关上位规划的要求,同时加快乡镇总体规划的编制、审批,做到乡镇总体规划编制的全覆盖。 

    5、各地(市)、县(市、区)村镇规划主管部门,要认真贯彻执行《黑龙江省建设项目规划行政许可规程(试行)》(黑建规范〔2018〕7号),对新建房屋和各类申报建设项目,要依据规划及时发放乡村建设规划许可证,不得另设附加条件,切实为乡村振兴和农村人居环境整治提供保障和服务。   

      

    黑龙江省住房和城乡建设厅    

                                                                                               2018年9月11日 

    来源:黑龙江住房和城乡建设信息网  

    http://www.hljjs.gov.cn/plus/view.aspx?aid=48063 

      

     

       



相关链接