鸡西市司法局对坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作60天会战活动进行再动员再部署

  • 发布者:司法局录入员
  • 发布时间:2018-07-11
  • 来源:司法部

  6月30日,全省坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作60天会战视频会议过后,鸡西市司法局立即启动工作,于7月3日召开了由各县(市)区司法局长参加的会议,学习了省 司法厅《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作60天会战活动实施方案》、《黑龙江省人民调解参与信访矛盾化解试点工作方案》和赵金成厅长在坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作60天会战活动电视电话会议上的讲话,在全面掌握了上级指示精神的基础上,对全市开展试点工作60天会战活动进行了周密的安排部署。会后,各县(市)司法局结合各地实际,认真贯彻执行《鸡西市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作60天会战活动实施方案》要求,迅速启动了工作。 

   为了确保试点工作60天会战活动扎实有序推进,在组织各县(市)司法局认真总结赴大庆司法局参观学习收获的基础上,于7月11日,又专门召开了推进会,市局各相关业务科室的科长,各县(市)区司法局主要领导、主管领导及负责基层的同志共56人参加了会议。会上,各县(市)区司法局主要领导分别汇报了试点工作60天会战活动阶段性工作成果,谈到下步工作,大家一致表示,不辜负省委省政府、司法部的殷切期望进一步增强责任感、紧迫感、使命感,集思广益解决难题,勠力同心,真抓实干,大庆坚持发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交的经验做法全面推开,落地开花。 

  最后,市司法局党委书记、局长赵立波做了讲话,他针对各县(市)区司法局工作中存在的各种问题,有针对性地提出了建设性的意见,并对做好下步工作提出了具体的要求。 

   赵立波指出,要加快平台建设,“大庆模式”为样板,在县(市)区、乡镇(街道)、村(居)三级调解网络基础上,理顺机制,完善功能,明确定位。要完善组织建设,借这次会战活动契机,加快医患纠纷、交通事故、物业管理、劳动争议、环境保护等行业性、专业性人民调解组织建设,在信访部门设立行业性、专业性人民调解工作室,矛盾纠纷随接随办、联调联处。要强化工作保障,加强与地方党委政府的协调沟通,切实把调解工作指导经费、调委会补助经费和调解员补贴经费纳入财政预算足额保障,落实专职人民调解员聘用经费、办案补贴和专家咨询费,配齐行业性专业性调委会、乡镇街道调委会、村居调委会专职调解员。 

   赵立波强调,各县(市)区司法局要深刻理解、准确把握新时代人民调解工作新要求,充分认识做好人民调解参与信访矛盾化解试点工作的重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,按照市试点工作60天会战方案要求,结合本地实际和职能任务,进一步完善落实举措,扎实稳步推进工作,确保市试点工作60天会战活动取得实实在在的效果。要牢牢把握社会主要矛盾深刻变化,在做好传统领域矛盾纠纷化解基础上,紧紧围绕地方党委、政府中心工作,拓展人民调解领域范围,创新调解工作方式方法,善于运用法治思维和法治方式破解难题。特别是要切实发挥好在信访部门设立的“派驻人民调解工作室”的作用,重点调解疑难复杂信访案件和参与处置紧急、突发的信访矛盾纠纷,促进信访案件的有效化解,努力为全市经济社会发展营造和谐稳定的社会环境 



相关链接