鸡西市司法局召开司法行政基层工作座谈会

  • 发布者:司法局录入员
  • 发布时间:2017-08-10
  • 来源:

为学习贯彻黑龙江省司法行政基层工作暨公共法律服务体系建设工作推进会精神,总结近年来鸡西市司法行政基层工作的好经验好作法,分析当前任务形势,查找短板问题,部署今后一个时期全市司法行政基层工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,8月8日,鸡西市司法局召开了司法行政基层工作暨公共法律服务体系建设工作座谈会

会议由原市依法治市办副主任金铭海同志主持,局党委书记、局长赵立波同志,局党委副书记冯军安同志、副局长孙柏春同志,政治部主任王丽娜同志,分管法律援助工作的苏海军同志,各县(市)区司法局局长及市局基层科的全体同志参加了会议。

会上,原市依法治市办副主任金铭海同志首先传达了全省司法行政基层工作暨公共法律服务体系建设工作推进会议精神。随后,鸡东县司法局以《以示范化建设为抓手,全面提升司法所服务经济社会发展的能力和水平》为题、密山司法局以《夯实基础,全面发展,推动司法行政基层工作迈向新台阶》为题、虎林司法局以《强化基层基础,创新机制理念,开创人民调解工作新局面》为题,做了典型发言;各县(市)区司法局局长还就司法行政基层工作开展中存在的问题及解决问题的对策进行了座谈发言。

最后,市局党委书记、局长赵立波同志做了重要讲话,在客观地对近年来鸡西市司法行政基层工作进行总结,全面深刻地阐述了当前加强司法行政基层工作的重要性的基础上,就如何贯彻落实好全省司法行政基层工作暨公共法律服务体系建设工作推进会议精神,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新,加快推进鸡西市司法行政基层工作发展、加快鸡西市公共法律服务体系建设,做出了七项部署

一、全力抓好保障能力建设。要抓好司法所业务用房建设,保质保量完成司法所用房收尾建设任务,用足用好国家政策,完成司法所业务用房修缮工作,保障司法所业务用房质量。要解决好经费保障问题,继续加大协调力度,利用好国家经费保障政策,进一步强化基层工作的物质保障水平。

二、着力推动“三个创建”活动。要继续推进基层局(所)省级规范化创建活动,下大气力解决好街道司法所规范化建设的短板,不断加快街道司法所创建步伐,尽早实现省级规范化建设目标。要继续开展全省示范司法所创建活动,力争三年内,每个县(市)区至少打造1个乡镇示范司法所、1个街道示范司法所。要积极开展示范县(市)区司法局创建活动,按照省司法厅方案要求,结合自身实际,制定创建规划,稳步推进创建工作,着力实现基层基础扎实、工作特点鲜明、体制机制完善、队伍建设过硬、整体效能显著的全国一流县(市)区司法局目标。

三、加快推进五项工作。一要推进人民调解工作。常态化组织开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作,积极参与重大疑难矛盾纠纷化解工作,防止矛盾纠纷转化为群体性事件或刑事案件,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。二要推进刑满释放人员安置帮教工作。推进帮教“双延伸”工作,与监狱通力合作,共同提高改造和帮教的质量,降低刑满释放人员重新犯罪率,竭力维护社会和谐稳定。三要推进普法依法治理工作。要认真贯彻落实“七五”普法规划,深化“法律七进”活动,推进法治文化建设,开展群众性法治文化活动,增强宣传实效。要深入推进基层依法治理,帮助村(居)社区制定村规民约,引导基层干部群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。四要大力推进公证管理体制改革。今年下半年,我们要按照司法部的要求,加大公证管理体制改革力度,将冠北、冠南两个行政体制的公证处改制为自收自支的事业管理体制的公证处。五要大力推进公职律师制度改革。按照黑政法发{2017}25号文件要求,积极配合政府法制部门,认真抓好落实中办、国办、省委办公厅、省政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》的落实,严格公职律师任职条件和标准,切实做好审核工作,确保选任公职律师工作程序严格、规范,选任的公职律师法律素质高、有担当、胜任,为提高政府依法行政水平提供保障。

四、加快推进公共法律服务体系建设。一要抓好实体平台建设,做好线下服务。继续推进司法行政工作站建设,不断扩大法律服务的覆盖面。有条件的司法局要建立法律服务中心,打造“管理一站式、办事一条龙”的综合性法律服务平台,为人民群众提供了更加方便快捷、更加公平高效的法律服务资源。二要抓好网络平台建设,做好线上服务。要树立互联网新思维,及时互通共享,加强工作流程网上整合,早日实现线上线下一体的司法行政管理服务体系。三要不断丰富服务内容。一是着眼新形势下法律服务需求,积极整合律师、公证、司法鉴定、法律服务所等法律服务资源,推出一批量身定制的法律服务产品,制定服务项目清单,明确各个产品项目的具体内容、服务模式和获取方式,让公共法律服务更直观,更清晰。二是依托“大调解中心”,建成纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠的矛盾纠纷排查化解机制,对矛盾纠纷及时进行预警分析和处理,推进专业性、行业性人民调解组织建设,大力提升人民调解工作的质量和水平。四要不断创新服务方式。要重点解决两个问题:一是解决“如何集约服务”的问题。要争取建立司法行政综合服务中心,集中受理和解决群众的法律服务事项,提供综合性、“一站式”服务。二是解决如何“分散服务”的问题。要通过推进临街一楼法律援助便民服务窗口建设,深入落实省厅“便民法律服务二十条措施”,探索建立法律服务联络员机制,推动公共法律服务资源向农村偏远地区、经济欠发达地区以及社会弱势群体倾斜等方式,真正把法律服务向“末梢”延伸。

五、切实做好社区矫正工作。一要加强社区服刑人员的日常管理,确保在监管上不发生任何问题。二要发挥手机管控平台的作用,提高运用现代化信息手段做好社区服刑人员管理的技能和水平。三要切实做好“金砖会晤”期间社区矫正安全稳定工作。一是切实加强对社区服刑人员的监督管理,要加强分析研判,做好基本情况清、现实表现清、行为走向清,监管责任清。二是做好外出审批和居住地变更。从八月份开始,到“金砖会晤”结束,社区服刑人员请假去福建,特别是去厦门的一律由县区司法局严格审批,报市局社矫科和省司法厅备案。三是实行日报告制度。2017年9月6日下午15点前,向市局社矫科报告当日安全稳定情况。

六、不断加强党风廉政建设。一是要紧盯社区矫正执法环节。县(市)区司法局要把社区服刑人员管理作为党风廉政建设的关键,要瞪起眼睛紧紧盯住庭审前评估、准假等日常管理考核执法环节,督促基层司法所严格依法办事、严格按程序办事,严防在执法环节上发生问题。二是要紧盯基层法律服务敷衍塞责、乱收费、超标准收费、超范围收费、收费不办案、办案不尽责的问题,发现一起查处一起,绝不姑息。三要紧盯机关工作人员作风问题,严禁工作时间上网、购物、聊天等从事与工作无关的事情,加强机关工作人员的工作纪律、政治纪律教育,严防损害全市司法行政系统形象问题的发生。

七、不断提高队伍建设水平。一要加强思想政治建设。二要加强业务能力建设。三要真心关爱基层干部。要坚持以人为本,从政治上关心、工作上爱护、生活上体恤基层干部,千方百计帮助他们解决实际困难,为他们提供良好的工作、生活环境,消除他们的后顾之忧,增强队伍创造力、凝聚力和战斗力。

图为鸡西市司法司法行政基层工作暨公共法律服务体系建设工作座谈会现场



相关链接