关于加强房产测绘成果和房屋面积监督管理的通知

  • 发布者:市房产局录入员
  • 发布时间:2018-02-28
  • 来源:鸡西市房产局

 

各区房产管理部门产权市场管理处、各房地产开发单位、房产测绘单位

 加强房产测绘成果、房屋面积监督管理是房屋交易产权管理工作的基础,是各级房产管理部门的法定职责。根据《城市房地产管理法》、《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令〔2000〕83号)、《国土资源部住房城乡建设部关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发〔2015〕90号)、住房城乡建设部办公厅《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔2015〕45号)等法律法规、政策文件规定,为深化改革,做好房屋交易与产权管理工作,加强房产测绘成果质量的监督,强房屋面积管理,确保测绘成果的合法性,增强房屋面积测绘工作的公正性,保障房屋竣工规划条件核实与交付以及房屋档案的完整性,保护房屋权利人的合法权益,现就做好各区房产测绘成果房屋面积监督管理工作通知如下

一、各区用于商品房预售许可、购房合同、房屋交付等事项的房产测绘成果,须经房产测绘行政主管部门审核和面积确认。审核后的房产测绘成果纳入房产档案统一管理。

二、凡从事房产测绘的单位和技术人员均应在房产测绘行政主管部门备案,接受房产测绘主管部门的业务监督管理。

三、房产测绘成果备案与面积管理工作流程

(一)受理

用于房屋权属登记等房产管理的房产测绘成果房产测绘主管部门申请备案。提交资料符合要求的,房产测绘主管部门应予以受理;不符合要求的,应一次性告知申请人需要补正的全部内容。(受理电话:0467-2373127)

(二)审核

房产测绘成果审核主要内容:测绘单位是否具有房产测绘资质,是否备案;测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法;测绘资料是否齐全、格式是否符合要求等。

(三)出具测绘成果备案审核表

房产测绘成果经审核符合要求的应予备案。对于预测成果房产测绘行政主管部门直接备案并建立楼盘表,出具预测成果备案审核表,用于商品房预售许可、购房合同;于实测成果,符合规划条件的,房产测绘行政主管部门对测绘成果予以备案,建立楼盘表,出具测绘成果备案审核表,用于房屋交付及房屋档案归档。不符合规划条件的,不予备案。

四、委托人(开发单位)应与房产测绘行政主管部门备案的测绘单位签订房产测绘委托协议(合同),进行房产测绘,测绘成果需经备案确认。房产测绘主管部门出具的房产测绘成果备案审核表,是房产交易与产权管理的法定面积依据。

五、房产测绘单位应当遵守国家有关法律法规,严格执行国家房产测量规范及省、市有关政策文件,确保测绘成果完整、准确,不得违规测绘、弄虚作假,不得损害国家、社会和他人合法利益。如出现房产测绘成果的质量问题,房产测绘单位负全部经济赔偿责任,同时,视情节轻重,依法追究具体实施房产测绘单位关法律责任。

六、商品房交付时,开发单位应向购房人公示已备案的房产测绘成果,接受购房人监督。房产测绘单位负责测绘成果的解释。

七、根据省、市有关房地产行业信用信息管理规定,建立我房产测绘信档案。房产测绘行政主管部门对从事房产测绘的单位及从事房产测绘的技术人员建立房产测绘信档案,并实行动态管理。

八、本通知自下发之日执行。

 

 

                                鸡西市房产管理局

                                       20181月20

 



测绘成果备案审核表.docx
房产测绘成果.docx
房产测绘成果审核表.docx
鸡西市房产测绘成果备案申请表.docx

相关链接