强化“四个体系”和“一支队伍”建设市房产局制定未来三年发展规划

  • 发布者:市房产局录入员
  • 发布时间:2018-07-19
  • 来源:鸡西市房产局

近期,市房产局召开了全市房产系统工作会议,深入学习贯彻党的十九大和市第十三次党代会精神,总结2017年工作,谋划未来三年发展,并对2018年重点工作进行部署。

会议紧紧围绕市委、市政府决策部署,全面总结2017年工作取得的成绩,客观分析工作中存在的问题以及房产发展面临的机遇和挑战。未来三年是我国全面建成小康社会决胜期,是全面学习贯彻党的十九大精神的重要历史时期,也是我市深化改革的攻坚期、转型发展的关键期。市房产局将认真贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府和省住建厅的总体部署,牢固树立新发展理念,明确工作思路,确定奋斗目标,“四个体系”和“一支队伍”建设为核心,推动房产各项工作取得新成效。

一是推动管服转型发展,全面建设物业行业规范化管理体系。紧紧围绕“建设美丽中国”工作部署,加快发展现代服务业,着力完善物业行业监管机制,建立维修资金保障机制,创新服务争议调解机制,建立扶持企业发展机制,积极打造“宜居物业”。

二是聚力人民住有所居,全面建设住房保障多元化框架体系。满足人民的涉房需求,特别是改善住房困难群体的居住条件,在加快建立市场配置和政府保障相结合的住房制度的基础上探索推进共有产权、租购并举的住房制度,努力构建新时代新的住房供给保障体系。

三是强化源头治理模式,全面建设房地产市场动态监管体系。全面实施市场准入负面清单制度,建立权责一致、程序简明、监督有力、服务优良的审批运行机制,进一步规范公开房地产开发、房地产中介、商品房预销售、产权交易、住房保障、房屋租赁、物业管理等行政权力运行程序深入推进企业信用管理,持续开展房地产市场秩序综合整治工作。

四是围绕推进信息管理,全面建设“智慧房产”管理体系。以推动互联网、大数据、人工智能和市场管理深度融合的“互联网+房产”为工作方向,坚持信息化支撑房产管理的功能定位,全面建设以“网、图、库、平台”为支撑,以“信息整合、高效协同、智能决策、服务民生”为主要应用特点的“智慧房产”管理系统。

五是聚焦激发内生动力,全面建设勤政廉洁务实担当的队伍。全面落实从严治党工作部署,强化党的政治建设、思想建设、干部队伍建设、基层党组织建设和作风建设,努力提高行政执行力,树立房产部门新形象。

同时,会议以“提升物业管理水平、加强房产信息化建设、强化住房保障工作、加强房地产市场监管、抓好房屋交易和安全管理、提升党建工作水平”七个方面工作为重点,对房产系统2018年重点工作任务进行了安排部署,确保全年重点工作任务顺利落实。

 



相关链接