分支机构能否作为行政处罚主体

  • 发布者:市城市执法局录入员
  • 发布时间:2017-07-19
  • 来源:
法人依法设立并领取营业执照的分支机构属于其他组织,依法可以成为行政相对人,可以成为行政处罚的主体。
 
《行政处罚法》第3条规定“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。”
 
《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第97条规定“人民法院审理行政案件,除依照
行政诉讼法和本解释外,可以参照民事诉讼的有关规定。”
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五十二条  民事诉讼法第四十八条规定的其他组织是指合法成立、有一定的组织机构和财产,但又不具备法人资格的组织,包括: 
(一)依法登记领取营业执照的个人独资企业; 
(二)依法登记领取营业执照的合伙企业; 
(三)依法登记领取我国营业执照的中外合作经营企业、外资企业; 
(四)依法成立的社会团体的分支机构、代表机构; 
(五)依法设立并领取营业执照的法人的分支机构; 
(六)依法设立并领取营业执照的商业银行、政策性银行和非银行金融机构的分支机构; 
(七)经依法登记领取营业执照的乡镇企业、街道企业; 
(八)其他符合本条规定条件的组织。
根据以上有关规定,依法设立并领取营业执照的分支机构属于其他组织依法可以成为行政相对人。

相关链接