一般程序行政处罚案卷质量评审标准

  • 发布者:市城市执法局录入员
  • 发布时间:2017-07-10
  • 来源:
一般程序行政处罚案卷质量评审标准

一、基本标准
(一)主体合法。包括:1、行政执法机关主体合法,即实施行政处罚的行政机关或组织是具有行政处罚权限、具备法定资格的行政机关或组织,并在法律文书中,使用符合规定的印章;2、行政相对人认定准确,即行政相对人必须是依法能够独立行使权利、能够承担法律责任并参与违法行为的行政相对人;3、法律文书中,对行政相对人而言使用的名称应前后一致。
评分标准:查行政处罚案卷。1-2项中一项不合法的为不合格卷。2项中缺少身份证明或者主体资格证明的扣5分。3项不规范的每处扣2分。
(二)事实清楚,证据充分。包括:1、法律文书所述事实是法律、法规、规章规定应当由行政执法机关予以处理的法律事件或行为;2、卷内证据应当合法、有效;3、卷内证据足以证明法律事件或行为的性质、情节、程度和后果。
评分标准:查行政处罚案卷。1--3项不符合规定的为不合格卷。
(三)适用法律正确。包括:1、行政执法机关作出具体行政执法行为的依据必须是现行有效的法律、法规、规章;2、予以处理的法律事实必须由作为处理依据的法律、法规、规章;3、在法律文书中,法律、法规、规章的名称应使用全称,并准确引用到条、款、项、目。
评分标准:查行政处罚案卷。1-2中一项不符合规定的为不合格卷,3项不规范的,每处扣2分,4项不符合规定的扣1分。5项为加分项目,法律文书中附有法律依据原文的,每个附有法律依据原文的文书加2分
(四)各项程序顺序准确
行政执法程序符合法律规定,内部审批程序按照内部工作规定,外部程序满足各项时间要求。
评分标准:查所有文书日期。顺序错误或者时间保障不足的扣5分。但在未达到陈述、申辩和听证告知给予的时间,即作出行政处罚决定的为不合格卷。
二、立案阶段
1、案件来源。应注明案件来源是现场检查、检验中发现或举报、交办、移送的等。
评分标准:查立案审批表。未注明案件来源的扣2分。
2、当事人的基本情况。包括单位名称和法定代理人姓名或个人姓名、地址等。
评分标准:查立案审批表。当事人基本情况漏写、书写错误的扣2分。
3、案情简介。应写明发生违法行为的时间、地点及基本情况;在检查中发现的案件应写明检查的时间,应写明当事人可能违反的法律、法规、规章的名称、条款。
评分标准:查立案审批表。无案情简介、案情简介不规范的扣2分。

4、有承办人的意见、签名及日期。
查立案审批表。无承办人的意见、签名及日期的扣2分。
5、有承办机构的意见、负责人签名及日期。
评分标准:查立案审批表。无承办机构的意见、负责人签名及日期的扣2分。
6、有法制机构的意见、负责人签名及日期。
评分标准:查立案审批表。无法制机构的意见、负责人签名及日期的扣2分。
7、有行政机关负责人审批意见、签名及日期。
评分标准:查立案审批表。无行政机关负责人审批意见签名及日期的扣2分。
8、时间顺序。立案审批表中8—11项意见签批时间的先后顺序为:承办人意见—承办机构意见—法制机构意见—行政机关负责人意见。
评分标准:查立案审批表。签批时间顺序错误的扣5分
调查取证阶段
(一)执法人数。案件调查或检查时执法人员不得少于2人执法,并向当事人出示执法证件;案卷中有两名以上执法人员共同执法的文书记载或在卷内调查取证检查笔录文书中有两名以上执法人员的签名。
评分标准:查现场检查笔录和调查询问笔录。少于两名执法人员签名、未向当事人出示执法证件的扣5分。
(二)调查笔录和检查笔录。包括:1、有调查询问和现场检查的时间;2、有调查询问和检查所在的具体地点;3、有当事人或被询问人的基本情况;4、有调查询问和检查笔录的完整内容,包括表明身份,说明执法依据,注明或询问违法事实与情节等;5、有检查人员(询问人员)、记录人员签名;6、笔录有被检查人或被调查询问人签名。如当事人拒绝签名应有两名以上执法人员在笔录上签名并说明情况;7、调查笔录和检查笔录中涂改处,应有被检查人员或被调查询问人员按捺手印、盖章或签名。
评分标准:查现场检查笔录和调查询问笔录。缺一项扣5分,其中一项书写不规范的扣2分。
(三)先行登记保存。包括:1、有文书号;2、注明被先行登记保存人的姓名或名称;3、正确填写先行登记保存证据案由;4、先行登记保存证据的时间;5、注明保存物品的名称、计量单位、数量以及保存地点;6、有登记保存签发人的姓名及日期;7、有登记保存执行人的姓名及日期;8、有被登记保存人的姓名或盖章及日期;9、有作出先行登记保存决定机关的公章。
(四)调查终结。包括:1、有文书号;2、案由规范;3、有当事人的基本情况;4、应写明发生违法行为的时间、地点及基本情况以及作出处理所依据的法律、法规、规章的名称;6、有办案人、办案机构负责人、法制机构负责人及领导的签字及日期。
评分标准:查案件调查终结审批表。缺一项扣5分,其中一项书写不规范的扣2分,时间顺序错误扣5分。
(五)审查决定阶段
1、告知和申辩。包括:(1)有文书号;(2)在作出行政处罚之前的文书应有告知当事人违法事实、处罚理由和依据的完整记载;(3)在作出行政处罚之前的文书应有告知当事人陈述、申辩权利的记载;(4)在作出行政处罚之前的文书中应有当事人陈述、申辩或放弃此项权利的记载;(5)告知文书有行政机关的名称、印章、日期及给予当事人的申辩时间。
评分标准:查行政处罚事先告知书和陈述、申辩笔录。缺一项扣5分其中一项书写不规范的扣2分。
2、听证程序。包括:(1)法律规定应当告知当事人听证权利的,有告知听证权利的文书;(2)因当事人放弃听证权利而未举行听证的,应有书面记载;(3)听证通知书内容规范,包括听证时间、地点、内容、主持人签名、记录人签名、当事人或代理人签名等;(5)笔录中涂改处,应有听证人员按捺手印、盖章或签名。
评分标准:查听证告知书,没有告知当事人有听证权利的扣2分,查听证通知书,听证笔录,缺一项扣5分。其中一项书写不规范的扣2分。符合法定要求未经该程序的不扣分。
3、行政处罚决定书。包括:(1)有文书号;(2)有当事人姓名或名称、地址;(3)有违反法律、法规或规章的事实和证据;(4)有行政处罚的种类和依据;(5)减轻或从重处罚的,必须要有法定情节、法定依据;(6)有行政处罚的履行方式和期限;(7)有告知当事人15日内到指定的商业银行缴纳罚款的内容;(8)有告知当事人如不服行政处罚决定,可以申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限;(9)有作出行政处罚决定的机关名称和作出决定的日期;(10)有作出行政处罚决定的机关印章;(11)行政处罚内容有没收有关物品的,《行政处罚决定书》应附有《没收物品凭证》。
评分标准:查行政处罚决定书。缺一项扣5分。其中一项书写不规范的扣2分
四、送达和执行阶段
1、送达文书规范。直接送达的包括送达地点、时间、送达人、被送达人或见证人签名,其他方式送达的应符合法定程序。
评分标准:查送达回证或者回执。无送达文书的扣5分,送达文书书写不规范扣2分。
2、给予罚款的行政处罚,应出具省财政部门统一制发的罚款收据。
评分标准:查处罚票据。无票据的扣5分。
3、没收财物的应有合法票据和物品清单。
评分标准:查没收财物票据和没收物品清单。无票据、清单的扣5分。
4、结案登记。包括案件事实、处罚决定、复议和诉讼情况、执行情况等。
评分标准:查结案登记表。无结案登记表的扣5分,结案登记表书写不规范的扣2分。
五、卷宗符合档案规范
1、一案一卷。
2、使用统一规范的卷皮。
3、卷内目录填写规范。
4、卷内材料排列按执法文书目录顺序排列。
5、卷内材料有页号。
6、装订整齐无金属物。
7、纸张无破损、大小规格统一。
8、卷内文字应使用蓝黑色、黑色钢笔或签字笔,当事人提供的材料使用圆珠笔的,入卷应予复印。

相关链接