鸡西市城市管理行政执法局关于推进依法分类处理信访投诉工作实施细则

  • 发布者:市城市执法局录入员
  • 发布时间:2016-09-29
  • 来源:

鸡西市城市管理行政执法局关于推进依法分类处理信访投诉工作实施细则

为维护社会稳定大局、解决公众合理需求,注重用法治思维和法治方式解决信访问题,积极推动通过法定途径分类处理信访诉求工作,着力化解涉及城管方面信访问题。

一、按照国务院《信访条例》第十四条已经明确规定:对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

二、将实施依法分类处理城管信访投诉请求工作作为推进信访工作法制化的一项重要内容,作为推动城管信访工作规范化的重要抓手。

三、成立了推进法定途径分类处理信访投诉请求工作领导小组,建立法定途径、法定业务、信访渠道三步导入工作机制,坚持两个厘清(厘清城管部门与其他职能部门之间的职责界限,厘清信访途径与其他途径之间的工作边界)。

四、围绕国家信访局《信访事项内容分类》主线,将信访事项逐项、逐层列出清单,并将法定途径分类处理清单与法制部门核定的权力清单相对应。

五、将来访、来信事项上升到法律层面来研究,甄别一般信访事项和应当通过法定途径、法定业务途径的信访问题,有序分流涉法涉诉、法定业务办理事项,改变信访事项归属不清、办理不力现象,解决信访部门小马拉大车问题。

六、针对城市管理系统信访事项面广量大、诉求繁杂的特点,注重从畅通渠道着手,有效化解初信初访矛盾,切实控制信访增量。

七、制定出台《鸡西市城市执法局信访工作规范》,从登记、转办、受理、承办、归档、考核等环节,在第一时间内导入法定途径、明确救济渠道。为帮助信访人选择路径,坚持从信访事项入口依法引导,有效避免门不对路,真正让群众知晓自己的信访诉求找谁办、谁来办、怎么办

八、加强对信访干部的教育培训,使信访干部准确把握分类处理工作要求,并坚持以阳光信访平台为依托,坚持依法行政,进一步规范信访事项的受理、办理,切实维护群众合法权益。

九、加强对信访群众的宣传引导。在信访接待时要耐心细致做好来访人员的政策解释和思想疏导工作,严格依据的法律规定、解决问题的程序,不断加深群众对依法分类处理信访投诉请求工作的认知和接受程度,引导群众自觉自愿按照法定途径解决信访诉求。

十、本细则由局信访科解释。



相关链接