市城市执法局关于擅自占用或者挖掘城市道路审批程序

  • 发布者:市城市执法局录入员
  • 发布时间:2017-07-10
  • 来源:
市城市执法局关于擅自占用或者挖掘城市道路审批程序
处理标准:
1、确需占用或者挖掘的,应当报经市政部门和公安交通管理部门批准,领取《临时占用道路许可证》或者《挖掘道路许可证》,并按照规定缴纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费后,方可占用或者挖掘。挖掘人行道路的施工现场要用护栏围护;设置明显安全标志,夜间设置警示灯标志。
2、发现未取得《临时占用道路许可证》占用城市道路;未取得《挖掘道路许可证》挖掘城市道路的,执法人员两人以上到达现场进行取证(取证照片、调查询问笔录、勘验笔录)、立案,对责任单位依据《黑龙江省实施<城市道路管理条例>办法》第三十三条(第六项)规定“未取得《临时占用道路许可证》占用城市道路,或者超期占用城市道路未重新办理有关批准手续的,处以1000元以上2000元以下罚款,未取得《挖掘道路许可证》挖掘城市道路的,按照挖掘面积每平方米处以200元以上500元以下罚款”。
挖掘道路行政许可需提供材料:
(1)挖掘道路单位(个人)申请书;
(2)市规划局临时建设工程规划许可证(原件);
(3)市公安交通管理部门审批意见(机动车道);
(4)挖掘道路单位法定代表人(负责人)的身份证明及联系方式;如法定代表人(负责人)不能前来办理许可手续,可委托相关人员代为办理(委托书);
(5)施工方案及相关图纸;
(6)鸡西市财政局国库收付局政府非税收入归集专户缴款收据(道路修复费)。
临时占道(商服)行政许可需提供材料:
临时占用城市道路的单位或者个人,在申请占用城市道路时,需提供下列材料:
(1)临时占道申请书(需说明申请的单位(个人)、原因、具体位置、占用面积、期限及联系方式等),单位须加盖公章,个人须提供免冠一寸照片二张;
(2)占用道路平面图(示意图);
(3)临时占用城市道路的单位或个人的有效身份证明;
(4)从事饮食服务行业的摊位须办理个人食品健康证及卫生许可证;
(5)涉及道路交通的需提供公安交通管理部门意见。
(四)临时市场管理标准:
1、文明经商,遵章守法。
   2、悬挂(携带)临时占道许可证。
   3、按审批许可的经营时间、范围和方式经营。
   4、物品摆放整齐,严禁下道经营,保持经营场地卫生。
5、不得擅自改变经营范围,改变经营使用性质,不得私自转让、出租或以其它方式变相出租摊位。
6、要在审批的范围内规范经营,禁止各类摊位超面积和移动经营。
7、不准擅自搭建临时或半永久性设施,不准擅自在市场路口摆卖影响人车通行行为。

相关链接