2017年市城市管理执法局信息公开工作年度报告

  • 发布者:市城市执法局录入员
  • 发布时间:2018-02-24
  • 来源:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017全市政务公开工作要点》要求,特编制2017年鸡西市城市执法局信息公开工作年度报告,全文包括概述、政府信息公开基本情况和2018年工作思路三个部分。2017年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至12月31日。
2017年度报告的电子版可以从中国鸡西市人民政府门户网站(http://www.jixi.gov.cn)下载。如对2017年度报告有任何疑问,请与市城管局办公室联系(电话:0467—2186101,电子邮箱:zfjbgs6990009@163.com)。
  一、概述
2017年市城管局在市委、市政府正确领导下,在市政务公开领导小组直接领导下,围绕城市管理工作,在组织机构建设、建立健全工作机制、完善政府信息公开制度等方面着心着力,取得了新的进展,有效促进了城市管理执法监管公开透明,促进了市相关政策执行和落实情况的公开,促进了使用财政资金的预决算公开等,逐步实现了信息公开工作依法规范、健康有序地运转。
     二、主动公开政府信息情况
     (一)主动公开情况
  2017年度主动公开信息的数量为46条,鸡西日报公开13条。主动公开信息的主要类别情况:部门工作动态、部门主要职责、关于部门职能、关于政策法规等。信息公开的主要形式:在鸡西市政府政务公开网站公开。
  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2017年,我局按照《条例》要求,编制公布了鸡西市城市管理综合行政执法局政府信息公开指南和目录,告知信息获取方式,申请公开的格式表格和申请公开办理流程。截止目前,我局共受理政府信息公开申请0件;不予受理政府信息公开申请0件。
  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  市城管局没有发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼行为。
 (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
  2017年度共收到人大建议9个,政协提案3个,对于此项工作,市城管局积极办理并与代表与委员们沟通,并将答复内容形成正式文件按照相关规定办理完成。
  (五)政府信息公开的收费及减免情况
     为方便群众,2017年及历年来我局依申请提供政府信息没有收取费用,涉及本单位的行政许可办证工作全部免费。
  三、存在的主要问题
2017年我局在政府信息公开工作较往年有所进步,但也存在一些困难和问题,主要表现在:一是公开的力度不够大,机关干部主动公开的意识有待增强。二是信息公开的有效性、便民性需进一步增强。三是工作人员业务知识不够扎实。  
四、2018年工作思路
  2018年,我局将按照《条例》的总体要求,进一步做好政府信息公开工作。一是加大主动公开力度。主动、及时、准确发布涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,重点推进行政权力运行、财政资金使用等重点领域的政府信息公开。及时更新政府信息公开指南和目录。二是加强政府信息公开工作队伍建设,加强业务学习,改进工作办法,提高工作水平,确保工作不出差错。三是加强制度建设和基础建设。进一步健全政府信息公开工作机制,促进政府信息公开工作依法依规开展。


相关链接