2017“兴凯湖智力行”系列活动侧记

  • 发布者:人社局录入员
  • 发布时间:2017-08-11
  • 来源:
2017“兴凯湖智力行”系列活动侧记
      ——————“专家服务基层”暨“谋转型、促发展”
高层次人才对接服务活动走进鸡西
 
  2017年7月27日上午,由国家、省人社部门及鸡西市委、市政府联合举办的“专家服务基层”暨“谋转型、促发展”高层次人才对接服务活动走进鸡西,开启了我市今年兴凯湖智力行系列活动的序幕。市委常委、常务副市长李洪祥出席启动仪式并讲话,国家人社部留学人员和专家服务中心陈平平处长、省人社厅专技处高广宏处长参加活动并致辞。
  据悉,我市从2005年开始,启动“兴凯湖智力行”活动12年来,已与20多名院士、400多位专家建立了长期、稳定的合作关系,为鸡西经济社会发展提供了重要的智力支持。
  今年,是我市为加快推进人才强市战略实施,落实人才发展规划,促进人才工作更好地服务经济社会发展,在国家人社部、省人社厅的指导支持下,与我市人力资源和社会保障局联合举办的第十三届“兴凯湖智力行”系列活动。
  活动期间,来自国家和省不同领域的17名专家学者,不辞劳苦、倾心尽力深入我市多家单位和企业实地指导,就我市城市转型发展、冰雪旅游、煤化工、石墨新材料、绿色食品、北药种植等进行了交流、洽谈、服务。专家们在活动有限的三天时间内,共为我市12家企业现场解答技术问题17项,破解2项困扰企业的“瓶颈”难题,同时与5家企业建立了长期合作关系。专家们以生动的语言、详实的案例,深入浅出地传送自己最新的研究成果,为各对接单位和企业提供了很有价值的意见和建议。专家们为鸡西 经济社会发展把脉献策,为鸡西的发展注入了新的动力,发挥出积极的作用。
  参加活动的专家在深入相关对接单位实地考察后,感触颇多,中国矿业大学(北京)副院长刘文礼说,“兴凯湖智力行”活动给专家和企业搭建了很好的平台,通过活动开展,我们了解到地方的需求,让地方了解我们所掌握的新技术和能力,双方把各自的需求紧密衔接,彼此受益,同时也给我们创造了为地方经济发展出力献策的机会。
  鸡西北药种植协会的马桂芝会长说,我们北药种植协会今年三月份刚刚成立,北药种植刚刚起步,正是迫切需要专家学者为我们进行提供技术指导的时候,感谢鸡西人社局举办这样的活动,为我们企业免费邀请专家解决了我们的生产技术难题,希望以后还能多举办像“兴凯湖智力行”这样的活动让专家多走进鸡西、多进入企业。
  盛夏的鸡西,瑞气盈门,群贤毕至。2017“专家服务基层”暨“谋转型、促发展”高层次人才对接服务走进鸡西活动,不仅为我市科学发展提供了强大的智力支持,还推动了经济社会的创新引领,提升了人才工作建设,更推动了高层次人才的引进力度,促进了我市的快速转型发展。专家们的到来为我市经济社会发展注入智力高能量,成为助推经济发展的新引擎!


相关链接