解读《中华人民共和国渔业法》

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2019-11-07
  • 来源:鸡西市农业农村局

一、我国渔业监督管理职责划分

国家对渔业的监督管理实行统一领导、分级管理。

江河、湖泊等水域的渔业,按照行政区划分由有关县级以上人民政府渔业行政主管部门监督管理;跨行政区域的,由有关县级以上地方人民政府协商制定管理办法,或者由上一级人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构监督管理。

二、我国渔业捕捞的有关制度

国家根据捕捞量低于渔业资源增长量的原则,确定渔业资源的总可捕捞量,实行捕捞限额制度。国务院渔业行政主管部门负责组织渔业资源的调查和评估,为实行捕捞限额制度提供科学依据。

国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。我市的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放。从事捕捞作业的单位和个人,必须按照捕捞许可证关于作业类型、场所、时限、渔具数量和捕捞限额的规定进行作业,并遵守国家有关保护渔业资源的规定。捕捞许可证不得买卖、出租和以其他形式转让,不得涂改、伪造、变造。

三、渔业资源增殖和保护

水生生物增殖放流是指采用放流、底播、移植等人工方式向海洋、江河、湖泊、水库等公共水域投放亲体、苗种等活体水生生物的活动。

增殖放流具有重要作用,一是通过增殖放流可以补充和恢复水生生物资源的群体。人工补充水生生物资源,可以改善水生生物的种群结构,维护生物多样性。二是可以改善水质和水域的生态环境。一些滤食性的鱼类、贝类,可以滤食水中的藻类和浮游生物,起到净化和改善水质的作用。三是可以增加渔民的收入。大规模放流水生生物经济物种,待其长大之后由渔民去捕捞,可促进渔民捕捞产量和收入增加。四是具有很好的社会效益。通过开展增殖放流活动,引发社会上各方面人士的关注,提高大家的资源环境保护意识。

《中华人民共和国渔业法》规定,禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物。



相关链接