关于《鸡西市人民政府办公室关于畜禽养殖废弃物资源化利用扶持政策的指导意见》的政策解读

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2019-07-09
  • 来源:鸡西市农业农村局

一、目的意义

近年来,我市畜牧业持续稳定发展,规模化养殖水平显著提高,保障了肉蛋奶供给,但畜禽养殖废弃物未能得到充分利用。抓好畜禽养殖废弃物资源化利用工作势在必行,关系着农村居民生产生活环境改善,是重大的民生工程。为加快推进我市畜禽养殖废弃物资源化利用工作,促进农业可持续发展

二、政策依据

1.国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见(国办发〔2017〕48号)

2.农业部环保部关于印发《畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办(试行)》的通知 (农牧发〔2018〕4号)

3.黑龙江省政府办公室关于印发<黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案>的通知》(黑政办规[2017]77号)

三、主要内容

(一)加强财税政策支持。利用中央财政畜禽粪污资源化利用专项资金、中央预算内畜禽粪污资源化利用整县推进项目,加快提升规模养殖场粪污处理设施装备配套率。按照财政事权与支出责任相适应原则,统筹利用相关涉农资金,对畜禽粪污资源化利用出口环节予以支持。贯彻落实全省农机购置补贴实施方案,对畜禽养殖废弃物处理和资源化利用装备做到应补尽补。

支持规模化大中型沼气工程和生物天然气工程建设。完善畜禽粪污资源化利用产品价格政策。执行上级沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策。生物天然气符合城市燃气管网入网技术标准的,经营燃气管网的企业应当接收其入网。落实沼气和生物天然气增值税即征即退政策,支持生物天然气和沼气工程开展碳交易项目。

(二)统筹解决用地用电问题。落实国家规模养殖设施用地政策,提高设施用地利用效率,提高规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产制造设施用地占比及规模上限。将以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。

补贴及奖励标准。县(市)、区政府要高度重视并用好畜禽养殖废弃物资源化利用扶持政策,支持规模养殖场、第三方机构粪污处理设施建设,对畜禽养殖废弃物收贮运、畜禽粪肥还田利用和沼气生产进行补贴。

)强化组织领导。各地、各相关部门和单位要根据本意见精神,按照职责分工,加大工作力度,抓紧落实和完善畜禽养殖废弃物资源化利用扶持政策。鸡西市农业农村局要会同有关部门对本意见落实情况进行定期督查,并向市政府报告。



相关链接