国家农业机械购置补贴政策简介

  • 发布者:农机总站录入员
  • 发布时间:2018-12-04
  • 来源:鸡西市农机总站

  为了更好地让广大购机申请者了解政策相关要求规定,清楚申报流程,根据黑龙江省年度购机补贴工作实施方案要求,将我市购机补贴政策相关规定要求介绍一下。  

    1、补贴操作方式:我省实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的农机购置补贴工作方式。补贴机具范围需在黑龙江省补贴目录内所确定的机具,且需到机具销售补贴产品资格的经销处购买的农机具才能申请补贴。  

    2、机具种类和重点:耕整地机械、种植机械、收获机械、动力机械等机具。各地将根据地域实际情况,补贴机具种类重点向大型、智能机械、作业薄弱环节机具倾斜,并科学确定部分机具种类为敞开补贴范围,即购买这部分机具,不用参加摇号,直接享受购机补贴。  

    3、申报补贴对象范围:补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织(不含农业企业),以县(市)、区为单位,在户口所在地报名,申报者以户为单位申报,已带地加入现代农机专业合作社的农户,不再享受购机补贴。当年享受购机补贴的农户三年内不得再申请同类同型号机具补贴。  

    4、具体申报程序:购机人全价购机后,到所在地农机监理部门办理牌证手续后,持本人身份证、户口薄复印件、购买机具发票复印件、机具牌证照手续、村委会开具的土地承包证明(非农村户口申购者)到所在乡农机部门申请报名,初审通过后填报农机购置补贴申请表。申请者持相关手续及机具实物等到县(市)、区农机部门进行审核,审核通过后,公示7天无异议的录入全省补贴系统,拟定为补贴对象。如申报资金超出计划时,将通过公开摇号的方式确定补贴对象,如不超出计划资金,可直接确认为补贴对象。确认的补贴对象再经过7天公示无异议后,发放补贴确认书,县(市、区)农机部门将重新核实验收补贴机具。最后由财政部门审核确认后将补贴资金一次性支付到申请者银行卡中。  

    5、政策咨询服务电话:  

    鸡西市农业机械管理总站:  

        咨询办理电话:6193008  

        监 督 电 话 :6193017  

        投 诉 电 话 :6193003  

    鸡东县农业机械管理总站:  

        咨询办理电话:5581630  

        监 督 电 话 :5206616  

        投 诉 电 话 :5591630  

    密山市农业机械管理总站:  

        咨询办理电话:5268688  

        监 督 电 话 :6268688  

        投 诉 电 话 :6268688  

    虎林市农业机械管理总站:  

        咨询办理电话:5858703  

        监 督 电 话 :5822241  

        投 诉 电 话 :5858706  

    



相关链接