鸡西市规范农村宅基地审批管理工作方案

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2020-05-11
  • 来源:鸡西市农业农村局

宅基地是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础。加强宅基地管理,对于保护农民权益、推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。规范农村宅基地用地建房申请审批有关事项落实新修订的土地管理法有关要求,深化“放管服”改革,进一步加强部门协作配合,落实属地管理责任,制定本工作方案 

一、基本原则

基本原则是指导农村宅基地审批管理工作的规则和标准,是处理复杂问题的基本遵循。

(一)坚持“一户一宅”原则。农村村民一户只能拥有一处宅基地,面积不得超过我省规定的标准。农民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。

(二)坚持“本村身份”原则。申请宅基地用地建房的农民必须是本集体经济组织成员,禁止跨农村集体经济组织申请宅基地

(三)坚持“依法依策”原则。对历史形成的宅基地面积超标和“一户多宅”等问题,要按照有关法律、法规及政策规定分类进行认定和处置。

(四)坚持“节约用地”原则。严格控制新增宅基地占用农用地,不得占用永久基本农田。涉及占用农用地的,应当依法先行办理农用地转用审批手续。

(五)坚持“属地责任”原则。宅基地管理工作重心在基层,县乡政府承担属地责任,农业农村部门、自然资源和规划部门负责行业管理

二、规范管理 

乡镇政府负责在编制村庄规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求。农村村民住宅用地,由乡镇政府审核批准;其中,涉及占用农用地的,依照《中华人民共和国土地管理法》第四十四条的规定办理农用地转用审批手续。乡镇政府要切实履行属地责任,优化审批流程,提高审批效率,加强事中事后监管,组织做好农村宅基地审批和建房规划许可有关工作,为农民提供便捷高效的服务。

(一)明确申请审查程序符合宅基地申请条件的农户,以户为单位向所在村民小组提出宅基地和建房(规划许可)书面申请。村民小组收到申请后,应提交村民小组会议讨论,并将申请理由、拟用地位置和面积、拟建房层高和面积等情况在本小组范围内公示。公示无异议或异议不成立的,村民小组将农户申请、村民小组会议记录等材料交村集体经济组织或村民委员会(以下简称村级组织)审查。村级组织重点审查提交的材料是否真实有效、拟用地建房是否符合村庄规划、是否征求了用地建房相邻权利人意见等。审查通过的,由村级组织签署意见,报送乡镇政府。没有分设村民小组或宅基地和建房申请等事项已统一由村级组织办理的,农户直接向村级组织提出申请,村民代表会议讨论通过并在本集体经济组织范围内公示后,由村级组织签署意见,报送乡镇政府。

(二)完善审核批准机制市县两级农业农村部门、自然资源和规划部门要加强对宅基地审批和建房规划许可有关工作的指导,乡镇政府要探索建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办制度,方便农民群众办事。公布办理流程和要件,明确农业农村、自然资源和规划等有关部门在材料审核、现场勘查等各环节的工作职责和办理期限。审批工作中,农业农村部门负责审查申请人是否符合申请条件、拟用地是否符合宅基地合理布局要求和面积标准、宅基地和建房(规划许可)申请是否经过村组审核公示等,并综合各有关部门意见提出审批建议。自然资源部门负责审查用地建房是否符合村庄规划、用途管制要求负责核发乡村建设规划许可证,涉及占用农用地的,应在办理农用地转用审批手续后,核发乡村建设规划许可证,要精简审批环节,及时公开。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的,可按照省有关规定办理规划许可。涉及林业、水利、电力等部门的要及时征求意见

根据各部门联审结果,由乡镇政府对农民宅基地申请进行审批,出具《农村宅基地批准书》,并以适当方式公开。乡镇要建立宅基地用地建房审批管理台账,有关资料归档留存,并及时将审批情况报县级农业农村、自然资源和规划等部门备案。

(三)严格用地建房全过程管理 全面落实“三到场”要求。收到宅基地和建房(规划许可)申请后,乡镇政府要及时组织农业农村、自然资源和规划部门实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划和地类等。经批准用地建房的农户,应当在开工前向乡镇政府或授权的牵头部门申请划定宅基地用地范围,乡镇政府及时组织农业农村、自然资源和规划等部门到现场进行开工查验,实地丈量批放宅基地,确定建房位置、建房面积。农户建房完工后,乡镇政府组织相关部门进行验收,实地检查农户是否按照批准面积、四至等要求使用宅基地,是否按照批准面积和规划要求建设住房,并出具《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》。通过验收的农户,可以向不动产登记部门申请办理不动产登记。各县(市)区要依法组织开展农村用地建房动态巡查,及时发现和处置涉及宅基地使用和建房规划的各类违法违规行为。指导村级组织完善宅基地民主管理程序,探索设立村级宅基地协管员。 

三、工作要求 

各级农业农村、自然资源和规划部门县乡政府要切实履职尽责,有序开展工作,确保农民住宅建设用地供应、宅基地分配、农民建房规划管理等工作的连续性和稳定性。 

)落实基层政府属地责任。建立市县主导、乡镇主责、村级主体的宅基地管理机制。宅基地管理工作的重心在基层,县乡政府承担属地责任,农业农村部门负责行业管理,具体工作由农村经营管理部门承担。县乡要配强配齐宅基地管理人员,县(市)农业农村部门不能少于2人,区农业农村部门不能少于1人,乡镇政府不能少于2人,并足额保证管理机构和管理人员办公经费。

(二)划分行业部门职责各级农业农村、自然资源和规划部门要增强责任意识和服务意识,按照部门职能和国务院“放管服”改革要求,在党委政府的统一领导下,切实履行各自职责。农业农村部门负责农村宅基地改革和管理工作,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用;组织开展农村宅基地现状和需求情况统计调查对调查中发现或群众举报的一户多宅或面积超标等问题要通过重新丈量等手段详细核实;对于农民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的违法行为,由农业农村部门农业综合行政执法机构依据《中华人民共和国土地管理法》有关规定,责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋及时将农民建房新增建设用地需求通报同级自然资源部门;参与编制国土空间规划和村庄规划自然资源和规划部门负责国土空间规划、土地利用计划和规划许可等工作,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续。各级农业农村、自然资源和规划部门要建立部门协调机制,做好信息共享互通,推进管理重心下沉,共同做好农村宅基地审批和建房规划许可管理工作。 

)建立共同责任机制要建立健全农村宅基地管理机制,县级农业农村、自然资源和规划等部门要主动入位,加强制度建设,完善相关政策,指导和督促基层开展工作。县(市)区政府要加强组织领导,统筹组织协调相关部门、乡镇政府、村级组织依法履行职责。乡镇政府要充实力量,健全机构,切实承担起宅基地审批和管理职责。村级组织要健全宅基地申请审核有关制度,确保宅基地分配使用公开、公平、公正。 

)优化细化工作流程 县(市)区要对现行宅基地审批和建房规划许可办事指南、申请表单、申报材料清单等进行梳理,参照附件表单(附件16),结合本地实际进一步简化和规范申报材料,抓紧细化优化审批流程和办事指南。要加快信息化建设,逐步实现宅基地用地和建房规划许可数字化管理。 

建立分级培训制度 在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,要科学合理制定培训计划。由市级农业农村部门、自然资源和规划部门负责培训县级相关部门的工作人员,县级农业农村部门、自然资源和规划部门负责培训乡村干部和具体工作人员。

加强监督执纪问责。坚决杜绝推诿扯皮和不作为、乱作为的现象,防止出现工作“断层”“断档”。对工作不力、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法严肃追责。 

 

           附件1. 农村宅基地和建房(规划许可)申请表
          附件2. 农村宅基地使用承诺书
          附件3. 农村宅基地和建房(规划许可)审批表
          附件4. 乡村建设规划许可证
          附件5. 农村宅基地批准书(联单)
          附件5. 附图
          附件6. 农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表



附件1(申请表).docx
附件2(承诺书).docx
附件3(审批表).docx
附件4(规划许可证).docx
附件5(附图).docx
附件5(宅基地批准书).docx
附件6(验收意见表).docx

相关链接