关于建立2020年市级农民专业合作社示范社名录的通知

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2020-05-25
  • 来源:鸡西市农业农村局

县(市)区农业农村局:

为进一步提升我市农民专业合作社规范建设水平,发挥示范引领作用,助力乡村振兴战略,促进我市现代农业发展和农民持续增收,决定在全市范围内开展2020年度市级农民专业合作社示范社创建评选活动,建立2020年市级农民专业合作社示范社名录,现将有关事项通知如下:

一、主要目的

建立市级农民专业合作社示范社名录的主要目的:一是树立合作社先进典型,引领和示范带动当地合作社发展。二是为政府及相关部门科学决策、政策倾斜、资金项目等扶持提供依据。三是为推荐省、国家级示范社做储备。

二、评选条件

参照《关于印发<省级农民专业合作社示范社评定管理办法(试行)>的通知》(黑农厅发〔2019〕332号),结合我市农民专业合作社的发展实际情况,申报市级示范社的农民专业合作社,原则 上应是县级示范社,并符合以下条件:

(一)依法设立。由市场监督管理部门核发加载统一社会信用代码的营业执照,且连续运营2年以上;有固定办公场所和独立的银行对公账户;有规范符合本社实际情况的章程;农民成员占合作社成员总数的80%以上,入社成员数量高于当地同行业农民专业合作社平均水平,经营规模高于当地同行业农业经营主体适度经营规模标准,特色农林种养业可适当放宽。

(二)产权明晰。农业经营主体作为成员之一领办创办的农民专业合作社的,能严格区分其与农民专业合作社之间的产权,独立核算,产权、职责明晰;设立成员账户,将国家财政直接补助资金和他人捐赠形成的财产,依法平均量化到每个成员。

(三)制度健全。有决策议事、岗位职责、成员管理、财务管理、社务公开和档案管理等规章制度,并认真执行;依照《农民专业合作社年度报告暂行办法》,每年定期报送年度报告,并向社会公开。

(四)管理民主。成员(代表)大会、理事会等组织机构健全,职责明晰,运转有效;每年至少召开一次成员大会,有完整会议记录和出席成员签到簿;成员(代表)大会选举和表决实行一人一票,附加表决权总票数不超过本社成员基本表决权总票数的20%。

(五)财务规范。按照农民专业合作社财务会计制度 (试行)》,设置会计账簿、使用会计科目和编制会计报表;配备必要的财务人员,或实行代理记账机构代理记账成员账户的中出资额、公积金量化份额、与本社的交易量(额)和返还盈余等记录准确清楚。

(六)分配合理。按照法律和章程相关规定制定年度盈余分配方案;可分配盈余按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还额不得低于可分配盈余总额的百分之六十;可分配盈余可经成员(代表)大会表决,将其全部或部分转化为对农民专业合作社的出资,并记载在成员账户中。

(七)服务完善。以本社成员为主要服务对象,为成员提供产前、产中和产后系列化服务,鼓励合作社带领贫困户脱贫;推行农业生产(服务)标准化,品牌化,积极发展电子商务、产品营销网络化。

(八)诚信经营。遵纪守法,诚实守信,在当地影响大、示范带动作用强;无生产(质量)安全事故、环境污染、损害成员利益等严重事件,无不良社会影响,无不良信用记录。

三、评选程序

(一)自愿申报。合作社自愿向所在地乡(镇)人民政府提出申请(见附件1),如实填报经营、资产等情况。各地符合条件的合作社均可申请,数量不限。

(二)检查核实。在合作社自愿申报的基础上,乡(镇)人民政府严格把好第一关,自检自查,核实情况,报上级业务主管部门;县(市)区农业(农经)部门应制定检查核实方案,组织实地查看核实。确保符合条件的合作社申报上来。要对入选的合作社在当地公示7个工作日,主动接受社会和相关部门监督。

(三)建档申报。县(市)区农业(农经)部门对审核无异议的合作社,按质排序,填好汇总表(见附件2),同时要建好档案,做到一社一档。建档申报材料包括:申请书、合作社简介、营业执照复印件、上年度会计报表、成员大会会议记录、申报市级农民专业合作社示范社名录单位情况汇总表、市级农民专业合作社示范社检查核实记录、拟推荐鸡西市农民专业合作社示范社名单公示,以上材料9月底前报市经管站(复印件材料均需加盖公章)。

(四)公示确认。市农业农村局组织相关人员对申报材料进行复核,进行综合评定,形成拟评定名单,提交局长办公会审议,并在相关媒体公示7天。经公示无异议发文确认,列入市级示范社名录。

四、工作要求

各地农业(农经)部门要高度重视示范社名录创建工作,加大组织协调力度和工作力度,切实负起责任,严格审核把关,按程序评选申报。具体做好以下几个方面:

(一)调查摸底。各地农业(农经)部门要对所辖区域内的所有合作社全面调查摸底,加强与当地市场监管部门的沟通协调,对符合条件的合作社进行筛选申报。

(二)广泛宣传。各地农业(农经)部门要加大宣传力度,通过在乡村贴公告、培训、网络等形式,让符合条件的合作社了解创建示范社的意义,引导合作社主动参与示范社名录创建,形成树一个典型、带一批合作社规范发展的良好环境和氛围。

(三)动态管理。市级示范社的申报应如实提供资料、不得弄虚作假。如存在舞弊行为,一经查实,取消市级示范社资格,2年内不得再行申报。市级示范社名录实行动态管理,监测不合格的市级示范社随即除名。

 

附件:1.申请书(样本)

2.申报市级农民专业合作社示范社名录单位情况汇总表

3.市级农民专业合作社示范社检查核实记录(样本)

4.拟推荐鸡西市农民专业合作社示范社名单公示(样本)

5.资产负债表、盈余及盈余分配表

 

 

               鸡西市农业农村局

                                               2020年5月25日

 

 



附件.doc

相关链接