鸡西市农机安全生产专项整治工作方案

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2020-05-15
  • 来源:鸡西市农业农村局

深入贯彻落实市委常委会精神,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,保证安全生产,市农业农村局决定在全市范围内开展农业机械安全生产专项整治工作,制定本实施方案。

一、工作目标

认真落实市委常委会关于安全生产工作的决策部署,全面排查整治农业机械安全生产隐患,强化农机安全监督和检查,坚持源头管理、综合治理,扎实做好农机安全监管防范,坚决遏制农机重特大事故发生,为全国“两会”营造安全稳定的社会环境。

二、工作措施

(一)强化安全责任落实。生产组织层面,重点检查乡镇、村屯、农机合作社等农机生产组织安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况。行业管理层面,重点检查安全生产责任制落实情况、严格监管情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展专项治理情况。(责任单位:各县(市)区农业农村局、市农业农村局农机办)

(二)加强农机源头管理。严格按照规定和程序办理拖拉机和联合收割机牌证业务,严禁违规发放拖拉机和联合收割机牌证。严格执行检验标准和程序,按照“谁主管,谁负责;谁检验,谁负责;谁签字,谁负责”的原则,严把质量关,依法依规做好检验工作。对伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机牌证的,各县(市)农业农村局要加强监管,并积极配合市场监管、公安等部门加大打击力度,依法依规从严查处。(责任单位:各县(市)农业农村局、市农业农村局执法支队配合单位:各区农业农村局)

(三)加大检查执法力度。针对农机安全生产特点,开展农机安全执法检查。各县(市)农业农村局主动与公安交警部门联系,开展警监联合,严厉打击无牌无证、违法载人、人货混装、拼装改装、安全装置不全、脱检脱审等行为。(责任单位:各县(市)农业农村局、市农业农村局执法支队,配合单位:各区农业农村局)

(四)做好事故应急管理。充分认识做好农机事故应急管理和应急处置工作的重要性,进一步增强紧迫感、责任感,切实贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化事故预防与做好应急处置工作相结合。(责任单位:各县(市)区农业农村局、市农业农村局执法支队)

(五)加快反光标识安装。各县(市)要继续按市政府主要领导安全工作要求,落实安装农机反光牌反光贴专项资金,做到应安尽安。六区农业农村局要5月19日向市农业行政综合执法支队申报反光标识需求数量,市农业综合行政执法支队按照各区需求提供反光标识,由区农业农村局负责组织乡村进行安装,做到应安尽安。(责任单位:各县(市)区农业农村局、市农业农村局执法支队)

三、工作步骤

此次农机安全生产整治从2020年5月15日开始至2020年6月14日结束,共一个月时间,分三个阶段进行。

动员部署阶段(2020年5月15日-5月19日)

各县(市)农业农村局要结合实际制定具体实施方案,全面部署,广泛动员,自查自改。明确检查整治的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)组织实施阶段(2020年5月20日-6月11日)

各县(市)区农业农村局要结合实际制定检查表,深入检查,集中整治。详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入基层开展对表检查,对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对检查发现的每一项违法违规行为,由各级农业执法机构依法严肃处理。市农业农村局将采取突击检查、明查暗访、随机抽查等方式,深入开展督查检查,对工作进展迟缓的单位,进行约谈和通报批评。

(三)总结提高阶段(2020年6月12日-6月14日)

各县(市)区农业农村局要认真梳理各环节存在的问题、查漏补缺,总结专项整治取得的成效,还要认真组织研究下一步工作措施,完善农机安全生产的长效机制。对专项整治工作不认真履行职责、监管不到位、措施不落实、失职渎职导致事故的,要依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各县(市)区农业农村局要把开展农机安全生产专项整治作为当前一项重要政治任务, 主要领导要负安全总责,召开专题会议,分析当前形势,及时协调解决工作中的问题深查隐患,深挖问题,彻底堵塞农机安全生产漏洞。各县(市)区农业农村局要确定专人负责此项工作,请于5月19日前将负责人员的相关信息报市农业农村局。

(二)加强警监协作,形成整治合力。建立农机、交警等联合工作机制,研究制定切实有效的整治和监管措施,形成监管合力,开展综合治理。各县(市)农业农村局要积极联系公安交警部门,开展联合检查,严厉打击各种违法违规行为,消除安全隐患,确保安全生产;各区农业农村局要配合市农业综合行政执法支队,积极协调当地公安交警部门,开展联合检查。

(三)加强舆论宣传,营造整治氛围。各县(市)区农业农村局要充分发挥传统媒体和新媒体作用,通过张贴、微信转发“致农机驾驶员的一封信”,在电视、报刊开设农机安全栏目,发布短信、微信提醒信息等形式,对农机安全生产法规和安全生产常识进行广泛宣传,进一步提高乡镇、村屯、广大农机手、农机合作社的安全生产意识,营造农机安全生产的良好氛围。

 

联系人:邱全富

联系电话:0467-6193016

  箱:jxsnjjlz@163.com



相关链接