关于进一步加强农产品质量安全监管工作的通知

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2020-04-22
  • 来源:鸡西市农业农村局

各县(市)区农业农村局,农业综合行政执法支队:

    2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年,是“十三五”规划全面完成之年,做好农产品质量安全工作具有特殊重要意义。为深入贯彻中央和省委农村工作会议精神,落实市委、市政府工作部署,对标对表全面建成小康社会农业农村工作目标,最大程度克服疫情影响,不断提升农产品质量安全水平,现将进一步加强农产品质量安全监管工作通知如下:

    一、工作目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板重点任务,以当前风险高,隐患大的农产品和农业投入品为重点,着力加强属地管理,强化执法监管,完善制度机制,坚持标本兼治,全面推动农产品质量安全工作,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

    二、工作任务 

    (一)抓好风险防范

    一是全力守好农产品质量安全底线。充分认识全面建成小康社会收官之年,特别是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间守好农产品质量安全底线的极端重要性,担当作为、履职尽责,加强工作调度和舆情监测,确保责任不缺位、工作不断档。坚持预防为主,强化农产品质量安全工作指导和技术服务,发布生产操作指南,防范化解农产品质量安全风险。加强农产品质量安全监管,压实责任,守好底线,为保供给、保质量提供坚强保障。

    二是注重强化风险监测。各县(市)农业农村局要制定本年农产品质量安全监测工作方案,组织检测机构加大随机抽样力度,增加产地、“三前”环节、禁用药物的抽检比例,提高监测的时效性、准确性、真实性和覆盖面。在新冠肺炎疫情防控期间,灵活机动调整监测方式,加大快抽、快检、快测力度,确保监测工作快速高效。要加强信息、监测数据报送和监测结果会商分析与研判,确保全市数据第一时间实现共享,切实增强风险预警能力。

    三是继续深化风险评估。围绕我市农业产业实际,查找重点品种风险隐患,建立重点农产品风险防控清单,对已知风险深入评价危害程度和产生原因,掌握风险关键控制点,制定相应措施对未知风险进行全面排查,研究风险来源及时提出预警建议

    四是积极完善应急机制。积极开展舆情监测,对重点舆情快速反应、持续跟踪、全面研判、积极引导。组织开展一次应急培训和演练,提高突发事件应急处置能力。对问题多发地区和重点品种,及时排查风险隐患,做到早发现、早处置,确保不发生系统性农产品质量安全风险。

五是加强科普宣传力度。建立常态化科普宣传机制,充分发挥各级农业系统网络平台主阵地作用,利用融媒体平台,宣传普及农产品质量安全相关政策知识提升生产经营者质量安全意识,提高消费者质量安全科学认知水平,引导放心消费。

(二)强化执法监管

    一是深入开展专项整治。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育农产品质量安全专项整治成果,注重融合“八大行动”,持续推进。组织开展“春雷”行动,重点整治蔬菜、畜禽、禽蛋、水产品中使用禁用、停用药物及农药兽药隐性添加、生猪私屠滥宰、注水注药等突出问题。建立健全监管名录,将蔬菜、水果、畜禽和养殖水产品的生产企业、合作社和家庭农场等生产经营主体纳入监管名录库,落实主体责任。完善信息公开制度,及时公布不合格农产品信息,适时发布典型案例。

    二是加强监督检查。推进落实农产品质量安全属地管理责任,坚持党政同责,权责一致、齐抓共管。综合运用监督抽查、暗查暗访等方式,加大农产品质量安全督导检查。严格落实“双随机”制度,抽查范围覆盖大中小生产经营主体,抽查内容突出禁限用药物、停用药物和非法添加物。针对重点地区和产品加大频次,扩大参数,实施精准打击。将农产品质量安全作为农业综合执法的重要职责,通过检打联动、行刑衔接、联合惩戒等方式加大处罚力度,做到有案必查、查必到底。

    三是开展农资打假专项治理。组织开展农资打假专项行动,重点打击生产经营假劣农药兽药、饲料中非法添加禁用药物、肥料有效成分不足、种子侵权假冒等严重危害农产品质量安全和侵害农民利益的行为。做好公布农资打假典型案件宣传,提高农民识假辩假和依法维权能力。

    (三)健全标准体系

    一是构建高质量发展标准体系。落实好国家标准和省地方标准制定要求,优先推荐提质导向的绿色标准,带动产业升级的优质标准,推动制定农村领域相关标准。

    二是开展对标达标提质行动。对标国际先进水平,开展重点领域标准比对分析。积极推动针对生产经营主体、农业技术推广和科研人员的安全用药强制性培训制度,宣贯禁限用农药、兽药品种和安全用药间隔期、休药期规定。开展标准进村入户活动,推动新型经营主体按标生产,培育企业标准“领跑者”。力争推动一批创标、制标、用标、达标的示范典型。积极做好绿色食品、有机农产品、地理标志农产品和良好农业规范认证推介相关工作。

三是做好地理标志农产品保护工程。做好省内地理标志农产品培育发展相关工作,围绕独特品质保持,优化生产技术规程,加强农产品品牌建设和特色文化传承,打造一批地理标志农产品,推动乡村产业振兴,脱贫攻坚的样板。

    (四)逐步健全监管制度

    一是全面试行农产品合格证制度。鸡西市试行食用农产品合格证制度实施方案》印发,各县(市)区要按方案要求,与相关单位密切配合,扎实推进,加强宣传引导、培训指导和监督管理,严厉打击虚假开证、冒用他人名义开证等行为,严防不合格农产品进入市场。

    二是加快质量追溯推广应用。各县(市)区农业农村局要做好省追溯平台与国家农产品质量安全追溯信息平台对接和推广应用工作。落实追溯“四挂钩”要求,将绿色食品、有机农产品、地理标志农产品纳入追溯管理,注重树立追溯示范标杆企业。完善省追溯平台功能,探索推广“合格证+追溯码”模式。注重使用国家追溯平台报送相关专项整治数据和违法案件信息。

    三是抓好行业诚信体系建设。建立农产品生产者经营者诚信档案,加强信用管理。开展农产品质量安全信用文化建设,落实生产经营主体诚信责任,营造诚实守信的社会信用环境。

    (五)提高监管能力

    一是做好“十四五”规划编制工作。按照“十四五”农业农村现代化规划编制的总体部署,各县(市)区农业农村局要系统总结“十三五”农产品质量安全规划实施成效,聚焦重点领域和薄弱环节,组织开展“十四五”农产品质量安全任务的研究部署。

    二是积极推进数字化建设。探索运用大数据、物联网、区块链等现代信息技术推动监管方式创新,探索将前端农药兽药等农业投入品购买、生产过程用药、上市农产品药物残留监测等数据关联匹配,实现全程质量安全控制,推动传统“人盯人”监管向线上智慧监管转变。

    三是做好国家农产品质量安全县创建。虎林市、密山市已荣获省农产品质量安全县荣誉称号,在此基础上,要进一步提高意识,加强监管,完善规章制度,继续加大农产品质量安全宣传,为争创第三批国家农产品质量安全县做好基础工作。

    四是增强基层监管能力。强化乡镇农产品质量安全监管服务站建设,确保乡镇监管有岗、有职、有责、有人,探索网格化服务管理,开展星级评定工作。依托村两委推动建立村级宣传员、信息员队伍,加强对农民投入品采购、标准化生产、安全用药、规范开具合格证的宣传指导。

    (六)注重转变作风

    一是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果。确保党中央国务院关于农产品质量安全的各项决策部署全面贯彻落实,严格落实中央八项规定,省、市委九项规定精神,持续改进工作作风,坚决整治形式主义、官僚主义,以敢于担当、较真碰硬、高度负责的态度做好农产品质量安全工作。

    二是助力脱贫攻坚。紧盯保小康目标,鼓励各级监管力量积极参与,助力脱贫。配合做好国家农产品质量安全县与国家级贫困县结对帮扶,做好“双百”对接活动,不断推动提升贫困地区监管能力和水平 

三、保障措施

    一要加强组织领导。县(市)区要加强组织领导,认真落实属地管理责任,认真履行农产品质量监管职责,要采取有力措施依法妥善处理质量安全事件,既要保障消费者食用安全,又要确保农业生产稳定发展。

    二要加强宣传引导。县(市)区要通过专家解读、广播电视、网络报刊、手机短信等形式,宣讲农产品质量安全监管取得的成效及农产品质量安全的有关知识,增强广大消费者对农产品质量安全的信心,营造良好的社会氛围。要高度重农产品质量的安全生产,加强信息引导,搞好技术服务,强化市场监管,促进产销衔接,确保人民群众所需的农产品供应不脱销、不断档,保持市场价格平稳运行。

三要做好信息报送。各县(市)区要充分认识信息工作的重要性,进一步加大力度,改进方法,安排专人,认真抓好信息报送工作。

1.按时上报食用农产品合格证相关内容。按照鸡西市试行食用农产品合格证制度实施方案》要求,要按时报送食用农产品合格证制度进展情况,同时要加快建立健全监管名录,6月10前完成。

2.及时上报监测方案监测数据和分析结果。各县(市)要在5月末将本地农产品质量安全监测方案报送到市农监办,每次监测在检测机构出具检测结果10日内上报,确保全市监测数据第一时间实现共享,增强全市风险预警能力

3.按时上报农业综合执法情况。每季度末要总结上报农产品质量安全执法和农资打假工作开展情况

4.上报半年和全年工作总结。在5月末和11月末,要及时报送农产品质量安全监管情况工作总结。

以上信息统一报送到鸡西市农监办,邮箱:jxsnjb@163.com,联系人:孙成涛,孙丽娜,电话:0467-2136603,13846016811,15946667333。

 

 

                                                   鸡西市农业农村局

                                                       2020年422

 

 

 

 

 

 



相关链接