2020年鸡西市“两品一标”产品质量安全监管提升行动方案

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2020-04-14
  • 来源:鸡西市农业农村局

为深入贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,按照省绿色食品发展中心下发《2020年全省“两品一标”产品质量安全监管提升行动方案》文件要求,决定开展2020年鸡西市“两品一标”产品质量安全监管提升行动,特制定本方案。

、指导思想

全面落实省农业农村厅推动绿色食品产业高质量发展任务2020 年全省“两品一标”产品质量安全监管提升行动的具体要求,坚持质量兴农、绿色助农、品牌强农,提质量、增效益、促增收。通过开展企业年检、产品质量抽检、日常检查、集中联合行动全面、系统的严格监管行动,实现高质量种植、生产、加工,确保产品质量

二、基本原则

坚持上下联动、合力推动。推进“两品一标”产品质量安全监管工作创新,建立协作机制,强化统筹指导和督查考核。各县(市)区绿办要因地制宜开展质量安全监管工作,形成“两品一标”产品质量安全监管合力,打造总体布局、多点突破和全面推进工作态势。

(二)坚持主体责任、属地管理。“两品一标”产品质量安全实行谁检查、谁签字、谁负责制度,落实属地管理责任。各地要做好“两品一标”产品质量安全监管工作统筹安排,发挥各方优势,激发“两品一标”产品认证主体质量安全管理内生动力。

(三)坚持突重点、持之以恒。牢固树立质量是“两品一标”产品的生命理念,结合本地实际情况,突出质量控制体系执行、质量追溯和内部检查员制度落实以及认证标志规范使用等重点环节常抓不懈,构建“两品一标”产业高质量发展长效保障机制。

三、重点任务

(一)提升产品质量管控能力。实地检查“两品一标”生产企业自建的原料种植、养殖基地和加工场地环境卫生状况;“两品一标”产品管理制度建立及落实情况;“两品一标”产品原料和生产资料等投入品采购台账建立以及购销合同(协议)履行情况种植、养殖和加工环节技术操作规程的执行情况;种植、养殖和加工环节原始记录建立情况;“两品一标”产品原料库、成品库和包材库管理措施执行等有关情况。

(二)提升产品质量追溯能力。实地检查企业是否建立”两品一标”产品质量追溯制度,质量管理主要环节和工作岗位是否有专人负责,是否建立不合格产品召回机制;是否按要求进驻国家和省质量追溯平台,追溯信息录入是否真实准确并定期更新。

(三)提升内检员履职能力。实地检查“两品一标”生产企业是否配备相应资质的内部管理人员,是否履行岗位职责,是否及时进行年度注册,是否定期接受绿色食品专业课程知识更新培训。

(四)提升标志规范使用能力。实地检查“两品一标”生产企业是否规范使用认证标志;产品包装标签设计印制是否符合国家有关要求。

四、责任分工

构建属地负责、行业指导、企业白律、社会监督一体化综合监管机制。

(一)市级工作机构。负责制定本地“两品一标”产品质量安全监管提升行动工作规划;指导县级机构开展“两品一标”产品质量安全监管工作,不定期对县级工作机构质量安全监管情况进行实地抽查,抽查比例不低于辖区企业的70%;汇总辖区检查相关数据,对出现的问题提出应对措施,并定期向省中心汇报。

(三)县区级工作机构。负责具体开展“两品一标”产品质量安全监管工作;与农业综合执法检查、农产品质量安全检查相结合突出春种、夏管、秋收和加工等重要节点,深入“两品一标”生产企业开展现场检查,检查比例达到100%,据实填写《2020年全市“两品一标”产品质量安全监管提升行动检査数据统计表》,并于6月5日和11月10日,分两次将数据统计表和县(市)区监管提升行动进展情况形成工作报告,电子版报送鸡西市绿色食品发展中心。

五、推进措施

(一)落实属地责任。各县(市)区要高度重视“两品一标”产品质量安全监管提升行动工作,切实加强组织领导,把“两品一标”产品质量安全监管提升行动纳入2020年工作重点。各地根据本方案结合当前疫情的实际情况,抓紧研究制定实施办法,明确目标任务、职责分工和有关要求,建立“两品一标”产品质量安全监管提升行动推进机制,通过多种渠道多种形式确保各项措施落到实处。

(二)实行联动监管。市县绿色食品工作机构按照责任分工认真开展“两品一标”产品质量安全监管,以电话、微信网络和现场指导等多种方式为企业开展文件发布、政策解读、业务咨询和技术指导服务,帮助企业解决实际困难和问题。通过开展年度检查、产品抽检和实地抽查等有关举措,对“两品一标”产品质量控制体系执行、质量追溯和内检员制度落实、认证标志使用等重点环节进行全程监管。

(三)强化宣传培训。积极利用主流媒体,开展“两品一标”产品质量安全监管提升行动宣传报道,全方位、多角度、多形式宣传“两品一标”产品质量安全监管提升行动。创新宣传方式,增强消费者“两品一标”产品品牌意识。开展基层工作人员业务培训搭建工作经验交流平台,推动“两品一标”产品质量安全监管提升行动深入进行。



相关链接