鸡西市农业农村局开展“执法护农百日行动”实施方案

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2020-04-01
  • 来源:鸡西市农业农村局

为遏制农业违法事件发生,有效保护农业生产安全和农民群众的合法权益,结合农业、农村领域“扫黑除恶”的要求,市农业农村局决定开展“执法护农百日行动”,重点查处一批危害性较大、群众意见突出的农业违法行为保障工作取得实效,特制定本方案。

时间安排

“执法护农百日行动”从41日开始至7月中旬结束。

行动主题

抗疫助农、扫黑保农、执法护农、真心为农

主办单位

鸡西市农业农村局

承办单位

局机关相关科室、鸡西市农业综合行政执法支队

协办单位

三县(市)农业农村局

六、重点任务

(一)突出三个重点

1.重点地区:农资主要销售地区,所管辖的重点企业、大户、个体工商户以及上年度常规检查立案查处的单位;

2.重点内容:种子、化肥、农药,农机经营维修及配件网点、农机户,兽药、饲料、屠宰场,渔业生产及捕捞农用物资生产经营中的制假、售假、贩假等涉黑涉恶涉乱问题;

3.重点案件:性质恶劣、情节严重、农业生产受害面大的案件,农业部联合公安部严厉打击的“炒猪”案件,重点查处是否有涉黑涉恶涉乱问题

(二)严厉查处9种行为

1.无证照经营、超范围经营农资的违法行为;

2.销售掺杂使假、以次充好、有效含量不足等假冒伪劣农资的违法行为;

3.虚假标识、标识不清、虚假宣传等违法行为;

4.“傍名牌”、侵犯他人商标专用权等违法行为;

5.对索证索票、购销台账、销售凭证及农药、兽药追溯系统使用制度等,不落实或落实不力的行为;

6.私屠乱宰,非法经营、运输、未经检疫生猪产品以及在生猪养殖、经营、运输、屠宰环节发现的“炒猪”等违法行为;

7.农业机械无牌无证、逾期未检、超速超载、违规载人、非法改装等违法行为;

8、禁渔期非法捕捞违法行为。

9农业农村领域中的“村霸”“沙霸”“菜霸”“市霸”“行霸”等影响农村社会和谐稳定涉黑涉恶涉乱问题。

七、实施步骤

第一阶段 专项整治阶段(4月1日-75日)

开展种子、化肥、农药打假专项行动。

组织开展流通领域种子、肥料、农药商品质量检查(农资监测抽样时间定于5月上旬开始),开展查处农资商品特别是种子、化肥、农药商品的“傍名牌”、虚假标识行为的市场专项整治行动,排查农用物资生产经营中的制假、售假、贩假等涉黑涉恶涉乱问题。

整治重点:

1.对种子未审先推、经营非法转基因种子、跨区种植等违法行为严厉打击,利用转基因试纸条等快速检测手段进行随机抽查检测,严查种子标签是否标注规范,检查二维码制作规范和可追溯实现情况,严查门店备案信息是否完整真实。(41-515日)

2.对化肥利用产地、质量、商标虚假标识等手段,以次充好的行为严厉打击,严查复混肥、商品有机肥、硼肥、磷酸二氢钾、各种水溶肥料,微生物肥料等产品未经登记、一证多用,假冒伪造登记证等无证生产经营行为。依法查处复混肥料,专用肥产品有效养分不足,生产销售假冒配方肥的问题。(41-75日)

3.对农药无证生产经营、非法销售禁用农药、高毒农药行为严厉打击,以农药经营企业、城区、农村农药经销门店,农民专业合作经济组织为重点范围,开展农药及农药使用专项整治行动,严厉查处制售假劣农药的违法行为,打击“市霸”“行霸”41-75日)(二)全面开展兽药、饲料专项整治行动。严厉打击饲料环节非法添加药物和违禁物质、销售假劣兽药等违法行为,重点查处伪造套用冒用饲料生产许可证号、产品批准文号,对下线产品不标识生产日期,企业超范围生产、违规代加工以及套用饲料生产许可证号违规生产饲料等违法行为;督促企业统一建立兽药购销记录,兽药使用记录制度,实现兽药生产、经销单位全覆盖追溯,加快推进兽药使用环节追溯。

(三)开展打击“炒猪”联合执法行动。畅通举报渠道,对在生猪养殖、经营、运输、屠宰环节发现的“炒猪”行为线索,认真组织核查,通过监督检查、明察暗访、接访举报等方式,对辖区内是否存在“炒猪”团伙或“炒猪”行为进行拉网式排查。发现违法行为,坚决严肃查处,力争解决畜禽无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质、畜禽养殖污染等涉黑涉恶涉乱问题。

(四)开展拖拉机非法运输专项整治活动。在前期检查整改的基础上,结合6月份的安全生产月,在全市农机停车场和重要田间路段集中开展执法,提升对农机非法运输的震慑力,持续打击农机违法驾驶、规范安全驾驶行为、全力预防和减少春季农机安全生产事故,打击农机领域“市霸”“行霸”。

(五)开展休渔期禁止非法捕捞专项行动。严格执行禁渔制度,自66日至720日,针对禁渔期间的违法捕捞行为,加大惩处力度,严厉打击各类非法捕捞行为,对发现违规渔具,教育引导群众主动销毁违规渔具,对没收的违法违规渔具进行集中公开销毁,打击“渔霸”

第二阶段 巩固提升阶段(75-720日)

对此次“执法护农百日行动”工作取得的成效和存在的问题,进行分析总结,认真总结行动中的亮点和典型案例,对已经整改完成的要继续作为今后重点进行督查检查。由市农业执法支队统一组织开展“执法护农百日行动”问题梳理,针对重点问题,形成解决预案,研究制定切实有效工作措施,形成长效机制。

组织领导

为保证“执法护农百日行动”的顺利进行,市农业农村局成立“执法护农百日行动”领导小组,领导小组统一领导和安排部署“执法护农百日行动”工作。领导小组组成人员如下:

 长:李军局长

副组长:闫建华副局长、李军支队长

 员:局机关相关科室负责人、支队相关工作负责人

领导小组办公室设在市农业综合行政执法支队,负责“执法护农百日行动”的组织协调等工作,办公室主任由李军支队长兼任。

九、工作要求

(一)加强领导,认真组织实施。此次“执法护农百日行动”行动时间紧迫、任务艰巨、工作繁重, 三县(市)农业农村局要加强组织领导,制定工作方案,与市农业综合行政执法支队密切配合,形成尽职尽责、齐心协力,共同推进的工作格局和工作机制,并使农业、农村涉黑涉恶问题得到全面遏制

(二)扩大宣传,提升行动影响。三县(市)农业农村局和市农业综合行政执法支队要在宣传上要突破以往的狭隘思想,要创新宣传模式,充分利用新媒体资源开展执法宣传;要抓住区域内具有影响力的典型案例进行普法宣传,帮助农资生产经营业户和农民群众提升守法意识。

(三)履职尽责,规范执法行为。要坚持“有案必查,查必彻底”原则,建立健全责任追究制度,切实把工作责任细化,落实到人;要进一步规范执法行为和执法程序,自觉接受群众监督,做到文明执法;要强化责任意识,对不作为、乱作为、失职渎职的,将严肃追责问责。

(四)求真务实,做好报送工作。三县(市)农业农村局和市农业综合行政执法要建立健全执法检查记录档案,及时归档备查;要在每月月末总结本月执法工作开展情况,并经主管领导签字同意后,及时将执法工作总结报送市“执法护农百日行动”领导小组办公室,报送的工作情况和数据等信息要真实准确。特殊情况、重大案件要在第一时间,及时上报市“执法护农百日行动”领导小组办公室。



相关链接