“执法护农”守安全 扎实推进农业综合行政执法工作

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2020-07-02
  • 来源:鸡西市农业农村局

鸡西市农业综合执法支队作为一个新组建的执法机构,肩负着农业投入品、农村环境、畜牧兽医、渔政、农村经济、农机等涉农领域的执法工作。对老百姓而言,他们是农业安全的守护者。

执法支队成立后,迎来的第一仗就是突如起来的新冠肺炎疫情,执法人员火速投入战斗,主动作为,在做好疫情防控工作的同时,按照市农业农村局《执法护农百日行动工作方案》要求,扎实开展全市农业综合执法工作,彰显了责任担当。

一是建立普法宣传微信群4个,农资普法讲座钉钉群1个,制作普法宣传视频5条,转发普法视频130余条,通过 钉钉群线上开展普法宣传讲座2次。

二是累计投入执法人员1300余人(次),检查种子零售商店45家,抽查市区6个经营店11个玉米种子进行转基因测试,未检出转基因种子;检查兽药商店57家次,饲料生产企业3家次;免费检验拖拉机530台。拖拉机登记落户53台,驾驶员考试87人。

三是按照农业农村部《关于进一步加强生猪调运监管和运输过程中非洲猪瘟疫情处置的紧急通知》,执法支队号召养殖企业企业和养殖户严格守动物检疫管理办法,按程序申报检疫,严历打击私屠乱宰及屠宰病死畜禽行为,杜绝未经检疫动物进入流通环节。

下一步,执法支队将继续加大执法力度,严防农业违法行为,特别是在疫情防控期间,从严从重从快处理违法案件,为全市农业安全保驾护航。



相关链接