规范捕捞渔具 控制捕捞强度

  • 发布者:水产总站录入员
  • 发布时间:2018-09-12
  • 来源:

 

为了保护、合理利用渔业资源,控制捕捞强度,保障渔业生产者的合法权益,根据《中华人民共和国渔业法》和《渔业捕捞许可管理规定》, 凡在兴凯湖和乌苏里江从事渔业捕捞活动的, 实行船网工具控制指标管理,实行捕捞许可证制度和捕捞限额制度。

渔业捕捞许可证应按船(网)发放,一船一网一证,且一证只准使用一种渔具。县级以上渔业行政主管部门在审核、发放渔业捕捞许可证时,应明确作业类型、场所、时限、渔具数量及规格、捕捞品种等。

渔具数量及规格如下:

(一)刺网类:包括流刺网和定置刺网。每本渔业捕捞许可证只准使用1趟网且每1500米趟子不得超过6趟网。明水期流刺网网长根据作业江河宽度确定;明水期定置刺网每证网长不得超过600米;冰封期定置刺网每证网长不得超过1000米。网眼闭拢后长度(不含网结,下同)不得小于10厘米。

捕捞小型成鱼不得使用三层刺网。

(二)拉网类:包括明水期拉网类网具和冰封期拉网类网具。每本渔业捕捞许可证只准使用一趟网且每个网滩不得超过4趟网。网长根据捕捞作业水域确定。网眼闭拢后长度不得小于10厘米。捕捞小型成鱼的,网眼闭拢后长度限制在2.64厘米。

(三)张网类:包括明水期张网、冰封期张网和铃铛网。每本渔业捕捞许可证只准使用一趟网(只准使用一个网筒作业)且上网和下网距离不得少于500米。网长根据捕捞作业水域确定。网眼闭拢后长度不得小于10厘米。

(四)梁子:由省渔业行政主管部门依法核定、存档并一直年审使用的,可继续使用。每本渔业捕捞许可证只准使用一处梁子。在箔口深处必须设置长度不小于2米的大眼箔,其箔眼与淌囤眼高不得小于7厘米,宽不得小于4厘米,若淌囤眼为六边形,则对角线长不得小于7厘米。

(五)杂渔具:包括圈网(不准用地笼、鱼猫)、食钩、卡子、花篮子(竹编的)、鲶鱼囤(柳条编的)、扒网、旋网、虾网、河蚌网(耙)、搬网。每证可任选其中一种。其中圈网网长不得超过3米,每证使用数量不得超过50个;食钩、卡子使用数量不得超过1500把;花篮子、鲶鱼囤,使用数量不得超过50个,且花篮子眼对角线长不得小于6厘米。

 禁止毒鱼、炸鱼、电鱼及使用大钩(快钩、滚钩)、密眼箔、土梁子、须笼、鱼叉、鱼罩、鱼鹰等严重损害渔业资源的渔具、渔法。

各渔业行政主管部门要加大宣传和规范捕捞渔具的使用,严格执行船网工具的数量及规格,确保兴凯湖和乌苏里江水域渔业资源的可持续发展。

 

鸡西市水产总站

2018910

 



相关链接