水产总站行政权力统计表

  • 发布者:水产总站录入员
  • 发布时间:2017-07-06
  • 来源:
行使行政权力
职权名称 职权类型 已公布权力清单编号 获得行政权力方式 法规依据
法规授权或委托 部门自行        委托 法规名称 法规类型 条款内容
1.渔业捕捞许可 行政许可 230300-01-0-0604 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第二十三条 国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。海洋大型拖网、围网作业以及到中华人民共和国与有关国家缔结的协定确定的共同管理的渔区或者公海从事捕捞作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放。其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放;但是,批准发放海洋作业的捕捞许可证不得超过国家下达的船网工具控制指标,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。捕捞许可证不得买卖、出租和以其他形式转让,不得涂改、伪造、变造。到他国管辖海域从事捕捞作业的,应当经国务院渔业行政主管部门批准,并遵守中华人民共和国缔结的或者参加的有关条约、协定和有关国家的法律。
2.渔业船舶检验  行政许可 230300-01-0-0605 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订)  法律 第二十六条 制造、更新改造、购置、进口的从事捕捞作业的船舶必须经渔业船舶检验部门检验合格后,方可下水作业。具体管理办法由国务院规定。
  《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(国务院令第383号 2003年6月27日) 行政法规 第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。
子项:渔业船舶设计图纸审批和渔船建造、改造前检验   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年6月27日中华人民共和国国务院令383号公布) 行政法规 第七条 下列渔业船舶的所有者或者经营者应当申报初次检验:   (一)制造的渔业船舶;   (二)改造的渔业船舶(包括非渔业船舶改为渔业船舶、国内作业的渔业船舶改为远洋作业的渔业船舶);(三)进口的渔业船舶。   第八条 制造、改造的渔业船舶,其设计图纸、技术文件应当经渔业船舶检验机构审查批准,并在开工制造、改造前申报初次检验。渔业船舶检验机构应当自收到设计图纸、技术文件之日起20个工作日内作出审查决定,并书面通知当事人。
         
       
3.行政区域内的渔业船舶登记 行政许可 230300-01-0-0606 法规授权   《中华人民共和国渔业法》( 中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律  第二十四条 具备下列条件的,方可发给捕捞许可证:(一)有渔业船舶检验证书;(二)有渔业船舶登记证书;(三)符合国务院渔业行政主管部门规定的其他条件。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放的捕捞许可证,应当与上级人民政府渔业行政主管部门下达的捕捞限额指标相适应。
《中华人民共和国渔业船舶登记办法》(2012年10月22日中华人民共和国农业部令2012年第8号) 部门规章 第二条 中华人民共和国公民或法人所有的渔业船舶,以及中华人民共和国公民或法人以光船条件从境外租进的渔业船舶,应当依照本办法进行登记。第三条 农业部主管全国渔业船舶登记工作。中华人民共和国渔政局具体负责全国渔业船舶登记及其监督管理工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业船舶登记工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门所属的渔港监督机关(以下称登记机关)依照规定权限负责本行政区域内的渔业船舶登记及其监督管理工作。
4.水域滩涂养殖证核发  行政许可 230300-01-0-0607 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第十一条 国家对水域利用进行统一规划,确定可以用于养殖业的水域和滩涂。单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产。核发养殖证的具体办法由国务院规定。集体所有的或者全民所有由农业集体经济组织使用的水域、滩涂,可以由个人或者集体承包,从事养殖生产。 
5.渔业船舶船员职务证核发 行政许可 230300-01-0-0608 法规授权   中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号2002年6月19日国务院第60次常务会议通过) 行政法规 第九条 船员经水上交通安全专业培训,其中客船和载运危险货物船舶的船员还应当经相应的特殊培训,并经海事管理机构考试合格,取得相应的适任证书或者其他适任证件,方可担任船员职务。严禁未取得适任证书或者其他适任证件的船员上岗。 
《内河渔业船舶船员考试发证规则》(1994年8月18 日农业部发布) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理局是渔业船舶船员考试发证的主管机关,依照本规则的规定,负责监督实施船员考试工作。各级渔港监督机关和渔船渔港监督管理机关是渔业船舶船员考试发证机关,依照本规则的规定,组织实施船员考试;核发船员职务证书;监督、检查持证船员的任职情况。 
6、水产苗种生产的产地检疫确认 行政确认 230300-08-0-4578  法规授权   《中华人民共和国水产苗种管理办法》(2005年1月5日中华人民共和国农业部令 第46号): 部门规章 八条 县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应当加强对水产苗种的产地检疫。国内异地引进水产苗种的,应当先到当地渔业行政主管部门办理检疫手续,经检疫合格后方可运输和销售。检疫人员应当按照检疫规程实施检疫,对检疫合格的水产苗种出具检疫合格证明。
7.渔业船舶船名登记确认 行政确认 230300-08-0-4579  法规授权   《中华人民共和国渔业船舶登记办法》(中华人民共和国农业部令2012年第8号) 部门规章 第三条第二款:“县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业船舶登记工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门所属的渔港监督机关(以下称登记机关)依照规定权限负责本行政区域内的渔业船舶登记及其监督管理工作。”;第九条:“渔业船舶只能有一个船名。”、“远洋渔业船舶、科研船和教学实习船的船名由申请人提出,经省级渔业船舶登记机关审核后,报中华人民共和国渔政局核定。公务船舶的船名按照农业部的规定办理。”、“前款规定以外的其他渔业船舶的船名由登记机关按农业部的统一规定核定。”
8.渔业船舶驾驶员证书的审查确认 行政确认 230300-08-0-4580 法规授权   《内河渔业船舶船员考试发证规则》(1994年8月18日农业部发布,2004年7月1日农业部令第38号修订) 部门规章  第五条 各种渔业船舶必须配持有相应等级证书的职务船员。每艘渔业船舶驾驶员和轮机员的配备标准由各省考试发证机关制定 第六条 申请考试发证的船员应年满18周岁至60周岁,符合“渔业船舶船员体格检查标准”,能够游泳50米(不限姿势和时间),具有不少于一年的船上工作资历。非机动渔业船舶船员船上资历要求可以适当放宽。
9.对增殖和保护渔业资源、发展渔业生产、进行渔业科学技术研究等方面的行政奖励 行政奖励 230300-09-0-4575  法规授权   《中华人民共和国渔业法》(2004年8月28日第十届全国人大第十一次会议)) 法律 第五条 在增殖和保护渔业资源、发展渔业生产、进行渔业科学技术研究等方面成绩显著的单位和个人,由各级人民政府给予精神的或者物质的奖励。
10.渔业资源增殖保护费征收 行政征收 230300-05-0-0632 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第二十八条 县级以上人民政府渔业行政主管部门应当对其管理的渔业水域统一规划,采取措施,增殖渔业资源。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以向受益的单位和个人征收渔业资源增殖保护费,专门用于增殖和保护渔业资源。渔业资源增殖保护费的征收办法由国务院渔业行政主管部门会同财政部门制定,报国务院批准后施行。
《关于印发《黑龙江省渔业资源增殖保护费征收标准》(黑渔联〔1991〕186号 ) 部门规章 第三条 渔业资源费,由县级以上人民政府渔业行政主管部门按颁发渔业许可证的权限,凭《收费许可证》进行征收。 
11.渔业船舶检验费征收 行政征收 230300-05-0-4581  法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年国务院令383号) 行政法规 第三条,中华人民共和国渔业船舶检验局(以下简称国家渔业船舶检验机构)行使渔业船舶检验及其监督管理职能。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。 第十一条 渔业船舶检验机构对检验合格的渔业船舶,应当自检验完毕之日起5个工作日内签发渔业船舶检验证书;经检验不合格的,应当书面通知当事人,并说明理由。第二十四条,地方渔业船舶检验机构应当在国家渔业船舶检验机构核定的范围内开展检验业务; 第二十八条 渔业船舶的检验收费,按照国务院价格主管部门、财政部门规定的收费标准执行。)
12.对渔业船舶未经检验、未取得渔业船舶检验证书擅自下水作业的行政强制  行政强制 230300-04-0-0630 法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年6月27日中华人民共和国国务院令383号公布) 行政法规 第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定负责有关的渔业船舶检验工作。第三十二条 违反本条例规定,渔业船舶未经检验、未取得渔业船舶检验证书擅自下水作业的,没收该渔业船舶。按照规定应当报废的渔业船舶继续作业的,责令立即停止作业,收缴失效的渔业船舶检验证书,强制拆解应当报废的渔业船舶,并处2000元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
13.对使用未经检验合格的有关航行、作业和人身财产安全以及防止污染环境的重要设备、部件和材料,制造、改造、维修渔业船舶的强制拆除非法使用的重要设备、部件和材料或者暂扣渔业船舶检验证书的行政强制 行政强制 230300-04-0-0631 法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(国务院令第383号 2003年6月27日) 行政法规 第三十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,责令立即改正,处2000元以上2万元以下的罚款;正在作业的,责令立即停止作业;拒不改正或者拒不停止作业的,强制拆除非法使用的重要设备、部件和材料或者暂扣渔业船舶检验证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)使用未经检验合格的有关航行、作业和人身财产安全以及防止污染环境的重要设备、部件和材料,制造、改造、维修渔业船舶的;(二)擅自拆除渔业船舶上有关航行、作业和人身财产安全以及防止污染环境的重要设备、部件的;(三)擅自改变渔业船舶的吨位、载重线、主机功率、人员定额和适航区域的。 
14.对违反禁渔区、禁渔期的规定或者使用禁用的渔具、捕捞方法进行捕捞,以及未取得捕捞许可证进行捕捞,暂扣捕捞许可证、渔具或者渔船的行政强制  行政强制 230300-04-0-4576 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修订) 法律 第四十八条 在海上执法时,对违反禁渔区、禁渔期的规定或者使用禁用的渔具、捕捞方法进行捕捞,以及未取得捕捞许可证进行捕捞的,事实清楚、证据充分,但是当场不能按照法定程序作出和执行行政处罚决定的,可以先暂时扣押捕捞许可证、渔具或者渔船,回港后依法作出和执行行政处罚决定。
15.对拆解应当报废的渔业船舶的行政强制  行政强制 230300-04-0-4577 法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年国务院令第383号) 行政法规 第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。中华人民共和国渔业船舶检验局(以下简称国家渔业船舶检验机构)行使渔业船舶检验及其监督管理职能。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。各级公安边防、质量监督和工商行政管理等部门,应当在各自的职责范围内对渔业船舶检验和监督管理工作予以协助。
第三十二条 
违反本条例规定,渔业船舶未经检验、未取得渔业船舶检验证书擅自下水作业的,没收该渔业船舶。按照规定应当报废的渔业船舶继续作业的,责令立即停止作业,收缴失效的渔业船舶检验证书,强制拆解应当报废的渔业船舶,并处2000元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
16.对使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞;违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞;或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例;在禁渔区或者禁渔期内销售非法捕捞的渔获物;制造、销售禁用的渔具的处罚 行政处罚 230300-03-0-0611 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。第三十八条 使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在禁渔区或者禁渔期内销售非法捕捞的渔获物的,县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应当及时进行调查处理。制造、销售禁用的渔具的,没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款。
17.对偷捕、抢夺他人养殖的水产品;或者破坏他人养殖水体、养殖设施的处罚  行政处罚 230300-03-0-0612 法规授权   《中华人民共和国渔业法》( 中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。第三十九条 偷捕、抢夺他人养殖的水产品的,或者破坏他人养殖水体、养殖设施的,责令改正,可以处二万元以下的罚款;造成他人损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
18.对使用全民所有的水域、滩涂从事养殖生产;无正当理由使水域、滩涂荒芜满一年;未依法取得养殖证擅自在全民所有的水域从事养殖生产;未依法取得养殖证或者超越养殖证许可范围在全民所有的水域从事养殖生产;妨碍航运、行洪的处罚 行政处罚 230300-03-0-0613 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。第四十条 使用全民所有的水域、滩涂从事养殖生产,无正当理由使水域、滩涂荒芜满一年的,由发放养殖证的机关责令限期开发利用;逾期未开发利用的,吊销养殖证,可以并处一万元以下的罚款未依法取得养殖证擅自在全民所有的水域从事养殖生产的,责令改正,补办养殖证或者限期拆除养殖设施。未依法取得养殖证或者超越养殖证许可范围在全民所有的水域从事养殖生产,妨碍航运、行洪的,责令限期拆除养殖设施,可以并处一万元以下的罚款。
19.对未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的处罚 行政处罚 230300-03-0-0614 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。第四十一条 未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,并处十万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具和渔船。 
20.对违反捕捞许可证关于作业类型、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞的处罚 行政处罚 230300-03-0-0615 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。第四十二条 违反捕捞许可证关于作业类型、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具,吊销捕捞许可证。
21.对涂改、买卖、出租或者以其他形式转让捕捞许可证的处罚 行政处罚 230300-03-0-0616 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。第四十三条 涂改、买卖、出租或者以其他形式转让捕捞许可证的,没收违法所得,吊销捕捞许可证,可以并处一万元以下的罚款;伪造、变造、买卖捕捞许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
22.对非法生产、进口、出口水产苗种;经营未经审定批准的水产苗种的处罚  行政处罚  230300-03-0-0617 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。第四十四条 非法生产、进口、出口水产苗种的,没收苗种和违法所得,并处五万元以下的罚款。经营未经审定批准的水产苗种的,责令立即停止经营,没收违法所得,可以并处五万元以下的罚款。
23.对未经批准在水产种质资源保护区内从事捕捞活动的处罚  行政处罚  230300-03-0-0618 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。第四十五条 未经批准在水产种质资源保护区内从事捕捞活动的,责令立即停止捕捞,没收渔获物和渔具,可以并处一万元以下的罚款。 
24.外国人、外国渔船违反规定擅自进入中华人民共和国管辖水域从事渔业生产和渔业资源调查活动的处罚  行政处罚 230300-03-0-0619 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第8号2013年12月28日修订) 法律 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。第四十六条 外国人、外国渔船违反本法规定,擅自进入中华人民共和国管辖水域从事渔业生产和渔业资源调查活动的,责令其离开或者将其驱逐,可以没收渔获物、渔具,并处五十万元以下的罚款;情节严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
25.渔业船舶应当申报营运检验或者临时检验而不申报的处罚  行政处罚  230300-03-0-0621 法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年6月27日中华人民共和国国务院令383号公布) 行政法规 第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。第三十三条 违反本条例规定,渔业船舶应当申报营运检验或者临时检验而不申报的,责令立即停止作业,限期申报检验;逾期仍不申报检验的,处1000元以上1万元以下的罚款,并可以暂扣渔业船舶检验证书。
26.伪造、变造渔业船舶检验证书、检验记录和检验报告,或者私刻渔业船舶检验业务印章的处罚 行政处罚 230300-03-0-0624 法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年6月27日中华人民共和国国务院令383号公布) 行政法规 第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。第三十七条 伪造、变造渔业船舶检验证书、检验记录和检验报告,或者私刻渔业船舶检验业务印章的,应当予以没收;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
27.非法捕杀国家重点保护的水生野生动物的处罚 行政处罚 230300-03-0-0625 法规授权   《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013年12月7日国务院令第645号公布) 行政法规 第二十六条 非法捕杀国家重点保护的水生野生动物的,依照刑法有关规定追究刑事责任;情节显著轻微危害不大的,或者犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,由渔业行政主管部门没收捕获物、捕捉工具和违法所得,吊销特许捕捉证,并处以相当于捕获物价值十倍以下的罚款,没有捕获物的处以一万元以下的罚款。 
28.违反野生动物保护法律、法规,在水生野生动物自然保护区破坏国家重点保护的或者地方重点保护的水生野生动物主要生息繁衍场所的处罚  行政处罚  230300-03-0-0626 法规授权   《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013年12月7日国务院令第645号公布) 行政法规 第二十七条 违反野生动物保护法律、法规,在水生野生动物自然保护区破坏国家重点保护的或者地方重点保护的水生野生动物主要生息繁衍场所,依照《野生动物保护法》第三十四条的规定处以罚款的,罚款幅度为恢复原状所需费用的三倍以下。
29.伪造、倒卖、转让驯养繁殖许可证的处罚  行政处罚 230300-03-0-0627 法规授权   《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013年12月7日国务院令第645号公布) 行政法规 第二十九条 伪造、倒卖、转让驯养繁殖许可证,依照《野生动物保护法》第三十七条的规定处以罚款的,罚款幅度为五千元以下。伪造、倒卖、转让特许捕捉证或者允许进出口证明书,依照《野生动物保护法》第三十七条的规定处以罚款的,罚款幅度为五万元以下。 
30.对未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围,驯养繁殖国家重点保护的水生野生动物的处罚  行政处罚 230300-03-0-0628 法规授权   《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013年12月7日国务院令第645号公布) 行政法规 第三十条 违反野生动物保护法规,未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围,驯养繁殖国家重点保护的水生野生动物的,由渔业行政主管部门没收违法所得,处三千元以下的罚款,可以并处没收水生野生动物、吊销驯养繁殖许可证。 
31.外国人未经批准在中国境内对国家重点保护的水生野生动物进行科学考察、标本采集、拍摄电影、录像的处罚  行政处罚  230300-03-0-0629 法规授权   《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013年12月7日国务院令第645号公布) 行政法规 第三十一条 外国人未经批准在中国境内对国家重点保护的水生野生动物进行科学考察、标本采集、拍摄电影、录像的,由渔业行政主管部门没收考察、拍摄的资料以及所获标本,可以并处五万元以下的罚款。 
32.对发生水上交通事故的船舶未按规定时间向管理机关提交《海事报告书》的处罚  行政处罚 230300-03-0-4532 法规授权   中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第三十三条 发生水上交通事故的船舶,有下列情形之一,对船长处50元以上500元以下罚款:(一)未按规定时间向渔政渔港监督管理机关提交《海事报告书》的;(二)《海事报告书》内容不真实,影响海损事故的调查处理工作的。发生涉外海事,有上述情况的,从重处罚。
33、对冒用、租借他人或涂改职务船员证书、普通船员证书的处罚  行政处罚 230300-03-0-4533  法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第二十五条 冒用、租借他人或涂改职务船员证书、普通船员证书的,应责令其限期改正,并收缴所用证书,对当事人或直接责任人并处50元以上200元以下罚款。
34.未办理进出渔港签证或者在渔港不服从管理机关对水域交通安全秩序管理的处罚  行政处罚 230300-03-0-4534  法规授权   《中华人民共和国船舶进出渔港签证办法》(1997年农业部令第39号): 部门规章 第十三条 未办理进出渔港签证的,或者在渔港不服从渔政渔港监督管理机关对水域交通安全秩序管理的,由渔政渔港监督管理机关责令改正,可以并处警告、罚款;情节严重的,扣留或者吊销船长职务证书(扣留职务证书时间不得超过6个月,下同)。罚款按以下标准执行:对500总吨以上机动船舶处500元至1000元;500总吨及以下机动船舶处100元至500元;对非机动船舶处50元以下罚款。
35.未经批准在渔港内进行明火作业或燃放烟花爆竹的处罚  行政处罚 230300-03-0-4535 法规授权   中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第十三条 未经渔政渔港监督管理机关批准,有下列行为之一者,应责令当事责任人限期清除、纠正,并予以警告;情节严重的,处100元以上1000元以下罚款:(一)在渔港内进行明火作业;(二)在渔港内燃放烟花爆竹。
36.对渔业船舶未按规定标写船名、船号、船籍港,没有悬挂船名牌的,在非紧急情况下,未经渔政渔港监督管理机关批准,滥用烟火信号、信号枪、无限电设备、信笛及其他遇险求救信号的,没有配备不正确填写或污损、丢弃航海日志、轮机日志的处罚  行政处罚 230300-03-0-4536 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第二十条 有下列行为之一的,责令其限期正对船舶所有者或经营者处200元以上1000以下罚款:(一)未按规定标写船名、船号、船籍港,没有悬挂船名牌的;(二)在非紧急情况下,未经渔政渔港监督管理机关批准,滥用烟火信号、信号枪、无线电设备、号笛及其他遇险求救信号的;(三)没有配备、不正确填写或污损、丢弃航海日志、轮机日志的。
37.对违反规定造成水上交通事故的处罚 行政处罚 230300-03-0-4537 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第三十一条 违反港航法律、法规造成水上交通事故的,对船长或直接责任人按以下规定处罚:(一)造成特大事故的,处以3000元以上5000元以下罚款,吊销职务船员证书;(二)造成重大事故的,予以警告,处以1000元以上3000元以下罚款,扣留其职务船员证书3至6个月;(三)造成一般事故的,予以警告,处以100元以上1000元以下罚款,扣留其职务船员证书1至3个月;事故发生后,不向渔政渔港监督管理机关报告、拒绝接受渔政渔港监督管理机关调查或在接受调查时故意隐瞒事实、提供虚假证词或证明的,从重处罚。
38.对造成渔业污染事故或者船舶造成水污染事故的处罚 行政处罚 230300-03-0-4539  法规授权   《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28修订) 法律 第八十三条第三款 造成渔业污染事故或者渔业船舶造成水污染事故的,由渔业主管部门进行处罚
《渔业行政处罚规定》(1998年农业部令第36号) 部门规章 第十一条 违反水污染防治法规定,造成渔业污染事故的,按以下规定处以罚款: (一)对造成污染事故的单位处10000元以上50000元以下罚款; (二)对造成重大经济损失的,按照直接损失的30%计算罚款,但最高不得超过20万元。
39.对未经渔政渔港监督管理机关批准或未按批准文件的规定,在渔港内装卸易燃、易爆、有毒等危险货物,在渔港内新建、改建、扩建各种设施或者进行其他水上、水下施工作业行为,在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动的处罚 行政处罚 230300-03-0-4540 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第十条 有下列违反渔港管理规定行为之一的,渔政渔港监督管理机关应责令其停止作业,并对船长或直接责任人予以警告,并可处500元以上1000元以下罚款:(一)未经渔政渔港监督管理机关批准或未按批准文件的规定,在渔港内装卸易燃、易爆、有毒等危险货物的;(二)未经渔政渔港监督管理机关批准,在渔港内新建、改建、扩建各种设施,或者进行其他水上、水下施工作业的;(三)在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动的。
《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》(1989年国务院令第38号2011年1月8日修正) 行政法规 第二十一条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由渔政渔港监督管理机关责令停止违法行为,可以并处警告、罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任;对直接责任人员由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分:(一)未经渔政渔港监督管理机关批准或者未按照批准文件的规定,在渔港内装卸易燃、易爆、有毒等危险货物的;(二)未经渔政渔港监督管理机关批准,在渔港内新建、改建、扩建各种设施或者进行其他水上、水下施工作业的;(三)在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动的。
40.对向渔港港池内倾倒污染物、船舶垃圾及其他有害物质的处罚  行政处罚 230300-03-0-4541  法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第十四条 向渔港港池内倾倒污染物、船舶垃圾及其他有害物质,应责令当事责任人立即清除,并予以警告。情节严重的,400总吨(含400总吨)以下船舶,处5000元以上50000元以下罚款;400总吨以上船舶处50000元以上100000以下罚款。
41.对因违规被扣留或吊销船员证书而谎报遗失,申请补发的处罚  行政处罚 230300-03-0-4542 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第二十六条 对因违规被扣留或吊销船员证书而谎报遗失,申请补发的,可对当事人或直接责任人处200元以上1000元以下罚款。
42.对违法出售、收购、运输、携带国家重点保护的或者地方重点保护的水生野生动物或者其产品的处罚 行政处罚 230300-03-0-4543 法规授权   《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(1993年农业部令第1号) 部门规章 第三条第三款 《野生动物保护法》和本条例规定的渔业行政主管部门的行政处罚权,可以由其所属的渔政渔港监督管理机构行使。第二十八条 违反野生动物保护法律、法规,出售、收购、运输、携带国家重点保护的或者地方重点保护的水生野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门或者其授权的渔业行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款。
43.对向管理机关提供虚假证明材料、伪造资历或以其他舞弊方式获取船员证书的处罚 行政处罚 230300-03-0-4544 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第二十七条 向渔政渔港监督管理机关提供虚假证明材料、伪造资历或以其他舞弊方式获取船员证书的,应收缴非法获取的船员证书,对提供虚假材料的单位或责任人处500元以上3000元以下罚款。
44.对拒不执行渔政渔港监督管理机关作出的离港、禁止离港、停航、改航、停止作业决定的处罚  行政处罚 230300-03-0-4545 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第二十四条 对拒不执行渔政渔港监督管理机关作出的离港、禁止离港、停航、改航、停止作业等决定的船舶,可对船长或直接责任人并处1000元以上10000元以下罚款、扣留或吊销船长职务证书。
45.对渔业渔船未按规定配齐职务船员或普通船员未取得专业训练合格证或基础训练合格证的处罚 行政处罚 230300-03-0-4547 法规授权   中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第二十二条 未按规定配齐职务船员,责令其限期改正,对船舶所有者或经营者并处200元以上1000元以下罚款。普通船员未取得专业训练合格证或基础训练合格证的,责令其限期改正,对船舶所有者或经营者并处1000元以下罚款。
46.对使用过期渔业船舶登记证书的处罚 行政处罚 230300-03-0-4548 法规授权   中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第十九条 使用过期渔业船舶登记证书或渔业船舶国籍证书的,登记机关应通知船舶所有者限期改正,过期不改的,责令其停航,并对船舶所有者或经营者处1000元以上10000元以下罚款。
47.对停泊或进行装卸作业时,腐蚀、有毒或放射性等有毒物质散落或泄漏,排放油类或油性混合物造成渔港或渔港水域污染的处罚 行政处罚 230300-03-0-4549 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第十一条 停泊或进行装卸作业时,有下列行为之一的,应责令船舶所有者或经营者支付消除污染所需的费用,并可处500元以上10000元以下罚款。(一)造成腐蚀、有毒或放射性等有害物质散落或溢漏,污染渔港或渔港水域的;(二)排放油类或油性混合物造成渔港或渔港水域污染的。
48.对未经批准擅自使用化学消油剂,未持有防止海洋污染证书与文书或未如实记录涉及污染物排放及操作行为的处罚  行政处罚 230300-03-0-4550 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第十二条 有下列行为之一的,对船长予以警告,情节严重的,并处100元以上1000元以下罚款:(一)未经批准,擅自使用化学消油剂;(二)未按规定持有防止海洋环境污染的证书与文书,或不如实记录涉及污染物排放及操作。
49.对发现有人遇险、遇难或收到求救信号,在不危及自身安全的情况下不提供救助或不服从管理机关救助指挥,发生碰撞事故接到管理机关指令后擅离现场或拒不到指定地点行为的处罚  行政处罚 230300-03-0-4551 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第三十二条 有下列行为之一的 ,对船长处500元以上1000元以下罚款,扣留职务船员证书3至6个月,造成严重后果的,吊销职务船员证书:(一)发现有人遇险、遇难或收到求救信号,在不危及自身安全的情况下,不提供救助或不服从渔政渔港监督管理机关救助指挥;(二)发生碰撞事故,接到渔政渔港监督管理机关守候现场或到指定地点接受调查的指令后,擅离现场或拒不到指定地点。
50.对渔业船舶改建后,未按规定办法变更登记的处罚  行政处罚 230300-03-0-4552 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第十七条 渔业船舶改建后,未按规定办法变更登记,应禁止其离港,责令其限期改正,并可对船舶所有者处5000元以上20000元以下罚款。变更主机功率未按规定办理变更登记的,从重处罚。
51.对职务船员到期未办理证件审验,逾期不办理行为的处罚  行政处罚 230300-03-0-4554 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。 第二十九条 到期未办理证件审验的职务船员,应责令其限期办理,逾期不办理的,对当事人并处50元以上100元以下罚款。
52.对渔业船舶未按规定配备救生、消防设备的处罚  行政处罚 230300-03-0-4555 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第二十一条 未按规定配备救生、消防设备,责令其在离港前改正,逾期不改的,处200元以上1000元以下罚款。
53.对未经渔政渔港监督管理机关批准违章装载货物且影响船舶适航性能、违章载客,超过核定航区和超过抗风等级出航的处罚  行政处罚 230300-03-0-4556 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第二十三条 有下列行为之一的,对船长或直接责任人处200元以上1000元以下罚款:(一)未经渔政渔港监督管理机关批准,违章装载货物且影响船舶适航性能的;(二)未经渔政渔港监督管理机关批准违章载客的;(三)超过核定航区航行和超过抗风等级出航的。违章装载危险货物的,应当从重处罚。
54.对损坏航标或其他助航、导航标志和设施,或造成上述标志、设施失效、移位、流失的船舶或人员的处罚  行政处罚 230300-03-0-4557 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第三十条 对损坏航标或其他助航、导航标志和设施,或造成上述标志、设施失效、移位、流失的船舶或人员,应责令其照价赔偿,并对责任船舶或责任人员处500元以上1000元以下罚款。故意造成第一款所述结果或虽不是故意但事情发生后隐瞒不向渔政渔港监督管理机关报告的,应当从重处罚。
55.对将船舶证书转让他船使用的处罚  行政处罚 230300-03-0-4558 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第十八条 将船舶证书转让他船使用,一经发现,应当立即收缴,对转让船舶证书的船舶所有者或经营者处1000元以下罚款;对借用证书的船舶所有者或经营者处船价2倍以下罚款。
56.对制造、销售禁用的渔具的处罚 行政处罚 230300-03-0-4559  法规授权   《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修正) 法律 第三十八条制造、销售禁用的渔具的,没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款。第四十八条 本法规定的行政处罚,由县级以上人民政府渔业行政主管部门或者其所属的渔政监督管理机构决定。但是,本法已对处罚机关作出规定的除外。
57.对未按照国务院渔业行政主管部门的有关规定实施检验的,所签发的渔业船舶检验证书或者检验记录、检验报告与渔业船舶实际情况不相符的,超越规定的权限进行渔业船舶检验的处罚  行政处罚 230300-03-0-4561 法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年国务院令第383号) 行政法规 第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。中华人民共和国渔业船舶检验局(以下简称国家渔业船舶检验机构)行使渔业船舶检验及其监督管理职能。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。各级公安边防、质量监督和工商行政管理等部门,应当在各自的职责范围内对渔业船舶检验和监督管理工作予以协助。第三十六条 违反本条例规定,有下列情形之一的,责令立即改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、取消检验资格的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;已签发的渔业船舶检验证书无效:(一)未按照国务院渔业行政主管部门的有关规定实施检验的;(二)所签发的渔业船舶检验证书或者检验记录、检验报告与渔业船舶实际情况不相符的;(三)超越规定的权限进行渔业船舶检验的。
58.对使用未经检验合格的有关航行、作业和人身财产安全以及防止污染环境的重要设备、部件和材料,制造、改造、维修渔业船舶的,擅自拆除渔业船舶上有关航行、作业和人身财产安全以及防止污染环境的重要设备、部件的,擅自改变渔业船舶的吨位、载重线、主机功率、人员定额和适航区域的处罚  行政处罚 230300-03-0-4562 法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年国务院令第383号) 行政法规 第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。中华人民共和国渔业船舶检验局(以下简称国家渔业船舶检验机构)行使渔业船舶检验及其监督管理职能。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。各级公安边防、质量监督和工商行政管理等部门,应当在各自的职责范围内对渔业船舶检验和监督管理工作予以协助。第三十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,责令立即改正,处2000元以上2万元以下的罚款;正在作业的,责令立即停止作业;拒不改正或者拒不停止作业的,强制拆除非法使用的重要设备、部件和材料或者暂扣渔业船舶检验证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)使用未经检验合格的有关航行、作业和人身财产安全以及防止污染环境的重要设备、部件和材料,制造、改造、维修渔业船舶的;(二)擅自拆除渔业船舶上有关航行、作业和人身财产安全以及防止污染环境的重要设备、部件的;(三)擅自改变渔业船舶的吨位、载重线、主机功率、人员定额和适航区域的。
59.对渔船检验人员未经考核合格从事渔船检验工作的处罚  行政处罚 230300-03-0-4564  法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年国务院令第383号) 行政法规 第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。中华人民共和国渔业船舶检验局(以下简称国家渔业船舶检验机构)行使渔业船舶检验及其监督管理职能。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。各级公安边防、质量监督和工商行政管理等部门,应当在各自的职责范围内对渔业船舶检验和监督管理工作予以协助。第三十五条 渔业船舶检验机构的工作人员未经考核合格从事渔业船舶检验工作的,责令其立即停止检验工作,处1000元以上5000元以下的罚款。
60.对无有效的渔业船舶登记证书(或渔业船舶国籍证书)和检验证书,擅自刷写船名、船号、船籍港的,伪造渔业船舶登记证书(或国籍证书)、船舶所有权证书或船舶检验证书的,伪造事实骗取渔业船舶登记证书或渔业船舶国籍证书,冒用他船舶名、船号或船舶证书的处罚  行政处罚 230300-03-0-4565 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。第十六条 无有效的渔业船舶船名、船号、船舶登记证书(或船舶国籍证书)、检验证书的船舶,禁止其离港,并对船舶所有者或者经营者处船价2倍以下的罚款。有下列行为之一的,从重处罚:(一)无有效的渔业船舶登记证书(或渔业船舶国籍证书)和检验证书,擅自刷写船名、船号、船籍港的;(二)伪造渔业船舶登记证书(或国籍证书)、船舶所有权证书或船舶检验证书的;(三)伪造事实骗取渔业船舶登记证书或渔业船舶国籍证书的;(四)冒用他船舶名、船号或船舶证书的 
61.对未依法取得养殖证擅自在全民所有的水域从事养殖生产的处罚  行政处罚 230300-03-0-4566  法规授权   《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修正) 法律 第四十条第二款:“未依法取得养殖证擅自在全民所有的水域从事养殖生产的,责令改正,补办养殖证或者限期拆除养殖设施。
62.对应当报废的渔业船舶继续作业的处罚  行政处罚 230300-03-0-4567  法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年国务院令第383号) 行政法规 第三十二条第二款:“按照规定应当报废的渔业船舶继续作业的,责令立即停止作业,收缴失效的渔业船舶检验证书,强制拆解应当报废的渔业船舶,并处2000元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”;第三十八第一款:“本条例规定的行政处罚,由县级以上人民政府渔业行政主管部门或者其所属的渔业行政执法机构依据职权决定。
63.对船员证书持证人与证书所载内容不符的处罚 行政处罚 230300-03-0-4584 法规授权   《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(2000年农业部令第34号) 部门规章 第三条 中华人民共和国渔政渔港监督管理机关(以下简称渔政渔港监督管理机关)依据本规定行使渔业港航监督行政处罚权。 第二十八条 船员证书持证人与证书所载内容不符的,应收缴所持证书,对当事人或直接责任人处50元以上200元以下罚款。
64.渔业船舶登记证年检  年检 230300-10-0-4582 法规授权   《中华人民共和国渔业船舶登记办法》(2012年农业部第8号令) 部门规章 第二条中华人民共和国公民或法人所有的渔业船舶,以及中华人民共和国公民或法人以光船条件从境外租进的渔业船舶,应当依照本办法进行登记。第三条农业部主管全国渔业船舶登记工作。中华人民共和国渔政局具体负责全国渔业船舶登记及其监督管理工作。第十五条渔业船舶所有权登记,由渔业船舶登记证年检渔业船舶所有人申请。共有的渔业船舶,由持股比例最大的共有人申请;持股比例相同的,由约定的共有人一方申请。申请渔业船舶所有权登记,应当填写渔业船舶所有权登记申请表,并提交下列材料:(一)渔业船舶所有人户口簿或企业法人营业执照;(二)取得渔业船舶所有权的证明文件;1.制造渔业船舶,提交建造合同和交接文件;2.购置渔业船舶,提交买卖合同和交接文件;3.因继承、赠与、拍卖以及法院判决等原因取得所有权的,提交具有相应法律效力的证明文件;4.渔业船舶共有的,提交共有协议;5.其他证明渔业船舶合法来源的文件。(三)渔业船舶检验证书、渔业船舶船名核定书;(四)反映船舶全貌和主要特征的渔业船舶照片;(五)原船籍港登记机关出具的渔业船舶所有权注销登记证明书(制造渔业船舶除外);(六)捕捞渔船和捕捞辅助船的渔业船网工具指标批准书;(七)养殖渔船所有人持有的养殖证;(八)进口渔业船舶的准予进口批准文件和办结海关手续的证明;(九)农业部规定的其他材料。登记机关准予登记的,向渔业船舶所有人核发渔业船舶所有权登记证书。
65.渔业船舶检验证年检 年检 230300-10-0-4583 法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年国务院令第383号) 行政法规 第二十一条渔业船舶检验机构应当自申报临时检验的渔业船舶到达受检地之日起2个工作日内实施检验。经检验合格的,应当自检验完毕之日起3个工作日内在渔业船舶检验证书上签署意见或者签发渔业船舶检验证书;经检验不合格的,应当书面通知当事人,并说明理由。 
66.渔业捕捞许可证的年检  年检 230300-11-0-0633  法规授权   《渔业捕捞许可管理规定》(农业部令2013年第5号修订) 部门规章  第三十六条 使用期一年以上的渔业捕捞许可证实行年度审验(以下称年审)制度,每年审验一次。公海渔业捕捞许可证的年审期为二年。渔业捕捞许可证的年审工作由发证机关负责,也可由发证机关委托申请人户籍或企业所在地的县级以上渔业行政主管部门负责。
67.渔业船舶检验  年检 230300-11-0-0635  法规授权   《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年6月27日中华人民共和国国务院令383号公布) 行政法规 第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。
68.对渔港管理工作的行政监督检查 行政监督检查 230300-13-0-4568  法规授权   《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修正) 法律 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作,县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构可以设渔政检查人员。渔政检查人员执行渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构交付的任务。第七条 国家对渔业的监督管理,实行统一领导、分级管理。江河、湖泊等水域的渔业,按照行政区划由有关县级以上人民政府渔业行政主管部门监督管理;跨行政区域的,由有关县级以上地方人民政府协商制定管理办法,或者由上一级人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构监督管理;   第二十六条 制造、更新改造、购置、进口的从事捕捞作业的船舶必须经渔业船舶检验部门检验合格后,方可下水作业。具体管理办法由国务院规定; 第四十八条 本法规定的行政处罚,由县级以上人民政府渔业行政主管部门或者其所属的渔政监督管理机构决定。但是,本法已对处罚机关作出规定的除外
69.对渔业管理工作的行政监督检查 行政监督检查  230300-13-0-4569 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修正) 法律 第六条国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构可以设渔政检查人员。渔政检查人员执行渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构交付的任务。
70.对水生野生动物利用特许工作的行政监督检查 行政监督检查  230300-13-0-4570 法规授权   《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》(1999年农业部令第15号) 部门规章 第七条 各级渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构,有权对本办法的实施情况进行监督检查,被检查的单位和个人应当给予配合
71.对从事渔业生产的行政监督检查 行政监督检查  230300-13-0-4571  法规授权   《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修正) 法律 第七条 国家对渔业的监督管理,实行统一领导、分级管理。海洋渔业,除国务院划定由国务院渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构监督管理的海域和特定渔业资源渔场外,由毗邻海域的省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门监督管理。江河、湖泊等水域的渔业,按照行政区划由有关县级以上人民政府渔业行政主管部门监督管理;跨行政区域的,由有关县级以上地方人民政府协商制定管理办法,或者由上一级人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构监督管理。
72.对在禁渔区或者禁渔期内销售非法捕捞的渔获物的行政监督检查  行政监督检查  230300-13-0-4572 法规授权   《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修正) 法律 第三十八条  在禁渔区或者禁渔期内销售非法捕捞的渔获物的,县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应当及时进行调查处理。
73.对进行水下爆破、勘探、施工作业,对渔业资源有严重影响的行政监督检查  行政监督检查  230300-13-0-4573  法规授权   《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修正) 法律 第三十五条 进行水下爆破、勘探、施工作业,对渔业资源有严重影响的,作业单位应当事先同有关县级以上人民政府渔业行政主管部门协商,采取措施,防止或者减少对渔业资源的损害;造成渔业资源损失的,由有关县级以上人民政府责令赔偿。
74.对渔业船舶水上交通安全的行政监督检查 行政监督检查 230300-13-0-4574 法规授权   《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(2002年6月28日国务院令355号) 行政法规 第五条 县级以上地方各级人民政府应当加强本行政区域内的内河交通安全管理工作,建立、健全内河交通安全管理责任制。乡(镇)人民政府对本行政区域内的内河交通安全管理履行下列职责:(一)建立、健全行政村和船主的船舶安全责任制;(二)落实渡口船舶、船员、旅客定额的安全管理责任制; (三)落实船舶水上交通安全管理的专门人员;(四)督促船舶所有人、经营人和船员遵守有关内河交通安全的法律、法规和规章。
75.对水生野生动物管理工作的行政监督检查  行政监督检查  230300-13-0-4596 法规授权   《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(1993年农业部令第1号) 部门规章 第三条 国务院渔业行政主管部门主管全国水生野生动物管理工作。
  县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内水生野生动物管理工作。


相关链接