贫困户脱贫致富典型材料 ------撸起袖子加油干 脱贫致富不是梦 孙明清脱贫致富记实

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2020-07-06
  • 来源:鸡西市农业农村局

她是一名普普通通的家庭妇女,每次进村入户看到她时,她都在不停地忙碌着,她就是养牛名人孙明清。正是这个平凡的女人,靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。  

一、直面挫折不气馁   

孙明清珍宝岛乡小木河村立新屯人,今年50岁,丈夫张德金,54岁,有严重的类风湿关节炎,不能从事体力劳动,每天靠止痛药来缓解疼痛,家中没有耕地,没有稳定的经济来源,全靠孙明清打零工来维持,居住在泥草房中,生活十分困难。虽然生活比较困难,但孙明清从没有气馁,始终积极面对,乐观生活,用自已坚实的双肩、勤劳的双手耕耘着生活。在2017精准识别“回头看”时孙明清家识别为贫困户,有了精准扶贫的优惠政策,孙明清踏实肯干精神没有变,没有躺在政府的温床上等靠要的思想,她想着一定要用自已的勤劳双手借助政府的扶持早日实现自已脱贫致富的梦想。

二、迎难而上真抓实干   

精准扶贫政策中小额扶贫贷款用于贫困户发展产业项目,很多贫困户因没有发展产业项目,选择了风险低、收益稳定的带资入社抱团发展项目,而孙明清没有立即做决定,而是对种植、养鸡、养猪、养牛、种植木耳等产业进行了一些市场分析。她想过,自已家现在的经济状况经不起再次的创业失败,此次选择必须要有十足的把握,不能再雪上加霜。经过深思熟虑后,她决定发展黄牛养殖,因为自已在牛场打过工,有一定的黄牛养殖实践经验,而且近几年的黄牛市场一直走高,黄牛市场前景肯定越来越好。

创业的艰难是可想而知的,她选定了产业项目后,迎难而上全身心地投入产业项目的筹备工作中,她抱着奋力一搏的思想抓住这最后的希望,一定通过自已的不懈努力走出贫困。

为了给自已的牛宝贝安个温暖的家,2017年10月份孙明清在自家的院内一根木头一根木头地搭建起了一栋简易牛棚,缺少材料时就到附近的山上捡拾风倒树,自已再一根根地从山上扛回来,用时半个多月简易牛棚终于搭建起来了,可是孙明清却累瘦了一圈,在干活时肩上扛木头也摩起了水泡、手上还有几处伤口,虽然很苦很累,但是她还是很高兴,因为自已的致富梦有了雏形。

为了给牛备足冬季的饲草,孙明清起早贪黑地忙碌在田间,因为自家没有地也没有农用车,只能向有地的农户家要玉米秸秆、稻草,再求别人家的农用车帮忙拉回家。大忙季节家家都忙,她就主动先帮人家干农活,抽别人有时间的时候再给自已家拉牛草,她的务实的精神也感动了村民,大家都夸她是女强人。

万事具备只差黄牛入栏了,这也是最难的问题,因为她还没有贷款。孙明清一人无怨无悔地为这个家辛苦地劳作,村民们看在眼里记在心中,村民对她的评价是能吃苦耐劳,信誉良好,邻里和谐、乐于助人的好村民。孙明清通过协商以自已良好的信誉在本村的黄牛养殖大户曾凡芹家赊了价值5万元的5头黄牛,其中有3头是怀孕母牛,黄牛的入栏给了她更大的希望,她的动力更足了,她一边精心地饲养着这几头牛,一边到积极到农商行申请办理小额贷款。2018年1月份孙明清顺利地贷款5万元,真正开启了她的黄牛养殖之路。

养殖业三分饲养、七分管理,孙明清十分精心地照顾着她这些牛宝贝,每天定时喂饲草、水,有时晚上还要起床看看牛圈里牛的状态。尤其在母牛产崽时,几乎要一直守在旁边,自家的牛棚是简易牛棚不保温,害怕新生牛犊如不及时发现会被冻死,孙明清就一直守在牛栏中看守着,实在大冷了就回屋暖和一会,再回来看着。一分耕耘就会有一分收获,春节前后孙明清家共得了两个牛宝宝。养牛的过程虽然很累,每天都要付出辛苦,但是孙明清干劲十足,她对未来充满了希望,离她脱贫致富梦越来越近了。

立新屯依山傍水、自然资源丰富,5月份时黄牛便可以进行放牧饲养,即节约了饲养成本,也会使牛肉肉质更加营养鲜美。但在放牧时人即要经受蚊虫叮咬、又要穿山趟水,无论雨天晴天都不可停歇,十分辛苦,孙明清都能够克服,她相信只要自已肯付出,坚持到底就一定有回报,只要撸起袖子加油干就一定会实现脱贫致富。

三、脱贫路上不停步   

一个人能做到这个程度已经相当不容易,但孙明清并没有停下脱贫致富的步伐。今年在市里优惠政策的帮扶下,完成了泥草房改造,新建了一栋30多平方米的砖瓦结构房屋,解决了她心中的另一块心病。

干一行就要爱一行、精一行,孙明清养殖过程中,逐步认识到技术的重要性。虚心向身边技术人员请教,有时周边养殖户有养殖难题她也积极参与帮助,从中也学到不少经验,有时从学习咨询,不断解决养殖中的技术难题。功夫不负有心人,由于孙明清精心饲养管理她家的牛长势良好,2019年年末,在政府以及帮扶单位的帮助下,通过光伏、无人机、护林员等项目的带动,人均收入达到了6000余元,牛群从更是从最初的5头牛发展为11头牛,同时还有7头已经怀孕,现在的资产除了将贷款还清后,还能剩余近10万元左右,黄牛市场行情越来越好,发展前景良好,致富的脚步迈得更加坚实。

在她的引领带动下,贫困户中部分农户也看到了黄牛养殖业的前景十分可观,他们也纷纷想要加入黄牛养殖的队伍,大大地激发了贫困户的内生动力。空谈误国,实干兴邦,事实证明勤劳务实、想事干事,通过自己勤劳的双手真干实干是脱贫致富的唯一途径。现在就是珍宝岛乡勤劳致富的一面旗帜,每做一户贫困户的思想工作时,我们就拿孙明清的故事给他讲……”珍宝岛乡党委书记自豪地说。  

坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。相信在党和政府的关心支持下,在社会各界的热心帮助下,孙明清的脱贫致富之路会更加平坦宽广,未来的生活会更加美满幸福。



相关链接