建设高校农产品供应基地 构建吸引留住人才的载体

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2020-06-23
  • 来源:鸡西市农业农村局

为贯彻落实全省组织工作会议部署要求,积极推进高校农产品供应基地建设,通过建设优质农产品生产基地,满足高校师生对优质农产品的需求;组织高校学生到基地实习,开展科研试验,对高校学生进行农业技术、农产品营销及创业创新培训;以高校农产品供应基地为载体,吸引高校人才在鸡西创业就业。

一是建设优质农产品生产基地,保证高校师生绿色食品供应重点支持农业企业、农民合作社大力发展稻米、蔬菜、肉蛋农产品生产基地,满足高校师生对优质农产品的需求。采用“企业+合作社(农户)”模式,以符合安全生产标准,具有自主品牌、绿标认证、加工贮存配送能力、农产品电商平台的企业(合作社)作为主体,建设优质农产品生产基地,组织高校学生到基地实习,开展科研试验,对高校学生进行农业技术实习培训。建设优质稻米生产基地2400亩;优质蔬菜生产基地300亩;建设畜产品生产基地,生产肉(蛋)450吨。

二是建设农产品线上直播基地,为高校师生为学生提供创业体验平台在黑龙江工业学院等高校设立优质农产品展销专柜,建立线上订货、线下配送体系,采取“样品展示+现场零售+扫描配送”等方式销售农产品。在专柜设立线上农产品营销创业直播间,不定期在线上农产品营销直播间,为大学生进行电商创业技能培训,同时开放直播间供在校学生创业使用,为在校生创业提供后勤服务,每学年为高校在校生提供创业直播间使用名额200个以上,并选取优秀学生给予针对性辅导。

三是建设农产品电商基地对大学生开展创业培训依托兴凯湖垂直购、黑龙江奥力给文化传媒有限公司,建设农产品营销实习培训基地,通过精准、专业、开放、开明的政策和方法,着力提高大学生的实践能力、职业能力,利用农产品电商平台,为大学生提供电商实习、培训场所。吸引高校毕业生留在鸡西开展农产品营销等创业就业,集聚培育更多的年轻群体,提升城市活力。每年为高校培训农产品电商营销和创业创新培训100人(次)。

四是建设高标准培训基地,与高校开展深层次农业合作在密山市太平乡有机鸭稻基地,与中国农业大学等高校开展产学研合作,建立农业综合实习实训基地,为高校学生提供实习实训场所,吸引农业人才就业。基地将开展新品种、新技术示范,成为农业技术组装集成、科技成果转化平台及现代农业生产示范的主要载体,将有力促进科研机构的科学成果对接转化,提高农业生产的科技含量。基地建成后,将制定契合密山区域特点的有机鸭稻种植规范;中国农业大学团队以基地为基础,发表SCI文章1篇,中文核心期刊2-3篇、两份以密山有机农业为核心的硕士论文。基地年培训农民1000人(次),为高校提供实习实训名额200个。



相关链接