鸡西市实施“三项举措”推进中药材标准化规模化种植

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2020-06-08
  • 来源:鸡西市农业农村局

坚持“防疫”“备耕”两手抓,多举措保障中药材种植,为完成全年10万亩中药材种植任务奠定坚实基础。

一是抓备耕,为中药材种植提供物资保障。积极引导中药材种植主体通过网络、手机群等渠道及时了解种子种苗信息,加强春耕物资储备,确保中药材春耕生产顺利进行,目前,全市中药材播种、移栽面积10812.5亩,完成计划任务的9%。其中,月见草5000亩、苍术936.5亩、人参630亩、五味子510亩、赤芍522.5亩、板蓝根150亩、刺五加35亩。预计月末即可全面完成播种任务。

二是抓培训,为中药材种植提供技术保障。利用农村广播、农业信息网、微信工作群、手机短视频、科技助农大讲堂等平台扩展培训渠道,指导农户在做好疫情防控的同时保障中药材春耕生产顺利进行;组织中药材种植企业、合作社和专业技术人员等参加省中医药管理局和省农业农村厅联合举办的线上技术培育班,学习中药材关键技术,提升种植品质、产量和效益。

三是抓扶持,为中药材种植提供政策保障。一方面,充分发挥财政贴息和无息贷款政策优势,重点解决资金难题。组织召开由市金惠融资担保公司和梨树区中药材种植企业、合作社、大户等主体参加的银农对接会通过土地确权证抵押,解决种植农户抵押难题。另一方面,加大对上政策的争取力度。积极争取省中药材高标准农田建设项目,着力解决制约中药材生产的田间排灌系统、防风减灾基础薄弱等问题2020年,全市共争取中药材高标准农田建设项目1.55万亩争取到位资金1956.1万元。



相关链接