行政执法全过程记录制度

  • 发布者:水产总站录入员
  • 发布时间:2019-01-29
  • 来源:中华人民共和国农业农村部

 

  一、为了加强行政执法活动的监督管理,强化执法人员的证据意识,保障行政相对人和执法人员的合法权益,提高执法的震慑力和公信力,根据有关规定制定本制度。

二、行政执法全过程记录主要是指开展行政执法活动时,通过纸质和音视频记载等方式,完整记录执法活动的整个过程。

三、所有执法活动,必须以纸质和音视频记载的方式进行记录。纸质和音视频记载的内容要客观实际反映执法活动全过程。

四、执法活动记录的环节主要有:监督检查、调查取证、行政决定、送达等。

五、纸质记录主要是严格按规定要求使用渔业监管部门的执法文书,真实记录执法活动全过程。音视频记录主要是指通过照相机、执法记录仪,真实记录执法活动全过程。

六、纸质和音视频记录实物资料,应在执法活动终了之日起30日内归档。

七、未通过执法活动全过程纸质和音视频记录执法活动全过程的,对执法人员予以通报批评;造成后果的,追究执法人员责任;未按期归档的,责令限期改正。

 

    鸡西市水产总站

    2019年2月29日

 



相关链接