我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作稳步推进

  • 发布者:农委录入员
  • 发布时间:2018-05-16
  • 来源:鸡西市农业委员会

我市高度重视农村土地承包经营权确权登记颁证工作,两年来,先后成立了确权工作领导小组,组成督导组,指导、检查推进确权工作。4月16日市政府召开常务会议后,通过深入督导、发通报等形式加快推进确权进度已向农业部提交鸡冠区、恒山区鸡东县、麻山区的土地确权数据库,提交数量居全省前列。目前,全市土地确权已进入颁证阶段,已颁发证14113本,颁证率8.4%。

一是成立督导组,解决实际问题。为了加快进度,提高质量,成立了由市农委牵头,市国土、林业、水务、畜牧部门及绿海公司相关人员为成员的5个督导组,分片包保各县(市)区确权工作,重点梳理解决农业与林业、草原、河套地等存在土地权属不清问题,不能在当地现场解决的,经梳理后,按照问题归类,统一提交到联席会议。督导组召开多次联席会议,共解决大亩分地小亩计账、河套地确权、与林场权属争议等9大类问题,共涉及千余户农民土地确权

二是建立通报制度,层层落实责任。根据督导组检查的实际情况,不定期向领导小组汇报进展情况,然后由领导小组办公室向领导小组成员单位及各县(市)区主要领导、主管领导下发通报,鼓励先进,鞭策落后。目前,已经下发通报8

三是加强宣传培训,准确把握政策。开展了各层级确权颁证宣传培训工作,累计培训6000余人次。市农委组织相关专家编印了《鸡西市农村土地承包经营权确权登记颁证工作手册》下发至县(市)区、乡(镇)、村,并向农户发放《农村土地承包经营权确权工作小组致农民朋友的一封信》等宣传资料25.7万份,营造了工作氛围,提高了工作质量。

四是加强技术指导,提高数据库质量。2017年9月市级合库公司招标结束后,市确权领导小组办公室先后5次带领中标公司(北京中农信达信息技术有限责任公司)的技术人员,深入各县(市)区督导数据库建设工作,为我市顺利完成数据合库工作奠定了基础。



相关链接