转作风 进基层 农机助力春耕生产在行动

  • 发布者:农机总站录入员
  • 发布时间:2018-04-23
  • 来源:鸡西市农机总站

在全市上下深入贯彻落实市委关于深化机关作风整顿、优化营商环境工作中,市农机总站充分发挥部门职能并结合春耕生产实际,站领导分别带队深入春耕生产一线搞调研、抓安全、送技术,切实解决农民群众在农业生产中遇到的难题,将行业作风整顿工作落到实处。

一、出实招,以落实全市农机工作任务为重点,深入开展督导调研活动。

围绕全市农业重点工作站主要领导带领相关人员历时两周走访农户、对农民及农业大户随机问询、与乡村领导班子及农机生产企业负责人集中座谈等方式深入县区40余个村展开调研,了解农民对农业机械的需求,宣传农机政策。在调研过程中,鼓励农民根据市场需求进行种植结构调整,向农民介绍秋翻整地、秸秆粉碎还田和综合利用等技术及配套农机具的使用,对农机生产企业与黑龙江技师学院共同研发农机具生产中遇到的难题给予指导,同时解答了农民关于种养殖、市场营销、家庭农场、乡村旅游等发展村集体经济等方面问题并提供科学合理的指导意见。调研中结成了多个“一对一”帮扶对子,近日,又应邀深入到哈达镇山河村采摘园进行西香瓜种植指导服务。

二、求实效,以加强对现代农机合作社服务为重点,帮助其排除安全隐患。

主抓安全生产领导带领监理人员深入密山市、虎林市、麻山区、恒山区等地开展春季现代农机合作社安全隐患大排查活动。重点排查了5个现代农机合作社,实地查看了机具库棚,车辆摆放,灭火器安放等情况,查阅了农机合作社有关安全组织机构、制度建设,责任制落实以及农机安全培训档案等资料,针对合作社机务管理排查出的安全隐患,工作人员给予了指导并帮助解决,确保现代农机合作社在春耕生产过程中杜绝农机事故。

三、办实事,以农机新技术推广应用为重点,助力农民增收。

主抓农机生产领导带领农机技术推广人员以开办农机新技术培训班、为农民免费进行等离子体种子处理等方式开展农机新技术推广活动。等离子体种子处理技术在我市推广十余年,其增产效果得到了广大农民朋友认可。应农民朋友的要求,农机推广部门的技术人员拉着种子处理机到农民的家门口正加班加点为农民免费处理种子。全市已处理水稻种子8.5万斤,预计可使水稻增产124.8万斤,增收162万元。今年全市将免费为农民进行等离子体种子处理30万斤种子,可为农民增加效益300余万元。

  



相关链接