鸡西市林业局2018年上半年工作总结及下半年工作安排

  • 发布者:林业局录入员
  • 发布时间:2018-07-10
  • 来源:

一、上半年重点工作完成情况

(一)全面落实防火责任。各级森防指全面开展森林防火督导工作,落实市、县、乡、村四级责任,各有林单位与农户签订防火承诺书,加强防火应急演练,提高了扑救能力。615日春防已经结束,全市未发生重特大森林火灾。

(二)造林绿化全面完成。全市计划造林绿化2万亩,截至510日已全部完成,全市共完成造林绿化2.1万亩,其中人工造林2万亩,村屯绿化69个、面积728亩,道路绿化14公里、面积74亩,义务植树131万株。

(三)国有林场改革省级督查验收。516-17日,省国有林场改革督查组到鸡西检查验收国有林场改革情况,最终评分95.7分,在全省地市中属于中上档次。

(四)大力推进食用菌产业建设。2018年全市林业产业以食用菌(黑木耳)种植为重点,计划栽植黑木耳1亿袋。一是召开食用菌种植及营销座谈会。35日,组织召开了由三县(市)六区主管领导及林业产业联盟企业参加的食用菌种植及营销座谈会,针对当前面临的形势及问题进行了深入座谈,并成立了市食用菌办公室,办公地点设在市林业局。二是组织林业产业联盟企业进行考察学习。为学习借鉴东宁市在黑木耳种植方面的成功经验,39日,市政府主管领导带领全市木耳种植企业及大户,赴东宁考察学习了解黑木耳种植技术、绥阳木耳交易大市场运转及交易、网络营销以及废弃菌袋的综合利用等情况。417日,副市长周春雁带领三县(市)六区人员主管领导去东宁洽谈食用菌招商工作,同时商谈引进食用菌方面专业技术人才等事宜。三是外聘专家进行食用菌种植培训。已聘请市农委食用菌方面专家,到三县(市)分别进行讲课培训,为联盟成员及种植户讲解食用菌种植专业知识。521日,在政府会堂组织召开了全市食用菌种植技术推进培训会议,市食用菌办专家结合当前食用菌栽植需要注意的问题进行了讲解,县(市)区、乡镇政府主管领导及食用菌种植户进行了学习。614日,市食用菌办在市林业局胜利林场举办了全市黑木耳技术专家培训班,40余名技术人员参加培训。制定印发了《黑木耳技术规程(鸡西市地方标准)》。626日,在市矿业宾馆举办了鸡西市新型农民自主创业培训班,针对黑木耳栽植技术进行了培训,100余人参会,会后,到鸡冠区、密山市进行了黑木耳栽植现场进行了参观学习。四是召开现场推进会议62日,陈哲副书记、周春雁副市长带领三县(市)六区政府主要领导、副书记及林业局局长等50余人,参观了三源菌业和全市8家食用菌种植基地,并于当天下午在虎林召开了全市黑木耳产业现场推进会议。625,国生生物科技有限公司在虎林市杨岗镇举行了奠基仪式,投资过亿元,两年后建成,预计日产菌包15万袋。

(五)对上争取资金工作。截至目前,已完成对上争取资金1251.65万元,其中天然林停伐补助212万元,完善退耕还林补助93万元,森林生态效益补偿700.15万元,中央财政森林抚育33万元,国有林场改革补助200万元,森林公安补助资金13.5万元。

(六)开展中央环保督察反馈意见整改工作。针对三江平原湿地面积减少问题进行整改,开展湿地减少卫片面积现地认定工作,市林业局根据汇总数据,起草了《关于落实中央环保督察反馈意见实施退耕还林还湿整改工作方案》,经市政府同意后印发。中央环保督察反馈意见涉及林业整改问题,退耕还湿方面,经现地调查湿地减少面积为3812公顷,其中未被破坏有林地面积为151.19公顷、湿地面积为362.15公顷,需整改修复湿地面积为3298.66公顷。2018年计划退耕还湿321.17公顷、退耕还林145.9公顷。

二、下半年重点工作安排

(一)做好国有林场改革省级检查验收工作。加强对本级和三县(市)国有林场改革工作的督查,做到国有林场性质明确、事业编制落实、财政预算保障、职工社保经费和人员安置“五到位”,真正将国有林场改革政策落到实处。627日,市政府已向省国有林场改革领导小组办公室提交了验收申请。

(二)加强黑木耳技术服务指导。组织召开《黑木耳技术规程(鸡西市地方标准)》培训会;对各县(市)区春茬黑木耳晚期管理技术进行指导;做好黑木耳产品线上线下销售工作;计划到东宁考察小型菌包厂建设情况;研究制定鸡西市各县(市)区小型菌包厂可研报告。               

(三)开展造林实绩检查。按照春季各县(市)区林业局上报的造林面积,逐地块进行造林实绩检查,将检查数据上报省厅,待下步省里核查验收,作为兑现补助依据。

(四)加强资源林政管理。资源林政、森林公安等部门联合开展专项行动,对少批多伐、未批先伐等问题,对破坏森林、湿地和野生动植物资源等违法犯罪行为,进行严厉打击,形成高压态势,警示和震慑不法分子。

(五)做好秋季森林防火工作。在秋季森林防火期之前提前完成防火设备检测维修、防火道路维修,进入秋防期后,安排好人员巡护,加强领导带班及值班值守工作,实现全市连续36年无重特大森林火灾的新成绩。



相关链接