鸡西市粮食局召开全市粮食流通工作会议

  • 发布者:粮食局录入员
  • 发布时间:2019-03-13
  • 来源:

鸡西市粮食流通工作会议于2019312日在市粮食局八楼会议室召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全省粮食流通工作会议精神,落实市委十三届四次全会和十三届市纪委四次全会部署,总结2018年工作,分析当前形势,安排2019年工作任务,动员全局上下解放思想,主动担当,以新状态、新作为,实现新突破,开创新局面。市粮食局党组书记、局长张维国做工作报告。

会议指出,2018年全市粮食系统广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导和省粮食局的大力支持和指导下,我市粮食流通各项工作取得了较好成效。2018年全市各类粮食经营企业累计收购新粮306万吨。全市销售大米151万吨,市场化粮食购销初见成效15户地方国有粮食购销企业实现政策性粮利润11465万元,户均效益764万元;市场化经营利润479万元,户均效益32万元,企业经营管理水平显著提高。拍卖成交政策性粮食232万吨,实际出库219万吨,“去库存”力度进一步加大。全市粮食加工业实现原料消耗量226万吨,产品销售收入61亿元。积极争取、稳步推进“优质粮食工程”项目,11个产后服务中心项目已完成4个;3174套农户科学储粮装具已建成663套;3个粮食质量安全监测项目建设正在按程序组织实施,础设施支撑有力积极参加黑龙江首届粮食技能大赛,我市分别荣获粮油仓储、粮油质量检验两个单项第一名及团体第一名的好成绩,队伍建设成效显著。

会议强调,2019是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是打造鸡西转型发展升级版、推进全面振兴全方位振兴的发力之年。全市粮食流通工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,深入落实省委十二届四次全会、市委十三届四次全会和市委经济工作会议精神,以中央1号文件为总纲领,全面落实国家、省、市关于粮食流通工作的重要部署,围绕我市建设“绿色食品生产加工基地”的目标要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,抓购销稳市场,重政策上项目,推改革促升级,防风险保安全,严管理强作风,始终发挥绿色优势,狠抓“五化”建设,加快推动粮食行业转型发展,全力打造我市粮食工作升级版。

会议强调,为实现工作任务目标,要重点做好五个方面工作:一是坚持以目标为导向,推进粮食购销向市场化升级。主动适应由政策收储向政府引导下的市场化购销转变的新形势,进一步完善和强化措施,提高服务能力和水平。二是坚持以效益为核心,推进产业项目向规模化升级。积极开展粮食加工业质量提升年行动,大力实施优质粮食工程,围绕粮头食尾、农头工尾和产业项目建设三年行动计划,突出支持产业链、价值链、创新链三链协同和品牌培育,以《鸡西市稻米产业发展规划》引领,构建我市水稻加工产业新格局,助推我市粮食深加工产业高质量发展。三是坚持以安全为底线,推进安全管理向规范化升级。严格按属地原则履行好监管督导责任,把安全储粮和安全生产摆上突出位置,坚决守住“两个安全”底线。四是坚持以服务为重点,推进流通环境向法治化升级。认真贯彻执行《粮食流通管理条例》《粮油仓储管理办法》等政策法规文件,全面加强粮食市场监管和服务工作,切实营造公平、有序的粮食流通环境。五是坚持以高效为关键,推进作风建设向长效化升级。要按照省局“跳出粮食抓粮食、围绕产业抓经济、突出改革抓创新、服务企业抓环境”的要求,解放思想、主动作为、勇于担当、激情实干,以新气象新担当新作为,坚定不移地推动粮食流通各项重点工作落地见效。

三县(市)粮食局局长、主管局长、市粮食局机关全体及局属各单位参加此次会议。



相关链接