密山市粮食局全力推进稻米营销工作

  • 发布者:粮食局录入员
  • 发布时间:2018-02-13
  • 来源:

2017年,密山市粮食局按照省、市粮食局稻米营销工作会议精神,本着“少卖水稻、多卖大米”的原则,结合当地实际,培育多元市场主体,加强行业管理,提高服务水平,着力营造和谐稳定的粮食流通行业发展环境。

1、抓加工,促销售,提升产品附加值。一是大力推进稻米企业整合。近年来,密山市共整合加工企业17家,建成4户年加工能力30万吨以上企业,全市加工能力达到150万吨。2017年,稻米加工企业入市收购加工水稻63万吨。二是发展合作社委托加工、委托销售和自主销售。依托稻米加工优势,组织无设备无品牌的合作社,委托企业加工并利用企业品牌和渠道进行销售;组织有品牌无设备的合作社委托企业加工水稻自主销售。三是鼓励农民加快发展自加自销。组织有品牌有设备的合作社自加自销鸭稻、蟹稻等有机水稻,带动周边种植,并采取私人订制的销售模式提前进行预售。

2、抓营销,创品牌,扩大市场占有率。一是积极拓展线上销售。成立“兴凯湖特产购”电商平台。截止目前,通过电商平台销往全国各地大米0.3万吨,占密山市水稻加工量1.0%,同比增加130%。同时,鼓励企业通过微商平台等方式开展线上销售,多家企业现已通过微商线上销售5000吨。二是稳步发展线下销售。2017年,密山市线下销售大米26.28万吨,占密山市水稻加工量70%,同比增加18%,主要销往四川、重庆、贵州、上海、北京、深圳、乌鲁木齐等地。三是全力打造知名品牌。重点组织稻米加工企业统一选用本区域内地标品牌,集中力量打造“兴凯湖大米”品牌,现已有11家企业授权使用“兴凯湖大米”地理标识。同时,推动企业培育绿色品牌,全市现有大米产品注册商标115件,其中,绿色食品认证企业14家,认证品牌20个;无公害农产品企业认证2家,认证品牌4个;有机食品企业认证2家,认证品牌4个。



相关链接